Коротко

Новости

Фото: юао.мск.мвд.рф

В петербургской полиции не знают, как бороться с проблемой телефонного терроризма

В полиции Санкт-Петербурга обеспокоены проблемой ложных минирований, однако не могут назвать алгоритм, который мог бы ее решить. Об этом заявил глава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Роман Плугин, выступая в законодательном собрании.

«Это очень раздражающее и волнующее городской социум явление. Сейчас трудно сказать, как конкретно эту проблему победить. Мы знаем, какой рост имеет эта преступность. Исходя из нашего анализа, большинство звонков и сообщений поступает из-за границы. Последние, например, из Нидерландов»,— заявил господин Плугин (цитата по Znak.com).

По словам главы петербургской полиции, блокировки IP-адресов не являются эффективным средством борьбы, поскольку анонимных почтовых сервисов очень много. Для решения проблемы правоохранителям не хватает законодательной базы.

Ложные сообщения о минированиях массово поступают в различные учреждения в Санкт-Петербурге и Москве с конца ноября прошлого года. Первое письмо пришло 28 ноября в горсуд, в нем указывалось, что «сообщения будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не вернет долг 120 биткоинов украденных с биржи WEX» (орфография и пунктуация авторов сохранены), и была прикреплена ссылка на расследование «Русской службы BBC» о возможной связи краха биржи с предпринимателем и директором группы компаний «Царьград» Константином Малофеевым. В тот же день в пресс-службе предпринимателя заявили, что «ни Константин Малофеев, ни его структуры не имели и не имеют никакого отношения ни к краже биткойнов, ни к бирже WEX, ее руководству и активам», уточнив, что ими было направлено соответствующее заявление в ФСБ.

Подробнее — в публикации “Ъ FM” «Россию накрыло ложными сообщениями о минировании».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя