Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: предоставлено IWC

«Если помог кому-то — молчи, не афишируй»

Алексей Немов о благотворительности, цифровом детоксе и отношении к времени

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 32

17 февраля в Берлине состоялась церемония вручения престижной премии Laureus World Sports Awards. Спортивный «Оскар» присуждается лучшим атлетам и командам. Главный приз впервые в истории разделили двое — нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси и гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон. Они набрали одинаковое количество голосов. В число 69 академиков, которые определяют номинантов, входит единственный представитель России — четырехкратный олимпийский чемпион, амбассадор часового дома IWC Schaffhausen Алексей Немов. «Коммерсантъ. Стиль» расспросил прославленного гимнаста о социальном значении большого светского раута и о том, как сохранить интерес к спорту в эпоху допинговых скандалов.

Алексей, вы входите в состав Мировой академии спорта Laureus и в партнерстве с часовым брендом IWC регулярно принимаете участие в благотворительных проектах организации. Какие эмоции вызывает у вас эта деятельность?

Фото из рекламной кампании часов WC Big Pilot`s Edition Alexei Nemov

Фото: предоставлено IWC

Конечно, для меня большая честь входить в состав академии Laureus. Быть среди 69 выдающихся спортсменов, в числе которых Надя Команечи, Марк Спитц, Сергей Бубка, Алессандро дель Пьеро — огромная гордость. Тематика работы фонда Laureus Sport for Good мне близка и понятна. Я сам воспитывался в неполной семье, мама вырастила меня одна. Была единственная возможность выбиться в люди — через спорт. Спасибо маме, что привела меня в спортивную гимнастику. На протяжении семи-восьми лет я провожу мастер-классы для детей в разных регионах, делюсь секретами, объясняю, как выполнять тот или иной элемент. Считаю, что никакие гаджеты не заменят личного общения. В спортивную школу по гимнастике приезжает группа из пяти олимпийских чемпионов, которых раньше дети видели только по телевизору, спортсмены проводят тренировки и пресс-конференции, дают автографы, общаются с родителями. Мы привозим футболки, сувениры, стараемся решить проблемы школы при участии местных властей и представителей бизнеса. Обращаем внимание руководителей региона на нехватку тех или иных снарядов и инвентаря. По итогам таких благотворительных мастер-классов школам оказывается адресная помощь.

Мировая академия Laureus — формат нетворкинга, прекрасно подходящий для разговора о важных вещах с ключевыми деятелями спорта и бизнеса со всего мира. С кем и о чем говорите вы?

Я вошел в состав академии в 2009 году вместе с пилотом «Формулы-1» Микой Хаккиненом, и с тех пор в партнерстве с IWC и Mercedes-Benz мы сделали много проектов, в том числе в моем родном Тольятти. Дела в сфере благотворительности в разное время удавалось обсудить с Борисом Беккером, Моникой Селеш, Луишем Фигу и многими другими. В рамках World Sport Awards мы встречаемся с многими выдающимися спортсменами, проводим совещания, обсуждаем тему помощи и поддержки.

Алексей Немов с женой на церемонии Laureus World Sports Awards в Берлине, февраль 2020 года

Фото: Boris Streubel/Getty Images for Laureus

Каждый год часы лимитированной серии IWC украшает детский рисунок от победителя благотворительного конкурса. Творчество ребенка, которое всегда с тобой, очень символично.

За 15 лет помощи благотворительной организации Laureus часовая мануфактура IWC ежегодно выпускает часы с рисунком ребенка из числа подопечных фонда. Дети заранее получают тему и творят. Свои работы они присылают на мануфактуру, где комитет топ-менеджеров принимает решение о рисунке-победителе, который будет выгравирован на задней крышке часов. Это очень красивая и трогательная история, где дети всего мира чувствуют свою причастность к созданию чего-то значимого.

Существует два мнения об отношении к благотворительности. Одни считают, что о добрых делах громко не говорят, другие, наоборот, уверены: таким проектам нужна максимальная огласка. Ваша позиция?

Если речь о привлечении детей в спорт, конечно, об этом надо говорить. Если помог кому-то адресно — молчи, не афишируй. По крайней мере у меня так.

Для вас часы — это аксессуар или чтобы время посмотреть?

Время летит слишком быстро, и каждый миг нужно контролировать. Хорошие стильные часы позволяют идти в ногу со временем, в них важны как внешний вид, так и их смысл, предназначение.

IWC Big Pilot’s Watch Limited Edition Alexei Nemov 46 мм, нержавеющая сталь, автоматический механизм, запас хода 7 дней

Фото: предоставлено IWC

По каким случаям вы носите именные часы от IWC?

Ношу их почти не снимая. Это лимитированная серия IWC Big Pilot’s Watch Edition Alexei Nemov, их выпущено 50 штук. Часы под номером 1 я подарил Владимиру Путину. А хронограф под моим любимым номером 28 вручил Михаилу Куснировичу. Всего у меня пять часов. Эта небольшая коллекция началась с того, что я выиграл на соревнованиях двое часов. Одни поменял на женские и привез жене. Собираюсь в будущем передать свои часы детям. Хочу завести такую семейную традицию.

На что вам не хватает времени?

