Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Марш выходит на референдум

Организаторы акции памяти Бориса Немцова актуализировали повестку мероприятия

от

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении «демонстрации памяти Бориса Немцова» 29 февраля с количеством участников «до 30 тыс. человек». Заявители, среди которых, по данным “Ъ”, лидер ПАРНАС Михаил Касьянов и член федерального бюро партии «Яблоко» Кирилл Гончаров, уведомляют в том числе о расширении традиционной повестки мероприятия: в планах организаторов требовать «свободы политзаключенным» и «референдума по изменению Конституции».


В четверг оппозиционеры Москвы и Санкт-Петербурга уведомили органы местной власти о проведении 29 февраля пятого мемориального марша памяти Бориса Немцова. Как и анонсировалось ранее, в этом году повестка акций будет дополнена и конкретизирована: участники шествия с портретами погибшего политика заявят требования пересмотреть приговоры осужденным по делу «Сети» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и «провести референдум по изменению Конституции».

«Вопросы вызывают не столько отдельные поправки Основного закона, сколько методика их принятия: в сжатые сроки, без обсуждения гражданского общества и вовлечения экспертного сообщества,— объяснил “Ъ” позицию оппозиции член федерального бюро партии "Яблоко" Кирилл Гончаров, выступающий одним из заявителей марша в Москве.— Мы требуем настоящего референдума. Кроме того, на марше будут звучать лозунги с требованием открытых и честных выборов и свободы политзаключенным — осужденным по делу "Сети" (10 февраля в Пензе были приговорены к срокам от 6 до 18 лет семь анархистов.— “Ъ”) и "московского дела" (19 человек осуждены после участия в акциях протеста против недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму летом 2019 года.— “Ъ”). Не думаю, что власти откажут в проведении марша, ведь основной месседж все же мемориальный».

По словам господина Гончарова, анонсированное еще в январе число участников марша — 50 тыс. человек — решено сократить до 30 тыс. человек, «чтобы избежать дополнительных проблем с согласованием мероприятия мэрией».

Напомним, в 2019 году марш памяти Бориса Немцова собрал около 6 тыс. участников. «В этом году заявителем не смог выступить Илья Яшин (глава Красносельского округа столицы.— “Ъ”) из-за нескольких административных арестов в минувшем году»,— сообщил господин Гончаров. Он уточнил, что в поданном на имя Сергея Собянина уведомлении «около десяти заявителей», в том числе лидер ПАРНАС Михаил Касьянов.

В число заявителей также из-за административного правонарушения в 2019 году не вошел лидер Либертарианской партии России (ЛПР) Сергей Бойко. Однако он подтвердил “Ъ” намерение либертарианцев участвовать в мемориальной акции. «На марше ЛПР не будет выступать за референдум, так как это бессмысленно в нынешней ситуации,— рассказал господин Бойко.— Насколько я помню, ни одна инициатива по референдуму не была осуществлена в России. Что касается выступлений членов ЛПР против политических репрессий, эти лозунги от нас прозвучат».

Оппозиционеры надеются получить информацию из мэрии Москвы о согласовании мероприятия к понедельнику.

Заместитель начальника департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник, в свою очередь, сообщил “Ъ”, что видел поданное уведомление, однако не смог уточнить, будет ли марш согласован.

Что касается акции памяти в Санкт-Петербурге, там заявители подали уведомление на имя председателя комитета по правопорядку и законности Ольги Аршиновой на 5,5 тыс. участников. Заявителями выступают 13 человек, среди которых депутаты заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский, а также представители различных движений, в частности «Открытой России», ЛПР, «Яблока».

В уведомлении (имеется в распоряжении “Ъ”) предлагается согласовать один из девяти предложенных маршрутов, четыре из них начинаются от станции метро «Горьковская», а заканчиваются на Марсовом поле, у Петропавловской крепости, на Сенной площади и у Гостиного Двора. В заявке на шествие указано, что участники «выразят мнение о политической ситуации в России и в Петербурге» и заявят свой протест против предложений о внесении изменений в Конституцию РФ. Напомним, в 2019 году петербургские власти впервые не согласовали проведение марша памяти Бориса Немцова по улицам, заявив, что на трех предполагаемых маршрутах уже запланированы иные мероприятия. В итоге акция была проведена на площади Ленина в форме митинга. В Москве оппозиция отказов в согласовании марша ранее не получала.

Мария Старикова; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя