Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ   |  купить фото

В Рязани из окон посыпались пианино

Рязанский минкульт заинтересовался музыкальными инструментами, выброшенными из закрытого филиала Московского института культуры

от (обновлено в 01:22, 21.02)

Сегодня чиновники министерства культуры и туризма Рязанской области обратились в Московский государственный институт культуры (МГИК) с просьбой объяснить утилизацию «через окна» пианино, принадлежавших закрывшемуся в октябре 2019 года рязанскому филиалу вуза. Вчера рабочие на глазах у прохожих выбросили из здания филиала два десятка инструментов, которые местные учреждения культуры и творческие коллективы просили сохранить. Во МГИКе “Ъ” заявили, что запрос о передаче пригодного к использованию имущества поступил от регионального минкульта только сегодня.


19 февраля на глазах у прохожих рабочие выбросили из окон здания рязанского филиала МГИКа более 20 пианино.

По словам бывшего преподавателя режиссуры и актерского мастерства рязанского филиала МГИКа Романа Маркина, несмотря на многочисленные просьбы, были выброшены не только пианино, но и домбры, баяны, балалайки и рояль «Эстония», который находился «в превосходном состоянии». «Художественное училище и многие другие желающие просили передать им инструменты, но безуспешно»,— пояснил педагог.

Сегодня министерство культуры Рязанской области обратилось с официальным письмом в МГИК с просьбой объяснить, почему был выбран именно такой способ утилизации инструментов. «Ранее образовательные учреждения в сфере культуры Рязанской области неоднократно обращались в МГИК по вопросам передачи на баланс имущества, которое не планируется к дальнейшему использованию после закрытия рязанского филиала. Но решения со стороны головного вуза не поступало»,— говорится в обращении регионального минкульта.

Рязанский филиал МГИКа был ликвидирован 14 октября 2019 года по решению ученого совета головного вуза «с учетом согласия Министерства образования и науки РФ». Оно было принято 26 августа 2019 года, а 2 сентября ректор филиала Александр Трушин сообщил студентам о закрытии учебного заведения.

Причиной закрытия, как объясняли в Министерстве культуры РФ, стали неудовлетворительные результаты проверки филиала МГИКа Рособрнадзором. Она показала, что здание, которое является объектом культурного наследия, находится в «критическом» состоянии и «опасно для учащихся».

Это подтвердила и государственная инспекция по охране культурного наследия Рязанской области. При этом рязанские СМИ сообщали, что филиалу в ближайшее время грозил отзыв лицензии.

9 сентября рязанский МГИК на своем сайте опубликовал санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, согласно которому в его здании все-таки можно вести образовательную деятельность. Тем не менее 12 сентября Александр Трушин покинул должность.

Студентам и преподавателям рязанского филиала МГИКа предложили продолжить обучение и преподавание в головном вузе в Москве. Против закрытия филиала была опубликована петиция на портале Сhange.org, адресованная министру культуры РФ Владимиру Мединскому, педагоги и студенты записывали видеообращения к президенту Владимиру Путину. Всего в рязанском филиале обучалось около 80 студентов на дневном отделении и 300 — на заочном.

Роман Маркин рассказал “Ъ”, что ни один из педагогов пока не переехал работать в Москву из-за «отсутствия нагрузки»:

«Нам предложили по 0,1 и 0,15 ставки — никто, естественно, не согласился». «Всем преподавателям было предложено продолжить работу в головном вузе с сохранением прежней доли ставки, оклады в котором значительно выше, чем в рязанском филиале»,— заявили “Ъ” в ответ на это вузе.

Днем ранее пресс-служба МГИКа заявляла СМИ, что пианино не выбрасывали из окна целиком, а сперва «разобрали на части внутри здания». Как пояснили “Ъ” во МГИКе, процедуре «утилизации» подверглись списанные ветхие инструменты, которые хранились в подвале, а также признанные экспертизой «полностью непригодными». По словам заведующего кафедрой специального фортепиано МГИК Василия Щербакова, поддержание их технического состояния требует «значительных финансовых вложений», инструменты «не держат строй и непригодны для эксплуатации даже в учреждениях дополнительного образования».

Также в вузе пояснили “Ъ”, что запрос о передаче пригодного к использованию имущества на баланс Рязанского музыкального колледжа и детской школы искусств поступил во МГИК от минкульта Рязанской области 20 февраля. По информации МГИК, вопрос о передаче согласуется с министерством культуры РФ.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя