Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Если Америка не сдается, то ее и не побеждают

Госсекретарь и министр обороны США рассказали, кто на свете всех сильнее и опаснее

от

Госсекретарь США Майкл Помпео на Мюнхенской конференции по безопасности дал отпор всем, кто считает, что США и ЕС ослабли и проигрывают России и Китаю. По его словам, коллективный Запад уже одерживает победу в противостоянии со своими оппонентами и в будущем непременно окончательно победит.


Мюнхенская речь Майкла Помпео стала ответом всем, кто сомневается в способностях США, ЕС и НАТО влиять на глобальные процессы и считает, что Запад ослаб и мало на что способен. По сути, его выступление было ответом на утверждения о том, что США и их союзники проигрывают в глобальном противостоянии с Россией и Китаем. Этот тезис, напомним, содержится в опубликованном накануне конференции экспертном докладе под названием «Беззападность».

«Мы с вами одерживаем победу. Свободные народы достигают больших успехов, наши правительства обеспечивают процветание, эконом развитие и безопасность»,— заявил глава Госдепа. Майкл Помпео перечислил факты, которые, по его мнению, иллюстрируют привлекательность западной модели: люди, рискуя жизнью, переплывают Средиземное море, чтобы попасть в Европу, стремятся открыть свое дело в Силиконовой долине, а не в Санкт-Петербурге.

Никто, отметил господин Помпео, не едет за лучшей жизнью в Иран, а из космоса отлично видно, что Южная Корея светится, а Северная — во тьме.

«Многие из вас считают себя реалистами,— обратился глава Госдепа к аудитории.— Но я вам скажу, что такое реализм. Запад — побеждает. Свобода и демократия — побеждают». Рассказав, как окрепла Америка, где экономика и зарплаты растут, а безработица снижается, Майкл Помпео призвал все страны защищать свой суверенитет.

«Мы верим в неотъемлемые права. Мы соблюдаем верховенство права. Не вмешиваемся в выборы в других странах. Соблюдение суверенитета — это центральный фактор нашего успеха»,— сказал господин Помпео и отметил, что некоторые страны не соблюдают этих правил.

Самые злостные нарушители — это Россия, которая «захватила Крым, части восточной Украины и Грузии», а также Китай, посягающий на исключительные экономические зоны других стран в Южно-Китайском море.

Россия, продолжал госсекретарь США, пытается с помощью дезинформации «посеять раздор среди наших граждан», а Китай запускает своих «троянских коней» в виде Huawei и других высокотехнологичных компаний. Кроме того, «Россия требует верности (себе.— “Ъ”) от стран Центральной Азии, а Китай — молчания по вопросам Тайваня и Гонконга».

Все это глава Госдепа причислил к атакам на суверенитет, которые «ведут к бедности и рабству» и являются нападением на свободу, лежащей в основе западной идеи. Но Америка готова к борьбе. «США смело смотрят в лицо этим угрозам — не мигая. Мы защищаем право выбирать то, как хотим жить»,— заявил господин Помпео.

Он перечислил, что именно делает Вашингтон, чтобы помочь всем остальным. США, по его словам, вооружают Украину, чтобы помочь этой смелой стране защищаться от российской агрессии, работают с балтийскими странами, чтобы помочь защититься от кибератак Москвы. Он пообещал вскоре выделить до $1 млрд на финансирование проектов в ЕС, которые позволят снизить энергозависимость Евросоюза от России. Деньги будут выделены на проекты в рамках Инициативы трех морей.

Еще, по словам Майкла Помпео, США продолжают поддерживать НАТО, возглавляют коалицию более чем восьмидесяти стран по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация.— “Ъ”), обеспечивают свободу навигации в Южно-Китайском море, лидируют по санкциям против КНДР и в борьбе с изменением климата.

После этого глава Госдепа повторил: «Мы побеждаем. Победа на нашей стороне и не верьте тем, кто говорит иначе». Закончил он трогательной историей, случившейся с ним во время недавнего посещения Украины: «Я в Киеве посетил госпиталь, где лечатся военные, раненые в результате российской агрессии. Там был тяжелораненый боец, мы с ним беседовали. И уже собирались уходить, как вдруг он взял свою форму, оторвал нашивку своей части и подарил мне как сувенир. Это напомнило мне, что ради суверенитета надо бороться вместе».

Выступивший после Майкла Помпео глава Пентагона Марк Эспер тоже причислил Россию к числу угроз, поместив ее на второе место после Китая. «Наш основной противник — это Китай»,— сказал он. Этой угрозе он в основном и посвятил свою речь, призвав мир «очнуться и противостоять» действиям Коммунистической партии Китая.

Марк Эспер резко раскритиковал европейские страны, допускающие сотрудничество с китайскими компаниями (прежде всего Huawei) в рамках распространения технологий 5G, предложив вместо этого развивать альтернативные технологии и пообещав содействие в этом со стороны США.

Министр обороны объявил: США готовы предоставить коммерческим компаниям свои военные базы для тестирования технологий, альтернативных тем, что развивает Huawei. А если страны-члены НАТО допустят на свои рынки китайские IT-компании, то это, по его словам, может поставить под угрозу «основы Североатлантического альянса», поскольку его участники не смогут свободно делиться между собой разведывательной информацией.

Владимир Соловьев, Елена Черненко, Мюнхен


Комментарии
Профиль пользователя