Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Как локализовать производство в Москве?

Григорий Колганов — о кейсе швейцарской компании Bartholet

от

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает о предприятии швейцарской компании Bartholet, которые в ближайшее время начнет производить в Москве оборудование для канатных дорог.


В Москве появится настоящее швейцарское производство. Речь не о сыре, часах или шоколаде — выпускать будут оборудование для канатных дорог. Столичные власти заключили соглашение со швейцарской компанией Bartholet, которая несколько лет назад участвовала в строительстве «канатки» на Воробьевых горах.

Теперь иностранный инвестор собирается создать в городе предприятие полного цикла. В декабре фирма в консорциуме с «Московскими канатными дорогами» победила в конкурсе на возведение подвесной дороги над Химкинским водохранилищем. Локализация будет выгодна всем, заявил в интервью “Ъ FM” глава московского департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров: «Bartholet построил канатную дорогу на Воробьевых горах, и у него действительно есть необходимость ежедневно ее обслуживать, потому что у него гарантийные обязательства на 15 лет. Приходится постоянно инженерам из Европы летать, поэтому абсолютно логичное решение — здесь локализовать свое производство, открыть обучающий центр и привезти нам новые знания и технологии. Это поможет и нашим специалистам обучиться, и открыть для Bartholet новые рынки».

Новую канатную дорогу планируют запустить к 2023 году. Экологичное средство передвижения соединит несколько районов Москвы и будет интегрировано в городскую транспортную сеть, то есть проехать поможет карта «Тройка», причем по цене разового билета на метро.

А производство кабинок и прочего оборудования для этой дороги по швейцарской технологии разместится в особой экономической зоне «Технополис Москва». Вложения в проект в течение пяти лет составят 1,5 млрд руб. Город не потратит ни копейки, лишь предоставит налоговые льготы, когда иностранный инвестор получит статус резидента особой зоны — фискальная нагрузка на компанию в этом случае снизится до 47%. Но столица выиграет еще больше, ведь локализация производства позволит сэкономить на стоимости конечной продукции, заверил Николай Диваков из компании «Московские канатные дороги»: «Для нас как для участников консорциума важно, чтобы итоговая стоимость изделий была меньше. Она, естественно, будет меньше. Здесь огромное спасибо Москве, которая предоставляет иностранным инвесторам, иностранным производственным компаниям возмржность участвовать в московском бизнесе. Поэтому удешевление производства, удешевление конечной вещи для нас очень важно».

Инвестор, кажется, условиями доволен: обещает создать 70 новых рабочих мест с приличной даже по московским меркам зарплатой. В интервью “Ъ FM” президент компании Bartholet Роланд Бартолет говорил о подписанном соглашении, как о большой коммерческой удаче: «Это отличное бизнес-решение — разместить производственную площадку в Москве. Здесь есть прекрасные возможности наладить работу в подходящих для этого помещениях. Наша компания в России уже десять лет, и мы считаем местный рынок городских решений и общественного транспорта весьма перспективным. При этом Швейцария не вводила санкции, поэтому мы полагаем, что инвестировать в российскую экономику не представляет для нас никакого риска».

Как уточнили в столичном департаменте инвестполитики, строить локализованное предприятие начнут в апреле, а выпускать продукцию на нем собираются уже в сентябре. Так что совсем скоро горожане и туристы смогут оценить кабинки для канатной дороги отечественного производства и швейцарского качества.

Комментарии
Профиль пользователя