Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сберегательный намыв

Крупнейшая кредитная организация страны может построить свой петербургский головной офис на Васильевском острове

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ-СПб”, Сбербанк интересуется строительством штаб-квартиры на намывных территориях Васильевского острова, которые принадлежат подконтрольной ему компании «Терра Нова». По информации источников “Ъ-СПб”, для консолидации офисных площадей кредитная организация может построить здесь около 100 тыс. кв. м. Аналитики считают, что интерес к локации объясняется наличием у Сбербанка земли в этом месте, но отмечают, что строительство будет дорогостоящим.


О том, что Сбербанк изучает возможность строительства офиса на намывной территории Васильевского острова, “Ъ-СПб” рассказали три собеседника на рынке недвижимости и подтвердили два источника, знакомые с планами банка. «Тема очень живая, сейчас идет обсуждение проекта застройки»,— рассказывает один из собеседников “Ъ-СПб”. Планы банка обсуждались на совещании с участием вице-губернатора Николая Линченко, добавляет источник “Ъ-СПб”, близкий к переговорному процессу. В Сбербанке отказались от комментариев, представитель господина Линченко не ответил на вопросы “Ъ-СПб”.

Окончательных параметров проекта пока нет, но речь может идти примерно о 100 тыс. кв. м офисов на первом этапе, говорит источник “Ъ-СПб”.

«Намыв — предпочтительный вариант для Сбербанка, учитывая, что у них там есть территория, но далеко не единственный»,— указывает он.

Преимущество этой локации в том, что затем кредитная организация сможет возвести здесь дополнительные офисные площади, если это потребуется, добавляет он. Еще один собеседник “Ъ-СПб” сообщает, что Сбербанк планирует развиваться на участке площадью около 10 га. Логику проекта источники “Ъ-СПб” объясняют желанием сосредоточить все административные подразделения в одном месте.

Созданием намывных территорий на Васильевском острове занималась компания «Терра Нова», которая в 2018 году перешла под контроль Сбербанка. В ее собственности находится шесть участков общей площадью 20,3 га, еще 217,4 га она арендует у города. Сейчас намыто около трети этой территории. В августе прошлого года Сбербанк выставил на торги права требования к АО «Терра Нова» и 100% акций Diserion (единственный акционер компании), но за день до окончания приема заявок отменил торги (см. “Ъ-СПб” от 22 октября). Это было связано с планами по созданию собственного офиса, утверждает собеседник “Ъ-СПб”.

Стоимость строительства бизнес-центра класса А составляет 90–120 тыс. рублей за квадратный метр без учета стоимости земли, говорит партнер Bright Rich |CORFAC International Виктор Заглумин. Для создания штаб-квартир крупные компании, как правило, рассматривают площади от 30 до 150 тыс. кв. м, указывает он. Потенциально Сбербанку необходимо около 30 тыс. кв. м офисной недвижимости, чтобы консолидироваться на одном объекте, полагает заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин. Целесообразно рассматривать проект с перспективой роста, чтобы при необходимости можно было расшириться, а при оптимизации — сдать излишки площадей в аренду, рассуждает господин Заглумин.

Источник на офисном рынке говорит, что Сбербанк давно присматривается к намывным территориям как месту для штаб-квартиры. По его словам, ранее свои потребности кредитная организация оценивала в 50 тыс. кв. м.

По информации “Ъ-СПб”, сейчас банк занимает в Петербурге более 30 тыс. кв. м. По данным Colliers International, крупнейшие административные офисы Сбербанка находятся на улице Красного Текстильщика, 2 (16,4 тыс. кв. м), в БЦ Office L27 (7,2 тыс. кв. м). «Дочка» кредитной организации «Сбербанк-Технологии» занимает 7 тыс. кв. м в БЦ «Русские самоцветы».

Строительство офиса на намывных территориях — дорогой проект, кроме того, там существуют проблемы с коммуникациями, замечает собеседник “Ъ-СПб” на рынке. В случае со Сбербанком немаловажной является экономическая составляющая, подчеркивает господин Заглумин. «Если у тебя уже есть земельный участок, то это вносит свои существенные коррективы в финансовую модель»,— отмечает он.

В отличие от центральных районов города и «серого пояса», на намыве можно построить эффективное здание с запоминающейся архитектурой, считает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. Это позволит дополнительно повысить капитализацию соседних земель и увеличить шансы на успешную реализацию проблемного актива, уверен он. Господин Косарев ожидает, что появление штаб-квартиры Сбербанка вызовет интерес к застройке намыва коммерческими объектами.

Константин Куркин, Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя