Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Серков / Коммерсантъ   |  купить фото

Противнику завода предъявили ложный донос

На заявившего о нападении активиста завели уголовное дело

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани участник движения против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) Александр Давыдов стал подозреваемым по уголовному делу о ложном доносе. Ранее он обратился в полицию, заявив, что его избили неизвестные. Однако полиция, изучив записи с камер наблюдения, пришла к выводу, что к нему «никто не приближался». Активисты считают, что дело «сфальсифицировали», смонтировав видеозапись. Сейчас господин Давыдов находится в США в «запланированном отпуске». Он сообщил “Ъ”, что намеревался вернуться в марте, но теперь «опасается за свою судьбу».


Уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) возбудил следственный отдел ОП «Гвардейский» УМВД России по Казани. Фигурантом дела стал 38-летний житель, который ранее заявил, что на него напали из-за «политической протестной деятельности». В сообщении пресс-службы МВД Татарстана имя активиста не называется. Речь может идти об участнике движения против строительства МСЗ Александра Давыдове.

Как сообщал “Ъ”, именно господин Давыдов написал заявление в отдел полиции «Гвардейский», указав, что ночью с 31 января на 1 февраля на него напали трое неизвестных, при этом не забрали никаких личных вещей. «В ходе побоев один из нападающих пояснил мне следующее: „Живи смирно, не лезь не в свое дело“»,— было сказано в заявлении. По словам Александра Давыдова, врачи диагностировали у него «ушиб мягких тканей затылочной области, растяжение мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника и ушиб мягких тканей грудной клетки». Активисты распространили в соцсетях запись, где он продемонстрировал следы побоев.

В движении против МСЗ связали нападение с общественной деятельностью господина Давыдова. 31 января он проводил одиночный пикет против МСЗ у школы № 181, где проходил запуск пилотного проекта по установке фандоматов — аппаратов для автоматизированного сбора пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары. В церемонии принимали участие президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов и мэр Казани Ильсур Метшин. Ранее у активиста был конфликт с полицией. Он обвинил в превышении полномочий сотрудника отдела полиции «Япеева», который якобы повредил ему руку, когда он приехал в отдел поддержать задержанную Елену Изотову (позже была арестована на пять суток за проведение серии одиночных пикетов). Господин Давыдов утверждал, что после этого его автомобилю прокололи шины и разбили окно в квартире.

Как утверждают в МВД, активист действительно позвонил в полицию ночью 1 февраля и заявил, что «был избит двумя неизвестными во дворе своего дома на ул. Космонавтов». «Потерпевшего доставили в городскую клиническую больницу №7»,— сказано в релизе ведомства. Через три дня отдел дознания по его заявлению возбудил уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). «В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции выявлены факты, опровергающие показания потерпевшего»,— пришли к выводу в полиции.

В МВД сообщили, что получили записи с 12 видеокамер наружного наблюдения, «охватывающих весь путь передвижения мужчины от автомобиля, на котором он приехал во двор, до подъезда дома», однако «установлено, что к заявителю никто не приближался». При этом в МВД отметили, что «следы побоев на лице гражданина отсутствовали», а «синяки и ушибы на теле были им получены, согласно заключению судмедэксперта, не менее чем за шесть часов до обращения в полицию». «Допрошенные друзья и родственники потерпевшего также не подтвердили его показания о совершенном нападении, болевых ощущениях и плохом самочувствии»,— говорится в сообщении.

В итоге 8 февраля полиция прекратила уголовное дело о побоях «за отсутствием события преступления». Новое дело возбудили уже против активиста. В МВД подчеркнули, что «в настоящий момент подозреваемый находится за пределами России» и «приняты меры к его розыску». Максимальное наказание, которое грозит активисту,— два года лишения свободы.

При этом в местных СМИ и Telegram-каналах появилась смонтированная с нескольких камер наблюдений запись, на которой видно, как молодой человек ночью подходит к машине, а уже в следующих кадрах бежит от нее. Затем показывается запись с камер в пекарне, где молодому человеку, которого можно идентифицировать как Александра Давыдова, становится плохо. К нему приезжает скорая.

Один из лидеров движения против МСЗ Вера Керпель считает, что дело против Александра Давыдова «сфальсифицировано». «На видеозаписи, которая появилась в Telegram, отсутствует фрагмент с 02:40 до 02:43. Возможно, тот момент, когда Александра избивали, был вырезан»,— предположила она. При этом госпожа Керпель заметила, что полицейские не отрицают факта избиений, хотя дело о побоях закрыли. Также активистка добавила, что когда полиция приехала на вызов к господину Давыдову, то «никаких активных действий по поиску нападавших не предпринимала». «Уже на следующий день его вызвали написать объяснительную. Тогда действительно после получения синяков прошло более шести часов»,— указала она.

Госпожа Керпель подтвердила “Ъ”, что Александр Давыдов находится за границей с женой и друзьями «в запланированном отпуске» в США, куда начал оформлять визу еще весной прошлого года. «Мой отпуск превратился в кошмар, я уже вторую неделю прихожу в себя от побоев, лежу, пью таблетки. Возвращаться было запланировано в марте. Но сейчас я серьезно опасаюсь за свою судьбу. Задача полиции — схватить меня, а уж дело-то они для меня найдут»,— написал “Ъ” сам господин Давыдов. Уголовное дело он назвал «полной фикцией».

Вера Керпель не исключает, что против активиста могла быть «заранее спланирована провокация», чтобы затем заявить, что «якобы он поехал просить политическое убежище». Активистка напомнила, что два года назад у жительницы Осиново, выступающий против строительства МСЗ, разбили автомобиль. «Тогда также государственные СМИ писали, что она сама разбила машину. Полиция виновных так и не нашла. Слава богу, уголовное дело против нее не завела»,— отметила госпожа Керпель.

Напомним, МСЗ должен появиться в Зеленодольском районе Татарстана на территории Осиновского сельского поселения в нескольких километрах от Казани в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. В «РТ-инвест», который владеет оператором строительства ООО «АГК-2», утверждают, что «заводы по термической переработке отходов в энергию соответствуют самым жёстким экологическим стандартам, как по российским, так и по европейским меркам». В пресс-службе компании ранее заявляли “Ъ”, что расценивают инцидент с Александром Давыдовом как «провокацию» с целью опорочить инвестора.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя