Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Леноблводоканал» вывели на чистую воду

Прокуратура уличила предприятие в нарушение санитарных норм

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Прокуратура Ленинградской области подала иск против ГУП «Леноблводоканал» из-за того, что питьевая вода в Выборге не соответствует санитарным нормам. «Леноблводоканал» с претензиями правоохранительных органов не согласился и заявил, что по результатам их производственного контроля вода этим нормам соответствует. Юристы говорят, что если «Леноблводоканал» проиграет суд, то действующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена как административная ответственность, в том числе в форме приостановления деятельности предприятия, так и уголовная.


Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, пробы питьевой воды из озера Краснохолмское (источник питьевого водоснабжения города), на очистных сооружениях и на входе в жилые дома были взяты в ноябре прошлого года. Отбор проб холодной воды произвело ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по поручению Роспотребнадзора. Согласно экспертным заключениям, качество отобранных проб питьевой воды, подаваемой жителям Выборга, не соответствует требованиям целого ряда пунктов СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В связи с этим прокуратурой в Выборгский городской суд направлено исковое заявление об обязании ГУП «Леноблводоканал» обеспечить нормативное качество холодной питьевой воды жителям города.

Начальник районного производственного управления Выборгского района ГУП «Леноблводоканал» Владимир Боженков заявил, что предприятие с исковыми требованиями прокуратуры не согласно. «"Леноблводоканал" в рамках программ производственного контроля, согласованных территориальным отделом Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе, осуществляет контроль качества водоснабжения. По результатам производственного контроля холодная вода, подаваемая потребителям города Выборга, соответствует требованиям СанПиН. Также, по данным исследований филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленобласти в Выборгском и Приозерском районах", вода также соответствует гигиеническим нормам, о чем имеются соответствующие протоколы»,— отметил господин Боженков.

Если «Леноблводоканал» проиграет суд, то действующим законодательством предусмотрена как административная ответственность, в том числе в форме приостановления деятельности, так и уголовная в сфере нарушения санитарного законодательства, говорит юрист НЮС «Амулекс» Василий Ярошенко. «Однако, как показывает сложившаяся судебная практика, даже по искам прокуратуры суды, как правило, не приостанавливают деятельность подобных объектов, ибо это связано с непрерывностью цикла производства и весьма опасными последствиями для среды обитания и населения. Поэтому суд, вероятнее всего, ограничится штрафом до 20 тыс. рублей, ну а в самом крайнем случае — приговорит должностных лиц к условным срокам за санитарные нарушения, повлекшие тяжкие последствия, и примеров тому много»,— полагает юрист.

По словам господина Ярошенко, главная проблема снижения качества питьевой воды — отсутствие денег со стороны региональных властей, что приводят к обветшанию водозаборных узлов, водопроводных сетей, и это носит системный характер в большинстве субъектов РФ. «При условии модернизации сетей и водозаборных узлов и при получении комплексного экологического заключения ситуация может улучшиться, однако это требует очень больших вливаний бюджетных средств и определенных временных рамок»,— говорит юрист.

При этом «Леноблводоканалу» областной бюджет выделяет приличные средства: в конце 2019 года власти отчитались, что выделят предприятию более 2,5 млрд рублей на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения в регионе.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя