Коротко

Новости

Bloomberg: Путин предложил изменить Конституцию из-за неудачного плана поглощения Белоруссии

Президент РФ Владимир Путин инициировал поправки в Конституцию после неудачной попытки объединить Россию и Белоруссию, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника в Кремле. Такой шаг, утверждают источники, ослабляет роль господина Путина в управлении страной, но может стать планом «Б» для сохранения власти после 2024 года.

По словам источников, за месяц до выступления с посланием Федеральному собранию 15 января, господин Путин убеждал белорусского президента Александра Лукашенко «возродить» соглашение о создании Союзного государства. Агентство отмечает, что поглощение Белоруссии помогло бы президенту России стать главой нового Союзного государства, обойдя ограничение на количество президентских сроков.

Источники добавили, что господин Лукашенко, ранее поддерживавший слияние, теперь против этой идеи.

По информации Bloomberg, сейчас президент Белоруссии «расплачивается» за отказ. Речь идет о нежелании Москвы поставлять нефть Минску на льготных условиях, хотя дешевая нефть — «жизненно необходимая основа белорусской экономики». Поставки уже сократились до незначительных объемов. 7 февраля в Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. По их итогам вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой сообщил, что Белоруссия будет покупать российскую нефть по ценам мирового рынка, однако договоренности по окончательной цене пока нет. В поиске альтернативных поставщиков нефти, Белоруссия уже закупила около 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. О готовности обеспечить страну необходимым сырьем уже заявили в Вашингтоне.

«Путин видит себя мировым лидером, и ему очень трудно отмежеваться от роли президента»,— сказал политолог Глеб Павловский (советник Кремля с 2000 по 2011 год). По его словам, поправки в Конституцию могут дать президенту России «некий контроль», но роль главы Госсовета объединенной с Белоруссией страны — было бы лучшим вариантом.

В декабре Александр Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что его не касается вопрос смены власти в России. «Я в этом не участвую. И участвовать никогда не буду, и я это сказал вашему президенту. Более того, мы этот вопрос сняли два года назад, полтора»,— сказал он.

Как Россия и Белоруссия остались без соглашения о ценах на нефть — в материале “Ъ” «Нефти контракты не писаны».

О том, как прошли недавние переговоры президентов в Сочи, читайте в материале “Ъ” «Хау матч?».

Комментарии
Профиль пользователя