Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville NO RESALES. NO ARCHIVES / Reuters

«Если кто и ждал рекордов, их не было»

Дмитрий Буткевич — об аукционе современного искусства Sotheby's

от

Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, сколько составил общий объем продаж и какие лоты выставлялись на торги.


Только что состоялся вечерний аукцион современного искусства дома Sotheby's. Если кто и ждал рекордов, то их не было. Хотя общий объем продаж сейчас составил 92,5 млн фунтов, полученных за 43 лота (три не продано). В прошлом же году примерно столько же — 93,2 млн выручили за 62 лота. Так что удорожание налицо — 30%. Кроме того, локальные рекорды были получены при продаже АР Пенка, Эдди Мартинеса, Уэйна Тибо, Гюнтера Юккера, да и недавний создатель «бананового хайпа» Маурицио Каттелан всех удивил.

И все же наблюдатели арт-рынка больше склонны к разочарованию. Топ-лот — картина Дэвида Хокни «Всплеск» 1966 года — была так называемой «гарантированной продажей» (то есть, продавцу заранее предложили определенную сумму «выкупа» вне зависимости от аукционной игры). Было несколько заявок, однако ушла работа сравнительно невысоко: за 23,1 млн фунтов (при оценке от 20 до 30 млн). Любопытна личность продавца: им оказался гонконгский миллиардер Джозеф Лау, который объявлен в розыск в Макао за взяточничество. Ну, и сама картина весьма типична для Хокни: снова бассейн в безлюдном горном пейзаже, как и в его недавней рекордной продаже «Портрета художника» за более чем $90 млн.

На втором месте по цене — картина Адриана Гени, которая принесла 4,2 млн фунтов. Феномен 43-летнего художника из Байя-Маре потрясает наблюдателей арт-рынка: представитель румынского нео-экспрессионизма начал свой творческий подъем в 2011 на выставке в Палаццо Грасси в Венеции, а сейчас его личный рекорд составляет 7 млн фунтов. Между прочим, в питерском Эрмитаже проходит персональная выставка Гени, надо бы сходить.

Далее «Собор» Марлен Дюма за 3,1 млн фунтов; работа Shift Бриджет Райли в стиле оп-арта 1963 года за 2,7 млн фунтов. Fruit Stand Тибо и Еpisode Champеtre Жана Дюбюффе по 1,8 млн. «Белое поле» Юккера и работа Каттелана «Без названия» с женской фигурой — по 1,5 млн каждая. Стоит также упомянуть, что начались торги с работы Бэнкси Vote to Love, отсылающей, естественно, к «Брекситу». Она выросла с 400 тыс. до 1,2 млн.

Комментарии
Профиль пользователя