Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: предоставлено Chopard

Взгляд с высоты

Натела Поцхверия о Chopard Alpine Eagle

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 40

Совсем юным Карл-Фридрих Шойфеле трудился на семейном предприятии Chopard и мечтал создать свой дизайн часов. В 22 года он пришел к отцу, Карлу Шойфеле, и показал эскизы модели St. Moritz. Это были первые спортивные часы и первые часы из стали, изготовленные на мануфактуре. Рискованное решение, но модель St. Moritz была бестселлером десять лет — до начала 1990-х. После этого Карл-Фридрих предложил еще немало интересных идей, например, сотрудничество с гонкой Mille Miglia; он же открыл мануфактуру во Флерье — Fleurier Ebauches — и вернул к жизни высокое часовое искусство в Chopard. Здание мануфактуры получило знак Minergie — оно построено с соблюдением норм минимального потребления энергии. Это был первый, но важный шаг на пути к ответственной роскоши. Но история преобразования дома Chopard в устойчивый бизнес на этом не закончилась. Сестра Карла-Фридриха, Каролина Шойфеле, она же креативный директор ювелирного направления, сотрудничает с Ливией Ферт и организацией Eco Age. Вместе они разработали прозрачную структуру использования при изготовлении украшений Chopard только золота, добытого честным путем и без вреда для окружающей среды.


Последняя инициатива дома также направлена на сохранение природы. Карл-Фридрих вместе с четырьмя единомышленниками основал фонд Eagle Wings («Орлиные крылья») и берет под защиту альпийских орлов. Проект напоминает о том, что многие виды орлов занесены в Красную книгу, а некоторые покинули прежние места обитания. Например, белохвостые орланы, которые когда-то жили в Альпах. Chopard привез девятилетнего белохвостого орлана Виктора на историческую родину и организовал для него перелет над вершинами. Орла, нацепив на него камеру, поочередно выпускали с пяти знаменитых альпийских вершин в пяти странах: Цугшпитце в Германии, Дахштайна в Австрии, Мармолады в Италии, Эгюий-дю-Миди во Франции и Пиц Корвача в Швейцарии. Конец гонки был в Санкт-Морице — любимом месте Карла-Фридриха Шойфеле. Фильм, в котором можно посмотреть на альпийские пики с высоты орлиного полета, уже опубликован на сайте фонда.



В честь возвращения орла и в поддержку фонда Eagle Wings бренд Chopard выпустил новые Alpine Eagle — современную интерпретацию самой первой модели St. Moritz 1980 года. В необходимости вернуть ее к жизни Карла-Фридриха убедил его сын Карл-Фриц.

В дизайне множество аллюзий на образ орла и его среду обитания: текстура циферблата напоминает радужную оболочку глаз орла, стрелки вызывают ассоциации с перьями птицы, сталь корпуса — с горными ледниками. А цвета циферблатов сродни карте местности. «Синий Алеч» — это голубоватые отблески самого большого ледника в швейцарских Альпах, «серый Бернина» — скалистые склоны одноименной горной цепи. Циферблаты из белого или таитянского перламутра получили названия «Белая изморозь» и «Серый Зильс» , так как их переливы напоминают цвета озера Зильс в разное время года и солнечные блики на его глади.

В коллекции Alpine Eagle десять версий часов, включая модели из стали, золота, стали с золотом и золота с бриллиантами. Часы также представлены в мужском и женском вариантах: большая модель диаметром 41 мм, малая — 36 мм. На заводной коронке выгравирована роза ветров, напоминая о том, как важно верно выбрать направление пути.

Натела Поцхверия


Комментарии
Профиль пользователя