Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сберегательный намыв

Крупнейшая кредитная организация страны может построить свой петербургский головной офис на Васильевском острове

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ”, Сбербанк интересуется строительством штаб-квартиры на намывных территориях Васильевского острова, которые принадлежат подконтрольной ему компании «Терра Нова». По информации источников “Ъ”, для консолидации офисных площадей кредитная организация может построить здесь около 100 тыс. кв. м. Аналитики считают, что интерес к локации объясняется наличием у Сбербанка земли в этом месте, но отмечают, что строительство будет дорогостоящим.


О том, что Сбербанк изучает возможность строительства офиса на намывной территории Васильевского острова, “Ъ” рассказали три собеседника на рынке недвижимости и подтвердили два источника, знакомые с планами банка. «Тема очень живая, сейчас идет обсуждение проекта застройки»,— рассказывает один из собеседников “Ъ”. Планы банка обсуждались на совещании с участием вице-губернатора Николая Линченко, добавляет источник “Ъ”, близкий к переговорному процессу. В Сбербанке отказались от комментариев, представитель господина Линченко не ответил на вопросы “Ъ”.

Окончательных параметров проекта пока нет, но речь может идти примерно о 100 тыс. кв. м офисов на первом этапе, говорит источник “Ъ”. «Намыв — предпочтительный вариант для Сбербанка, учитывая, что у них там есть территория, но далеко не единственный»,— указывает он. Преимущество этой локации в том, что затем кредитная организация сможет возвести здесь дополнительные офисные площади, если это потребуется, добавляет он. Еще один собеседник “Ъ” сообщает, что Сбербанк планирует развиваться на участке площадью около 10 га. Логику проекта источники “Ъ” объясняют желанием сосредоточить все административные подразделения в одном месте.

Созданием намывных территорий на Васильевском острове занималась компания «Терра Нова», которая в 2018 году перешла под контроль Сбербанка. В ее собственности находится шесть участков общей площадью 20,3 га, еще 217,4 га она арендует у города. Сейчас намыто около трети этой территории. В августе прошлого года Сбербанк выставил на торги права требования к АО «Терра Нова» и 100% акций Diserion (единственный акционер компании), но за день до окончания приема заявок отменил торги (см. “Ъ” от 22.10.2019). Это было связано с планами по созданию собственного офиса, утверждает собеседник “Ъ”.

Стоимость строительства бизнес-центра класса А составляет 90–120 тыс. рублей за квадратный метр без учета стоимости земли, говорит партнер Bright Rich |CORFAC International Виктор Заглумин. Для создания штаб-квартир крупные компании, как правило, рассматривают площади от 30 до 150 тыс. кв. м, указывает он. Потенциально Сбербанку необходимо около 30 тыс. кв. м офисной недвижимости, чтобы консолидироваться на одном объекте, полагает заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин. Целесообразно рассматривать проект с перспективой роста, чтобы при необходимости можно было расшириться, а при оптимизации — сдать излишки площадей в аренду, рассуждает господин Заглумин.

Источник на офисном рынке говорит, что Сбербанк давно присматривается к намывным территориям как месту для штаб-квартиры. По его словам, ранее свои потребности кредитная организация оценивала в 50 тыс. кв. м. По информации “Ъ”, сейчас банк занимает в Петербурге более 30 тыс. кв. м. По данным Colliers International, крупнейшие административные офисы Сбербанка находятся на улице Красного Текстильщика, 2 (16,4 тыс. кв. м), в БЦ Office L27 (7,2 тыс. кв. м). «Дочка» кредитной организации «Сбербанк-Технологии» занимает 7 тыс. кв. м в БЦ «Русские самоцветы».

Строительство офиса на намывных территориях — дорогой проект, кроме того, там существуют проблемы с коммуникациями, замечает собеседник “Ъ” на рынке. В случае со Сбербанком немаловажной является экономическая составляющая, подчеркивает господин Заглумин. «Если у тебя уже есть земельный участок, то это вносит свои существенные коррективы в финансовую модель»,— отмечает он.

В отличие от центральных районов города и «серого пояса», на намыве можно построить эффективное здание с запоминающейся архитектурой, считает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. Это позволит дополнительно повысить капитализацию соседних земель и увеличить шансы на успешную реализацию проблемного актива, уверен он. Господин Косарев ожидает, что появление штаб-квартиры Сбербанка вызовет интерес к застройке намыва коммерческими объектами.

Константин Куркин, Мария Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя