Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лукашенко: Россия намекает на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители

Руководство России намекает на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК, передает БелТА. По его словам, ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. Белорусский президент отметил, что Минск и Москва продолжат работу по интеграционным «дорожным картам», но создание наднациональных органов стороны договорились не обсуждать.

«Ничего лишнего не требуем,— сказал президент.— Но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: “Давайте включим Беларусь в состав России”».

Александр Лукашенко заявил, что во время переговоров в Сочи президент России Владимир Путин спросил, зачем белорусская сторона хочет покупать нефть в других странах, «если она все равно дороже российской». Господин Лукашенко сказал, что Белоруссия продолжит диверсифицировать закупки, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».

12 февраля, Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что президент России Владимир Путин за месяц до выступления с посланием Федеральному собранию 15 января убеждал белорусского президента «возродить» соглашения о создании Союзного государства. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что Владимир Путин не предлагал Александру Лукашенко объединить Россию и Белоруссию. По его словам, президенты говорили об углублении союзной интеграции.

Напомним, в конце 2019 года Минск и Москва не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Из-за отсутствия соглашения в начале января на несколько дней была приостановлена закачка российского сырья на белорусские НПЗ. В поиске альтернативных поставщиков нефти Белоруссия уже закупила около 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. О готовности обеспечить страну необходимым сырьем уже заявили в Вашингтоне.

Как страны остались без соглашения — в материале “Ъ” «Нефти контракты не писаны».

О том, как прошли недавние переговоры президентов в Сочи, читайте в материале “Ъ” «Хау матч?».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя