«Надеюсь только на Бога»

Парижский суд оставил Александра Винника под стражей

В понедельник Апелляционный суд Парижа оставил под стражей россиянина Александра Винника, выданного из Греции Франции и обвиняемого в ряде киберпреступлений. Защита, учитывая тяжелые заболевания обвиняемого, предлагала освободить его под домашний арест.

Программист Александр Винник (в центре)

Программист Александр Винник (в центре)

Фото: Costas Baltas/File Photo, Reuters

Программист Александр Винник (в центре)

Фото: Costas Baltas/File Photo, Reuters

На заседании во Дворце правосудия на острове Сите адвокаты Александра Винника, упирая на многочисленные нарушения процедуры во время его экстрадиции из Греции и содержания под стражей во Франции, просили изменить условия меры пресечения и отложить рассмотрение дела до тех пор, пока защитникам не удастся встретиться для обсуждения дела со своим клиентом — этой возможности они были до сих пор лишены.

«Мы хотим добиться того, чтобы Александр Винник содержался в ожидании рассмотрения его дела в человеческих условиях и с возможностью общаться с близкими и адвокатами, мы предпочитаем домашний арест и готовы рассмотреть освобождение под залог»,— сказала корреспонденту “Ъ” адвокат Зои Константопулу.

Заведующий консульским отделом советник посольства России во Франции Алексей Попов подтвердил “Ъ”, что они готовы оказать содействие в том, чтобы господин Винник был освобожден под домашний арест. Для этой цели посольство готово предоставить ему квартиру, не имеющую дипломатического статуса, и дать установить в ней необходимую аппаратуру для того, чтобы содержание россиянина соответствовало правилам французского правосудия.

Представитель обвинения предложила вести дело в закрытом режиме, но возражения адвокатов, особенно греческой защитницы Зои Константопулу, заставили суд открыть заседание.

Просьбу адвокатов отложить дело судья, однако, отклонила, предложив защите провести часовую встречу в совещательной комнате с Александром Винником. Эта возможность была предоставлена одновременно всем трем адвокатам: француженке Ариадне Зимра, гречанке Зои Константопулу и россиянину Тимофею Мусатову.

Присутствовавшая в зале мать Александра Винника, Вера Винник, приехавшая из Москвы, сказала, что разочарована отношением европейского правосудия к ее сыну. «Я надеюсь только на Бога»,— добавила она.

В итоге защите в изменении меры пресечения было отказано.

Александр Винник, напомним, был задержан греческими властями на одном из курортов еще летом 2017 года. Его выдачи добивались как власти Франции, так и США.

Первые считали его одним из организаторов крупномасштабной аферы по вымогательству денег с использованием специальной программы Locky, которая могла кодировать личные данные жертв без их ведома, а за их разблокировку необходимо было заплатить определенную сумму в биткойнах. Всего таким образом хакерам во главе с Александром Винником якобы удалось заработать до €130 млн.

Американские власти, которые первыми выдали ордер на арест Александра Винника, считают его причастным также к ряду киберпреступлений, в частности к взлому японской биржи Mt. Gox, а общий причиненный им ущерб оценивают в астрономическую сумму от $4 млрд до $9 млрд. Причем все деньги проходили через использовавшуюся Александром Винником биржу криптовалюты ВТС-Е.

Почему России не удается предотвращать экстрадицию своих граждан в США

Смотреть

Выдачи господина Винника, как сообщил “Ъ”, добивались и российские силовики, обвинившие его сначала в мошенничестве на 600 тыс., а затем и сразу на 750 млн руб. Греческие суды удовлетворили запросы всех трех стран, но выдали господина Винника во Францию, откуда он может быть отправлен в США.

Алексей Тарханов, Париж; Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...