Коротко

Новости

Фото: AFP

Анкара обвинила Дамаск в гибели двух турецких солдат при авиаударе

Двое турецких военных погибли, пятеро ранены в результате воздушной атаки в Идлибе, сообщило Минобороны Турции. В администрации президента Турции утверждают, что удар был нанесен сирийской авиацией. В это же время в районе столкновений авиаудары наносили самолеты ВКС России, осуществлявшие поддержку сирийских правительственных военных.

«Два солдата были убиты и пятеро солдат были ранены в результате нападения, совершенного режимом (Башара Асада.— “Ъ”) на наших солдат, которые находились в Идлибе для обеспечения мира и управления гуманитарной деятельностью»,— написал в Twitter руководитель управления по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун.

Сирийское агентство SANA также сообщило, что авиаудары по террористам наносила авиация Башара Асада.

Минобороны России сообщило, что террористы под прикрытием артиллерийского огня, который вели турецкие военные, прорвали позиции сирийских правительственных войск. На помощь последним были направлены самолеты ВКС России. В результате все атаки террористов были отбиты.

В Анкаре заявили, что в результате ударов турецких ВС были убиты более 50 военных сирийских правительственных сил, уничтожены пять танков, два БТР и гаубица.

Столкновение произошло недалеко от населенного пункта Найраб, расположенного на юго-востоке Идлиба. Найраб находится недалеко от города Серакаб, который имеет стратегическое значение. Там пересекаются автотрассы М5 (Дамаск—Алеппо) и М4 (Идлиб—Лазкийе—Алеппо).

Напомним, в последние недели участились столкновения сирийских и турецких военных в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. Дамаск не намерен оставлять Идлиб и продолжает наступление.

О поиске Москвой и Анкарой компромисса по Идлибу — в материале “Ъ” «Наступление в обмен на размежевание».

Об ультиматумах Турции — в материале “Ъ” «Эрдоган, Эрдоган, Эрдоганище!».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя