Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Четвертая линия «Ямал СПГ» откладывается

НОВАТЭК сдвинул срок ее ввода на третий квартал

от

Проблемы, связанные с необходимостью замены технологических труб на четвертой линии завода по сжижению газа «Ямал СПГ», оказались серьезнее, чем предполагалось. НОВАТЭК официально сдвинул начало пусконаладочных работ на четвертой линии на третий квартал, готовность проекта оценивается в 73%. СПГ с четвертой очереди не был продан по долгосрочным контрактам, поэтому штрафы компании не грозят, но она недополучит около 0,5 млрд руб. выручки от реализации СПГ на спотовом рынке за каждый месяц задержки проекта.


НОВАТЭК актуализировал сроки запуска четвертой очереди проекта «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн. Как сообщил 20 февраля финансовый директор компании Марк Джитвей, проект готов на 73%, завершение строительства и начало пусконаладочных работ отодвигаются на третий квартал 2020 года. Господин Джитвей не уточнил причины задержки. Изначально запуск четвертой линии проекта планировался на конец 2019 года.

У НОВАТЭКа в «Ямал СПГ» 50,1%, другими акционерами являются французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%). Четвертая очередь «Ямал СПГ» — самая маленькая по мощности, проектная мощность трех уже работающих линий — 16,5 млн тонн. Удельный CAPEX строительства четвертой очереди НОВАТЭК оценивал в $450–500 на тонну против $1,1 тыс. на трех первых линиях «Ямал СПГ».

Четвертая линия будет работать на российском основном оборудовании и по собственной технологии НОВАТЭКа «арктический каскад».

Как сообщал “Ъ” 21 января, задержки вызваны тем, что на объекте потребовалась замена трубопроводов технологического газа. В ходе строительства режимы, в которых четвертая линия будет эксплуатироваться в ходе технологических остановов, были пересмотрены. В частности, изначально планировалось, что при остановах технологический газ будет сбрасываться из системы, но НОВАТЭК попросил перепроектировать систему таким образом, чтобы газ при остановах оставался замкнут в системе (вероятно, для его экономии). Но в таком случае газ будет испаряться, что приведет к переохлаждению труб, делая их хрупкими. Это потребовало замены трубопроводов на более устойчивые к низким температурам трубы из легированных сплавов с низким порогом хладноломкости.

СПГ с четвертой линии «Ямала СПГ» не был законтрактован на долгосрочной основе. Предполагается, что он будет продаваться на спотовом рынке. Исходя из текущих котировок на хабе TTF в Нидерландах, задержка ввода будет обходиться проекту примерно в 0,5 млрд руб. недополученной выручки ежемесячно.

НОВАТЭК собирается применить опыт четвертой очереди «Ямал СПГ» для создания более крупного проекта — «Обского СПГ» с двумя линиями по 2,5 млн тонн. При этом технология «арктический каскад» будет модифицирована, а часть оборудования — в частности, турбины и, возможно, компрессоры — будут иностранного производства. По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, компания собирается принять инвестрешение по «Обскому СПГ» после того, как будут одобрены поправки в закон, разрешающие экспорт газа с Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений. Ввод проекта запланирован на конец 2022 года.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя