Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Готовность № 2021

Парламентская оппозиция не отдаст свои места в Госдуме без боя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Парламентская оппозиция готовится к думским выборам 2021 года: как сказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин, работа по формированию списка кандидатов партии в одномандатных округах находится уже в завершающей стадии. При этом в КПРФ и ЛДПР заявляют, что готовы к самым неожиданным сценариям, включая перенос даты выборов или изменение пропорций в Думе. «Справедливая Россия» сюрпризов не ждет и настроена на выборы по расписанию.


Еще в ноябре 2019 года секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал “Ъ”, что коммунисты готовы к любому выборному сценарию, в том числе к избранию всех 450 депутатов Госдумы по одномандатным округам (после единого дня голосования в сентябре 2019 года возможные изменения пропорций, в том числе на думских выборах, активно обсуждались). По словам господина Обухова, к январю 2020 года регионы должны были представить по два кандидата на округ, чтобы их оценила кадровая комиссия, а затем и ЦК партии. Сейчас, по словам зампреда ЦК КПРФ депутата Госдумы Юрия Афонина, списки почти готовы. «В подавляющем числе округов у нас есть по два-три кандидата, а в некоторых — даже пять,— сказал “Ъ” господин Афонин.—

У нас нет понятия праймериз, есть внутрипартийный отбор. Оценка будет интегральная, будем делать замеры восприятия кандидатов жителями, информационной активности, в том числе в соцсетях».



По словам зампреда ЦК КПРФ, наиболее активно идет процесс формирования списков в крупных городах. Господин Афонин не исключил выдвижения на выборы в Госдуму действующих депутатов Мосгордумы, где КПРФ на выборах 8 сентября прошлого года увеличила свое представительство с 5 до 13 мандатов. Депутат Госдумы, председатель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил “Ъ”, что партия «всегда готова к выборам». «С этой властью нужно быть готовым каждый день. На следующий день после объявления результатов мы готовимся к новым выборам»,— сказал он. По его словам, кандидаты от КПРФ уже могут быть выдвинуты в 95% всех одномандатных округов страны (всего 225 округов). Сам господин Рашкин также планирует баллотироваться по одномандатному округу, но пока не знает, по какому именно.

О готовности к выборам в Госдуму заявляет и ЛДПР. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сказал “Ъ”, что ЛДПР начала подготовку еще в сентябре 2016 года, сразу после подведения итогов выборов в Госдуму. «Подбор кандидатов постоянно идет, проводятся праймериз. В момент объявления избирательной кампании процесс переходит в активную фазу. Мы готовы к любым возможным вариантам, даже самым неожиданным»,— заявил господин Нилов. Опрошенные “Ъ” региональные партийцы подтверждают его слова. Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Олег Постников сообщил, что региональное отделение определилось с кандидатами еще в декабре. Источник “Ъ” в ульяновском региональном отделении ЛДПР отметил:

«Сейчас все замерли в ожидании возможных изменений в избирательной системе: останется Дума в действующей системе, когда одномандатников и списочников поровну, или нет. Предварительно кандидатуры потенциальных кандидатов уже обсуждены».



Представители «Справедливой России» уверены, что выборы пройдут «по расписанию», и не акцентируют внимание на возможных неожиданных сценариях. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что формирование списков — «перманентный процесс, который перейдет в активную фазу, когда будут объявлены выборы». «Мы планомерно готовимся к 2021 году»,— подчеркнул господин Емельянов. «Пока никаких списков и кандидатов нет,— сказал “Ъ” глава хабаровского отделения "Справедливой России" Игорь Глухов.— Праймериз проводить не будем. У "Справедливой России" есть процедура обсуждения кандидатов, начиная с местных отделений, потом — в региональных и затем на съезде». «Конечно, у нас есть понимание и кандидатуры. Своего рода определенность у нас еще с 2017 года. Но говорить о фамилиях преждевременно»,— отметил глава башкирского отделения партии Юрий Игнатьев. В ульяновском региональном отделении пока вплотную заняты предстоящими в сентябре 2020 года выборами в городскую думу. В татарстанском отделении “Ъ” также сообщили, что пока с кандидатами в Госдуму не определились. Председатель регионального отделения в Пермском крае Вероника Куликова заявила, что партия ведет переговоры с потенциальными кандидатами в Госдуму.

Политолог Алексей Макаркин считает, что «Справедливой России» на выборах в Госдуму будет сложнее всего. «Она в полупроходной зоне, что снижает интерес спонсоров»,— говорит он. Такой проблемы, по мнению господина Макаркина, нет у коммунистов и ЛДПР. Алексей Макаркин считает, что коммунисты будут делать ставку на одномандатные округа, в том числе с учетом успеха на выборах в Мосгордуму, а вот для ЛДПР одномандатники — тема «глубоко периферийная, партия проходит в Думу за счет списка». В 2016 году одномандатники от ЛДПР прошли в Думу благодаря межпартийному соглашению с «Единой Россией», напоминает господин Макаркин, но сейчас ЕР «вряд ли будет проявлять щедрость, особенно после того, как бывший одномандатник от ЛДПР Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края (2018), а потом партия получила контроль над региональным заксобранием (2019)». Политолог не исключает, что «Справедливая Россия» может взять несколько округов, поскольку у нее есть сильные одномандатники, такие, например, как Галина Хованская и Валерий Гартунг. Политолог Михаил Виноградов считает, что ни одна из партий парламентской оппозиции «особенно не готова к кампании», но «старые партии в выигрышном положении — у них есть сеть, предвыборная машина, истории успеха». «Возможно, весной кто-то из малых или новых партий покажет способность к хайпу и эксплуатации усталости от старой партийной системы, но пока таких заявок не было»,— отметил эксперт.

Как сообщал “Ъ”, в администрации президента ранее заявляли об интересе к анализу политических предпочтений россиян — часть собеседников “Ъ” трактовали это как готовность перезапустить существующие или создать новые партийные проекты, способные привлечь внимание тех избирателей, которые не находят своих представителей в существующей партийной системе. Одновременно это могло бы помочь «Единой России» сохранить свои позиции в Думе: активные малые партии могли бы оттянуть часть голосов у парламентской оппозиции. Впрочем, другие собеседники “Ъ” в Кремле заявляли, что существующая партийная система вполне функциональна. Так или иначе, в 2019 году—начале 2020 года Минюст зарегистрировал информацию о почти сорока оргкомитетах новых партий. По данным еженедельного опроса ВЦИОМа 9 февраля, отвечая на вопрос о том, какую бы партию они поддержали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, 33,2% опрошенных предпочли «Единую Россию», 14,5% — КПРФ, 12% — ЛДПР. У «Справедливой России» (6%) есть шанс попасть в парламент. Отдать голос за непарламентские партии готовы 10,8% опрошенных.

Ксения Веретенникова, Елена Рожкова, Андрей Винокуров, корреспондентская сеть


Комментарии
Профиль пользователя