Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Гибридизация без правил

Ольга Никитина об альянсе КамАЗа и «Соллерса»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Возможный альянс крупнейшего в РФ производителя грузовиков КамАЗа и выпускающего легковые коммерческие и просто легковые автомобили «Соллерса» Вадима Швецова, о котором 15 февраля сообщили «Ведомости», пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Как в компаниях, так и основном акционере КамАЗа «Ростехе» содержательно не комментируют даже базовую суть будущего сотрудничества, а она между тем далеко не ясна.

Самым очевидным выглядит предположение, что Вадим Швецов просто хочет продать находящийся не в самой лучшей форме «Соллерс». Но мои источники настаивают, что об этом речь не идет: помимо прочего «Ростех» проявляет мало энтузиазма по отношению к автобизнесу и едва ли готов предложить интересную цену.

Версия главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что целью может быть «создание единых центров компетенции в важнейших технологических переделах» и «совместное развитие базы поставщиков компонентов», тоже вызывает сомнения. Сейчас синергия между КамАЗом и «Соллерсом» может быть только по базовым материалам, они работают в принципиально разных сегментах. Вероятна лишь некая экономия от совместных закупок.

Теоретически компании могли бы сделать общий продукт — КамАЗ в конце 2019 года сообщал, что думает о запуске LCV, хотя и не может позволить масштабные инвестиции. Но для этого более жизнеспособной была бы синергия с Daimler — партнером и акционером КамАЗа, считают мои собеседники на рынке.

Один из них полагает, что смысл альянса может быть в более масштабном развитии «сервисов мобильности», вокруг которых в будущем будет формироваться добавленная стоимость (о подобной идее упоминал и сам Вадим Швецов, см. “Ъ” от 18 июля 2019 года), затем речь пойдет о кооперации по компонентам, а в более далеком будущем — по технологиям. Но и в этих рассуждениях мало конкретики.

Особенно странно то, что конфигурацию альянса стороны собираются представить лишь к концу года. Сам факт такого неожиданного публичного заявления от концернов, которые способны утаивать кота в мешке месяцами, может говорить в первую очередь о желании вызвать быстрый резонанс. Например, в расчете на «упреждающую» финансовую поддержку властей.

Говорят, что идею альянса на прошлой неделе представили профильному вице-премьеру Юрию Борисову, который занимается автопромом всего месяц, но уже решает задачу стимулирования промпроизводства. Возможно, именно смена правительства создала саму возможность появления этого пока весьма смутного проекта — бывший куратор промышленности Дмитрий Козак стремился сократить ее бюджетное финансирование и особенно отрицательно относился к поддержке отдельных игроков.

Комментарии
Профиль пользователя