Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бухгалтерия — бог войны

На Украине предложили завести агентство по калькуляции потерь в Крыму и Донбассе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Верховную раду Украины внесен законопроект о создании национального агентства по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии России. Авторы документа — депутаты от фракций «Голос», «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Слуга народа» и объединения «За будущее» — считают, что инициатива поможет украинским компаниям и частным лицам добиться компенсаций от Москвы за утраченную в Донбассе и Крыму собственность. Российские коллеги украинских законодателей заявили “Ъ”: «Никакой войны между Москвой и Киевом не было и нет», так что платить компенсации не за что.


Согласно заявлению партии «Голос», представители которой приняли наиболее активное участие в разработке законопроекта, новое государственное агентство должно будет заняться централизацией процесса «расчета потерь Украины, понесенных из-за агрессии России». Предполагается, что в этом ведомстве будут собираться все претензии украинских властей, компаний и частных лиц к РФ, проводиться экспертная оценка и определение конкретных сумм компенсаций. Конечная цель — выдвижение консолидированной претензии к России с требованием выплаты компенсаций. Это же агентство на случай отказа Москвы от мирного урегулирования юридического конфликта должно быть уполномочено представлять интересы Украины в ООН и других международных инстанциях с целью усиления санкционного давления на Россию. Сейчас законопроект изучается членами парламентских комитетов и в случае одобрения с их стороны будет вынесен на голосование всех членов Рады.

«Стыдно признавать, что я, гражданка Украины, на шестом году войны не знаю точного размера потерь, которые понесла наша страна, а вместе с ней и все мы как налогоплательщики,— заявила один из авторов законопроекта, депутат от партии "Голос" Леся Василенко.— И стыдно, что Украина на международной арене до сих пор вынуждена оперировать общими понятиями и общепризнанными фактами. Вместо этого мы давно уже могли бы предъявлять конкретные данные».

По данным «Голоса», потеря Украиной контроля над Крымом и частью Донбасса привела к падению ВВП на 16% и утрате активов стоимостью примерно $100 млрд.

Эти цифры относятся лишь к государственной собственности или собственности крупных компаний. При этом депутат от «Голоса» Юлия Клименко в комментарии для портала Obozrevatel добавила: «На территориях Донбасса и Крыма осталось имущество граждан, которые были вынуждены переехать на неоккупированную территорию, чтобы продолжить нормальную жизнь. Реестра утраченного этими людьми имущества нет. Надо учесть и расходы украинцев, которые были вынуждены арендовать или покупать жилье, то есть расходы, которые они понесли, чтобы переехать и спастись от войны, которую начала Россия».

По словам госпожи Клименко, сейчас подсчет убытков, которые несет Украина в результате потери контроля над частью территории и из-за боевых действий в Донбассе, ведут разные государственные органы, ни для одного из которых эта работа не является приоритетной. При этом, судя по заявлениям авторов документа, выдвигать конкретные финансовые претензии к Москве новое агентство будет уже после окончания боевых действий и возобновления контроля Киева над всей территорией Украины в ее международно признанных границах.

Между тем напомним, что Москва, в том числе в лице президента Владимира Путина, не раз заявляла: «Вопрос Крыма закрыт окончательно». Так что условие, связанное с возобновлением контроля Киева над территориями в границах до 2014 года, в обозримой перспективе вряд ли реализуемо.

Российские законодатели тем временем утверждают, что создание упомянутого агентства не имеет смысла, поскольку «никакой войны нет и не было».

Об этом “Ъ” заявил первый заместитель главы комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он добавил: «Если война была, то почему стороны продолжают держать посольства в Киеве и в Москве? Почему Украина продолжает закупать российский газ? И почему представители наших стран продолжают встречаться в рамках трехсторонних контактных групп (по урегулированию ситуации в Донбассе.— “Ъ”)? Это болезнь, которая образовалась на Украине после прихода к власти националистов, тиражирующих версию о российской агрессии против украинского народа». А председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с “Ъ” призвал украинскую власть «посчитать убытки, которые они нанесли собственному народу и государству».

Матвей Шиманов, Киев; Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя