Пока лед не растаял

Себастьян Коупленд о полярной фотографии и о часах Diver X Antarctica

С приходом в 2017 году на пост генерального директора компании Ulysse Nardin Патрика Пруньо бренд с каждым годом становится все более спортивным. Особое внимание марка уделяет дайверским часам, выбирая для них ультрасовременный дизайн и друзей-экстремалов. Серферов, фридайверов, яхтсменов и морских путешественников с брендом и друг с другом объединяет любовь к океану, восхищение его красотой и желание его сохранить. Новую модель Diver X Antarctica часовщики посвятили полярному исследователю и фотографу Себастьяну Коупленду. В 2009 году Себастьян возглавил 35-дневную пешую экспедицию на Северный полюс, в 2010-м на лыжах и кайтах пересек Гренландский ледяной щит, а в 2011–2012 годах впервые совершил переход с восточного побережья Антарктиды на западное через Южный полюс недоступности, проведя в ледяной пустыне 81 день и установив три мировых рекорда. Из путешествий Себастьян возвращается с уникальными снимками полярных льдов, которые заставляют задуматься о последствиях глобального потепления. Будучи активным защитником окружающей среды, Коупленд выступает с докладами в ООН и на международных конференциях, входит в совет директоров американского филиала Международного Зеленого Креста. В 2021 году он планирует в одиночку пересечь Северный Ледовитый океан с часами Ulysse Nardin на запястье.

Путешественник Себастьян Коупленд в честь которого выпущена специальная модель часов Ulysse Nardin Diver X Antarctica

До того как стать полярным исследователем, вы были успешным модным фотографом. Что изменилось?

Я всегда говорю, что есть два вида фотографии: хорошая и плохая. Я предпочитаю хорошую. Хорошая фотография та, что увлекает зрителя, подогревает интерес, заставляет задуматься. Если это просто фастфуд-фотография, которая не привлекает к себе внимания, она нехороша.

Сколько у вас книг и выставок, посвященных льду?

«Арктика» — моя третья книга, первые две были об Антарктике. А выставки проходят с 2006 года. Кому-то мои фотографии могут показаться одинаковыми, хотя в них много разных сюжетов. Лед постоянно меняется, никогда не бывает прежним, как люди, имеет свои характерные черты. Он путешествует! И просто невозможно сделать два одинаковых фото.

Вы побывали на Южном и Северном полюсах. Это бескрайние снежные просторы, где очень холодно. И все-таки между ними есть различия. Какие из них особенно заметны?

Конечно, и там, и там довольно холодно и очень ветрено, но различия существенные. На Юге нет белых медведей, а на Севере пингвинов. На Юге — огромная территория, окруженная океанами, а Север — это океан, окруженный континентами. Антарктида плоская, по ней можно два с половиной месяца ехать на лыжах, а по арктическим льдам чрезвычайно сложно идти пешком, их поверхность — как изрытая земля.

Снимая природу, вы продумываете концепцию фотографии или просто стараетесь запечатлеть красивый вид?

Одна из особенностей природы состоит в том, что при работе с ней возможности дизайна ограниченны, поскольку главная тут она и это она оказывает вам милость. Что прямо противоположно сфере моды, где человек создает все условия для того, чтобы результат получился таким, как он задумал. Мое убеждение, и это верно как для фотографии, так и для чего угодно другого, 99% успеха — это наличие доступа. Если у вас есть доступ к Леонардо Ди Каприо, у вас будет история на первую полосу. Если мне попался великолепный айсберг, люди будут говорить: да, он превосходный фотограф! А хороший ли я фотограф на самом деле или просто выбрал верный сюжет? Основная идея в том, чтобы соображать, в какую сторону смотреть и где искать. А дальше — обнаруживать интересные детали.

Что из увиденного в путешествиях вас действительно удивило?

Диссонанс между тем, что происходит в данный момент, и тем, что, согласно результатам научных наблюдений, происходит на глобальном уровне. В Арктическом море идешь по льду, под ногами океан, вас разделяет только лед. И ты можешь не знать, какой он толщины — 30 см или 3 м. И не знаешь, как далеко край — в 500 км или в 30 км. Ты имеешь дело с тем, что происходит сейчас.

Вы ведь гляциолог по специальности?

Да. В колледже я изучал естественные науки, увлекался гляциологией и климатологией. Но окончив его, не пошел в науку, а стал снимать моду и знаменитостей: у меня неплохо получалось работать с камерой, и за это хорошо платили.

Что заставило сменить работу в студии на вечную мерзлоту?

В детстве я много времени проводил на природе, катался на лыжах, занимался яхтингом. Я люблю повторять: те, кто ходит по земле, со временем становятся ее стражами. Если вы способны оценить красоту окружающего мира, естественным будет желание сохранить ее. Последствия изменения климата я осознал еще в конце 1990-х, и передо мной встал вопрос: как связать желание действовать с тем, что я люблю делать? К тому же я с подросткового возраста хотел быть исследователем. Когда же тема льда вышла на передовую климатических дебатов, я осознал, что, прежде чем случится что-то еще, лед просто растает. Я понял, что могу стать тем, кем хочу, связать это с изменением климата, документировать, привозить из экспедиций веские доказательства и при этом у меня будет продукт, который я смогу предложить людям.

Осуществили ли вы свои мечты и к чему стремитесь сейчас?

У меня красавица жена, две прекрасные дочери, я вижу, что мир меня признал, люди, похоже, иногда прислушиваются к моим словам и ценят мои фотографии. Я чувствую, что мои усилия не пропадают даром. Ulysse Nardin посвятил моим экспедициям лимитированный выпуск часов! Но всегда есть следующий горизонт, новое пространство для исследования.

Что обычный человек может сделать для замедления глобального потепления?

Всем нам стоит быть активистами. Стараться привлекать внимание крупных компаний к проблемам климата, объяснять им, информировать, быть уверенными в том, что они тоже берут на себя ответственность за нашу общую жизнь, действительно важно. Я очень рад, что стал частью команды Ulysse Nardin, среди членов которой Себастьян Дестремо, участник одиночной парусной регаты Vendee Globe, и другие экстремалы, влюбленные в океан. Вместе легче ловить волну и создавать свою: рассказывать о красоте этого мира и необходимости ее оберегать. Теперь я буду делать это с хорошими часами на руке, на которых выгравированы маршрут гонки Vendee Globe и координаты Южного полюса, где я чуть не отморозил себе пальцы.

Беседовала Екатерина Зиборова