Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Провокации уже были»

Корреспондент “Ъ FM” — об одиночных пикетах у здания ФСБ в поддержку осужденных по делу «Сети»

от

У здания ФСБ в Москве в пятницу проходят одиночные пикеты в поддержку осужденных по делу так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ). Организатором акции выступила инициативная группа студентов МГТУ имени Баумана. Активисты потребовали отменить тюремные сроки семерым жителям Пензы — в начале недели суд приговорил фигурантов дела к срокам от 6 до 18 лет тюрьмы. Сами они вину не признали, более того, сообщали о пытках. Подробнее о происходящем в центре столицы в прямом эфире рассказал корреспондент "Ъ FM" Петр Пархоменко.


У здания ФСБ на Лубянке есть одна лишь точка, где стоит человек с плакатом. И этого человека каждые несколько минут сменяют все новые и новые желающие. Очередь на пикет тянется вдоль всего фасада здания и заворачивает за угол. Каждый пикетчик стоит с плакатом не более одной-двух минут. Но очередь продолжает расти.

Стоят люди самых разных возрастов, социальных групп, рода занятий: начиная от молодых людей, студентов и даже старшеклассников и заканчивая людьми пожилыми, пенсионерами. Разных людей объединяет озабоченность тем, что происходит в стране, тем, что происходят процессы, как так называемое дело «Сети», когда у людей под пытками выбивают показания, назначают огромные тюремные сроки, практически единственным основанием для которых являются эти выбитые под пытками показания. О пытках говорят и правозащитники, и сами обвиняемые — у некоторых из них даже удалось, насколько мне известно, зафиксировать следы этих пыток.

Что думают о приговоре по делу «Сети» адвокаты и правозащитники

Читать далее

Провокации уже были. Насколько мне известно, даже был задержан один из участников так называемого движения SERB. Но сам я свидетелем задержания не был. Несколько человек с георгиевскими ленточками, на шее которых болтаются удостоверения прессы, явно не занимаются освещением происходящего, зато активно пытаются ему помешать — требуют от пикетчиков убрать плакат, мешают им отвечать на вопросы журналистов, что-то кричат сами. В общем, максимально пытаются отвлечь внимание на себя и, по возможности, помешать происходящему. Полиция только наблюдает за этим, никаких действий не предпринимает.

Полиции чуть больше, чем обычно в этом месте в будний день. Однако, если сравнивать с какими-то другими акциями последнего времени, я бы сказал, что не так уж много — только один автобус, около двух десятков сотрудников полиции.

Комментарии
Профиль пользователя