Слишком много стою в пробках — по три-четыре часа в день. За рулем сам, без водителя. Поэтому точечно выбираю мероприятия, которые посещаю. На занятия спортом остается мало времени. Хожу в зал крайне редко — пару раз в две недели. Это не фитнес, а гимнастический зал. Ближе к своему шоу — по три раза в неделю. Но дома стараюсь ежедневно заниматься: стойка на руках, отжимания, зарядка.

За питанием следите? От каких продуктов принципиально отказались?

Майонез — никогда, жареное тоже. В остальном жестких ограничений нет. Рыба, мясо, салаты, свежевыжатые соки. В холодильнике всегда должен стоять фреш. Газированная вода — по совету Лео Бокерии. Обязательно с газом, чтобы запустить функции организма. Всегда на столе мед и орехи. Обедаю редко, обычно времени не хватает.

Режим дня соблюдаете или оставили его в спортивном прошлом?

В годы спортивной карьеры ложился очень поздно — в полвторого ночи. Просыпался в семь утра. Досыпал между тренировками. Сейчас сын Димка дисциплинирует — отвожу его в школу к восьми утра. Но в выходные могу до двух часов дня проспать.

Часы IWC Big Pilot’s Watch Limited Edition Alexei Nemov

Фото: предоставлено IWC

Сына самостоятельно возите в школу, на кружки и т. д.?

Да, это очень ценное время. И в машине всегда прошу сына убрать телефон — чтобы общаться. Историю с гаджетами для детей дозируем. Спрашиваю у сына как-то: «Уроки сделал?» — «Ой, че-то забыл». У нас правило: телевизор и телефон только по выходным. Захожу в комнату — Дима перед телевизором. «Ах ты,— говорю,— быстро в стойку на руках!» Такое наказание. А сын однажды удивил: «Пап, тебе надо меня заставлять, самому очень сложно взять и 50 раз отжаться». То есть он благодарен. А Алексею, среднему сыну, уже 19 лет, живет отдельно. Учится на журфаке МГУ.

Ваши предпочтения в одежде?

Casual. Джинсы, рубашка, кроссовки, пиджак. Но зависит, конечно, от формата мероприятия. Важный пункт — обувь. Она должна быть хорошая и чистая. Если где-то появилась царапина — отдаю. В обуви мой приоритет — Hermes. Как правило, одеваюсь в ГУМе и «Петровском пассаже», у меня давние дружеские отношения с Bosco.

Сейчас российский спорт в тотальном бане. Что должно произойти, чтобы наши атлеты перестали быть изгоями?

Пока не представляю себе. Но знаю точно, наши ребята должны выступать на Олимпиаде. Это главная мечта любого спортсмена, за нее отдают все силы и здоровье. Да, мы все хотим, чтобы российские спортсмены поехали на Олимпиаду под нашим флагом. Но если не будет такой возможности, надо ехать в нейтральном статусе. Они же потом своим детям будут рассказывать: «Слушай, была такая темная страница в истории нашего спорта, но я был на Олимпиаде». Это история. Понятно, что дыма без огня не бывает. Но почему наказывают тех, кто к допингу не имеет никакого отношения? Это политика. Мы это проходили в 1980 и 1984 годах. Кому это принесло пользу?

Вы, как никто другой, знаете, как поражение превратить в победу. Я имею в виду Афины-2004. Наш спорт способен такое провернуть? Сейчас все плохо. Можем ли эту ситуацию обернуть в свою пользу?

Надеюсь, дальше будет лучше, и к Олимпиаде в Париже в 2024 году придет понимание, как выйти из этой ситуации.

IWC Big Pilot’s Watch Limited Edition Alexei Nemov 46 мм, нержавеющая сталь, автоматический механизм, запас хода 7 дней

Фото: предоставлено IWC

Вы проводите мастер-классы, продвигаете правильные спортивные идеи. Но нет ли опасений, что у детей и их родителей пропадет мотивация идти в спорт из-за бесконечных допинговых скандалов? Может, лучше купить ребенку скрипку и отдать в музыкальную школу — там ни запрещенных веществ, ни бана на выступления.

Несмотря ни на что, условия для занятий спортом улучшаются. Но то, что происходит, например, в легкой атлетике,— это действительно проблема. Родители задумаются, отдавать ли туда ребенка. Думаю, легкую атлетику ждет большой спад.

На каком этапе ваша идея строительства именного спортивного центра в Тольятти?

Утвержден дизайн-проект центра на 2,5 тыс. человек, в мае планируем подписать все документы. Будем проводить там занятия не только по гимнастике для детей, но и чествования, церемонии. Самарская область — регион с богатой спортивной историей. Также планируем построить небольшой зал для родителей, чтобы они, пока ждут детей с тренировки, не сидели с гаджетами в коридоре, а могли размяться. Я сам утверждал дизайн-проект, принимаю участие в обсуждении выбора материалов, инвентаря. Над реализацией идеи работает и команда тренеров, которая привела меня к олимпийским медалям. Но чтобы все понимали уровень ответственности, я сразу сказал: если что-то пойдет не так, запрещу называть центр моим именем.

Беседовал Евгений Мужиков


Комментарии
Профиль пользователя