Турция сокращает закупки у «Газпрома»

Поставки в страну упали до минимума за 15 лет

«Газпром», несмотря на падение цен и растущую конкуренцию со стороны сжиженного газа, в прошлом году снизил поставки в ЕС всего на 0,7% по сравнению с историческим рекордом 2018 года — до 175,8 млрд кубометров. Однако общие экспортные показатели подкосила Турция, сократившая закупки на 35% — до минимума с 2004 года. По мнению экспертов, в этом году экспорт «Газпрома» продолжит снижаться из-за растущей конкуренции с другими поставщиками. Сама компания пока ожидает экспорт на уровне 200 млрд кубометров, но готовится скорректировать этот прогноз по итогам первого квартала.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Мягкая зима в Европе негативно повлияла на экспорт «Газпрома» в четвертом квартале 2019 года, из-за чего поставки монополии в ЕС в целом за год сократились на 0,7%, до 175,8 млрд кубометров. В процентном выражении больше всего уменьшился экспорт в Литву (на 32%) и Эстонию (38%), также почти на 25% снизились поставки в Болгарию и Грецию. В абсолютном выражении сильнее всего сократились поставки на крупнейший рынок «Газпрома» — в Германию (на 5 млрд кубометров, или на 8,5%). Тем не менее в целом «Газпрому» удалось сохранить экспорт в ЕС практически на уровне рекордного 2018 года, несмотря на неблагоприятные климатические условия и растущую конкуренцию со стороны поставщиков СПГ.

Однако общий экспорт компании в европейское дальнее зарубежье (Европа плюс Турция, но без Прибалтики) сократился на 4,7%, до 191,4 млрд кубометров. Эти цифры не учитывают поставки СПГ из портфеля «Газпрома», а также начавшиеся в декабре поставки в Китай по «Силе Сибири».

Главной причиной снижения стало падение спроса в Турции сразу на 35%, до 15,5 млрд кубометров, это самый низкий уровень с 2004 года.

По мнению Евгении Дышлюк из Газпромбанка, причина в замедлении экономики страны, что негативно влияет на потребление газа, а также в отсутствии субсидий для использования газа в электроэнергетике. При этом, отмечает эксперт, если крупнейший импортер российского газа государственный Botas способен покупать импортный газ по более высокой цене и продавать по внутренним регулируемым ценам, то независимые импортеры, на которых приходится 10 млрд кубометров контрактов с «Газпромом», не могут себе этого позволить.

194,3 миллиарда кубометров газа

поставил «Газпром» в Европу и Турцию в 2019 году

Также, добавляет госпожа Дышлюк, монополии приходится конкурировать на турецком рынке с СПГ. Консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова уточняет, что, сокращая закупки у «Газпрома», Турция увеличила на 5 млрд кубометров покупку СПГ и газа из Азербайджана по газопроводу TANAP. По ее словам, также на спрос на российский газ в Турции в 2019 году повлияли теплая погода и ввод мощностей ВИЭ, составляющих (с учетом ГЭС) около половины генерации страны. Но, подчеркивает Евгения Дышлюк, Турция все равно остается стратегически важным для «Газпрома» рынком с потенциалом роста.

В «Газпроме» рассчитывают, что поддержку его продажам в этом году окажет рост потребления газа в Европе на фоне падения спотовых цен до $100 за 1 тыс. кубометров на самом ликвидном хабе — нидерландском TTF.

Одновременно столь низкие цены, как надеются в «Газпроме», заставят поставщиков СПГ искать более прибыльные рынки, чем Европа, и отпугнут инвесторов в СПГ-проекты от принятия решений о строительстве новых заводов. При этом зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова признала 12 февраля, что компания готовится к пересмотру своего прогноза по экспорту на этот год по итогам первого квартала.

В целом, говорит Екатерина Колбикова, на 2020 год предпосылок для заметного улучшения ситуации с поставками «Газпрома» в Европу нет. Эксперт не разделяет оптимизма концерна по вопросу конкуренции с СПГ. Она поясняет, что исходя из фьючерсных контрактов на британском хабе NBP среднегодовая цена на газ в Европе будет в районе $125 за 1 тыс. кубометров, в связи с чем СПГ на спотовом рынке останется более привлекательным для европейских потребителей, чем трубопроводный газ. К тому же, говорит она, ближе к концу 2020 года ожидается запуск газопровода TAP, который будет обеспечивать поставку 10 млрд кубометров газа в год в Италию, Грецию и Болгарию по долгосрочным контрактам и создаст дополнительную конкуренцию «Газпрому» на этих рынках.

Ольга Мордюшенко

«Газпром» заново продаст газ Европе

«Газпром» ожидает волны перезаключения долгосрочных контрактов со своими старыми клиентами в Западной Европе, истекающих в 2021–2024 годах. Их объем исчисляется «десятками миллиардов кубометров», сообщила зампред правления монополии Елена Бурмистрова. В этот период у монополии подходят к концу контракты с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд кубометров. По мнению аналитиков, на фоне роста закупок дешевого СПГ переговоры по ценам и условиям новых контрактов будут жесткими.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...