Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Украина ведут переговоры с переговорщиками

Обе страны определяются с кураторами друг друга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Кремль подтвердил: замглавы президентской администрации Дмитрий Козак займется политикой на украинском направлении. Неясно, будет ли в его ведении урегулирование конфликта в Донбассе. Раньше это направление курировал помощник президента РФ Владислав Сурков, чью отставку с этой должности Владимир Путин пока не принял. Определенности нет и в Киеве. Взаимодействовавший с Москвой, в том числе по проблеме Донбасса, помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак возглавил офис главы государства. Вопрос в том, останется ли за ним еще и функционал главного переговорщика.


Кремль официально назвал Дмитрия Козака куратором политики на украинском направлении. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «По крайней мере, я сейчас могу констатировать, что да, Козак занимается и будет продолжать заниматься в своей новой должности украинскими делами и вопросами интеграции (на постсоветском пространстве.— “Ъ”)»,— отметил он, добавив, что обязанности господина Козака пока «не формализованы».

Это заявление, однако, не прояснило, отойдет ли Дмитрию Козаку проблематика урегулирования конфликта в Донбассе и все, что связано с существующими там непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками. На уточняющий вопрос “Ъ” по этому поводу господин Песков не ответил.

Интригу усиливает тот факт, что президент Владимир Путин до сих пор не принял отставку своего помощника Владислава Суркова, который курировал Украину и тему урегулирования в Донбассе с 2014 года.

О том, что господин Сурков решил покинуть Кремль, стало известно 25 января, на следующий день после объявления о приходе туда Дмитрия Козака с позиции вице-премьера. Новость сообщил глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, известный близостью к Владиславу Суркову. По словам политолога, помощник президента принял это решение «в связи со сменой курса на украинском направлении». С тех пор прошло больше двух недель. Но по состоянию на 11 февраля президентский указ об отставке господина Суркова опубликован не был.

Собеседники “Ъ” в окружении господ Суркова и Козака, а также дипломатические источники, занимающиеся украинским направлением, не смогли прояснить ситуацию по поводу того, за кем в Кремле сейчас закреплен Донбасс. Ответы варьировались от «самому интересно» до «неясно». Не понимают этого и в непризнанных республиках.

Перестановки между тем произошли и в ближайшем окружении украинского лидера Владимира Зеленского.

Он 11 февраля уволил главу офиса президента Андрея Богдана, назначив на его место своего помощника Андрея Ермака. Последний с момента прихода господина Зеленского к власти курировал отношения с Россией и урегулирование конфликта в Донбассе. Господин Ермак взаимодействовал с Владиславом Сурковым в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция), который включает не только встречи руководителей четырех стран, но также их помощников и глав МИДов. При этом он активно контактировал и с Дмитрием Козаком. Господа Козак и Ермак, в частности, вместе готовили обмен удерживаемыми и осужденными лицами, который Россия и Украина успешно осуществили в сентябре прошлого года.

Только гуманитарными вопросами их общение не ограничивалось. Информированные источники “Ъ” рассказывали о личных встречах Дмитрия Козака и Андрея Ермака, на которых чиновники обсуждали политические вопросы, в том числе урегулирование в Донбассе. Последняя состоялась в декабре прошлого года. По данным “Ъ”, встречи проходили в Минске. Господин Ермак не только подтвердил, что контактировал с господином Козаком, но и весьма комплиментарно высказался в адрес последнего.

«Я с ним встречался. Мне кажется, он больше настроен на диалог, и по тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, наверное, не состоялось бы то, что произошло (обмен.— “Ъ”)»,— сказал новый глава офиса украинского президента в программе «Реальная политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Украина 24».

С Владиславом Сурковым общение украинского переговорщика было не столь комфортным. Помощник российского президента никогда не скрывал симпатий к Донецку и Луганску, а также жестко настаивал на том, что эти территории должны, во-первых, иметь такой статус внутри Украины, который позволит им быть максимально независимыми от Киева, а во-вторых, оставаться зоной особого влияния России. Причем, по его мнению, украинские власти должны четко зафиксировать это особое положение народных республик в своем законодательстве.

Пока неизвестно, продолжит ли Андрей Ермак после повышения курировать отношения с Москвой и переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Собеседник “Ъ” в офисе господина Зеленского посоветовал дождаться брифинга господина Ермака. Он запланирован на утро 12 февраля.

В этот же день в Минске пройдет заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Ключевой вопрос, который там будет обсуждаться, касается разведения сил конфликтующих сторон на трех новых участках линии соприкосновения. На саммите в «нормандском формате», который прошел в Париже 9 декабря, лидеры Германии, России, Украины и Франции договорились содействовать ТКГ в том, чтобы представители ДНР, ЛНР и Киева договорились о разведении сил и средств. Но пока этот процесс не сдвинулся с мертвой точки.

Киев предлагает развести силы близ железнодорожного моста у Станицы Луганская, поселка Новоселовка-2 и контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) Гнутово, сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Но добиться на это согласия от непризнанных республик пока не удалось.

Проблемы есть и с реализацией политической части подписанного ровно пять лет назад — 12 февраля 2015 года — «Комплекса мер по выполнению минских соглашений». Киев не собирается закреплять в конституции особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей и настаивает на том, что, прежде чем проводить там выборы местных органов власти, украинская сторона должна восстановить контроль на участке границы с Россией, который сейчас ей не подконтролен. Москва и непризнанные республики с этим не согласны.

Противоречия ставят под сомнение не только проведение в апреле в Германии следующего саммита в «нормандском формате», но и встречи «нормандцев» на уровне министров иностранных дел. Она могла бы состояться на этой неделе в Мюнхене, куда главы дипломатий Германии, РФ, Украины и Франции приедут, чтобы принять участие в ежегодной конференции по безопасности. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил в интервью «РИА Новости», что предложений провести встречу в Мюнхене пока не поступало. О перспективах апрельского саммита господин Руденко высказался жестче. «На встрече в Париже лидеры нормандской четверки договорились, что очередной саммит должен состояться в апреле в Берлине. Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить. Без реального прогресса в выполнении "парижского пакета", в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита нормандского формата пока не приходится»,— заявил дипломат.

Владимир Соловьев; Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя