Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» назвал покупателя 6,5% своих акций

Им стал «Газпромбанк Управление активами»

от

«Газпром» впервые официально подтвердил, что покупателем 6,5% акций монополии, проданных в прошлом году, стал «Газпромбанк Управление активами» в интересах своих клиентов. По словам финансового директора монополии Фамила Садыгова, конечными владельцами пакета стали несколько сотен инвесторов, в числе которых физические и юридические лица, НПФ и ПИФы. «Газпром» продал эти квазиказначейские акции в июле и ноябре 2019 года двумя сделками с дисконтом к рыночной цене, выручив за них 326,7 млрд руб. В обоих случаях продажа состоялась единственному покупателю, несмотря на наличие альтернативных заявок от инвесторов.


Конечными владельцами 6,5% акций «Газпрома», проданных двумя лотами управляющей компании «Газпромбанк Управление активами», стали несколько сотен клиентов, сообщил 13 января на дне инвестора зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

«Покупателем 6,5% казначейских акций "Газпрома" стал "Газпромбанк Управление активами", выступивший от лица огромного количества своих инвесторов»,— сказал господин Садыгов.

При этом представитель банка, присутствовавший в зале, уточнил, что банк «действовал как доверительный управляющий в интересах большой группы своих инвесторов и фондов». В итоге эти акции были «распределены среди сотен инвестиционных портфелей», в их числе есть НПФ и ПИФы, инвесторами в которые являются юридические и физические лица, пояснил он.

В июле и ноябре 2019 года «Газпром» в ходе двух сделок продал 6,5% квазиказначейских акций. Сначала дочерние Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. и Rosingaz Limited продали 2,93% акций по 200,5 руб. за бумагу. Дисконт к рынку по этой сделке составил 5,4% (к цене закрытия перед сделкой). Вторым этапом монополия продала еще 3,59% «Газпром газораспределение» по 220,72 руб. за акцию (дисконт 11%). Организатором размещения обеих сделок выступил Газпромбанк.

Общий объем выручки «Газпрома» от сделок составил 326,7 млрд руб.

На момент сделок покупатели пакетов не раскрывались. В декабре 2019 года глава Газпромбанка Андрей Акимов сообщил, что все 6,5% приобрел консорциум инвесторов, добавив, что речь идет о российских компаниях, в том числе пенсионных фондах.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя