Коротко

Новости

Производитель SSJ обратится в прокуратуру из-за видео с неисправным трапом самолета

Бывший конструктор компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Вадим Лукашевич заявил, что при проведении испытаний у одного самолета SSJ 100 «Аэрофлота» исправным оказался только один надувной трап для эвакуации пассажиров. Производитель SSJ утверждает, что это были не испытания и пообещал обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы, чтобы установить, кто снимал видео.

По словам господина Лукашевича, 4 и 7 февраля проходили контрольные проверки выпуска трапов. Два трапа вышли в перевернутом виде, один — порвался. К своей записи в Facebook он прикрепил видео, где зафиксирован выпуск одного неисправного трапа.

Компания-производитель считает, что это «очередной виток кампании по дискредитации продукции российского авиастроения». «Мы планируем обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием определить источник видео, обстоятельства съемки и ее распространения», — сообщила пресс-служба ГСС «РИА Новости». Пока в компании не знают, почему неизвестные им люди спровоцировали выброс трапа и почему устройство сработало некорректно. ГСС отрицает, что это были испытания. По их версии, проверки проводят только на специальных площадках.

Напомним, в мае при экстренной посадке в Шереметьево загорелся Sukhoi Superjet 100. На борту находились 78 человек. Из них 41 человек погиб. По итогам расследования СКР обвинил в катастрофе только командира экипажа Дениса Евдокимова. По его словам, на самом деле самолет «швыряло из стороны в сторону» при посадке.

Подробнее об обвинениях и позиции пилота — в материале “Ъ” «В крушении обвинили только пилота».

Комментарии
Профиль пользователя