Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

НАТО делает гиперзвучные заявления

В Брюсселе уверовали в российскую ракетную угрозу и активно ищут средства против нее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В брюссельской штаб-квартире НАТО сегодня завершается первая в 2020 году встреча министров обороны стран альянса. Одна из ключевых тем — разработка скоординированного ответа на создание Россией новейших ракетных систем, в том числе гиперзвуковых. Новые аргументы в пользу старого тезиса о «российской угрозе» слушал в Брюсселе корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.


Еще накануне встречи министров обороны было понятно: говорить о «российской угрозе» будут немало. Если во время прошлого заседания (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года) министр обороны США Марк Эспер утверждал, что «Китай в списке потенциальных угроз стоит для США на первом месте, а Россия — на втором», то в этот раз постпред Соединенных Штатов при НАТО Кей Бейли Хатчисон расставила приоритеты в обратном порядке. «Мы не хотели бы провоцировать, но мы наблюдаем и обеспечиваем свою готовность и возможность сдерживать любого противника. Сейчас это терроризм и Россия, но завтра это может быть Китай»,— сказала она.

«У НАТО нет такой роскоши, как выбор, нам нужно быть готовыми отвечать на разные вызовы в одно и то же время,— нашел компромисс генсек альянса Йенс Столтенберг.— Скоро Китай станет крупнейшей экономикой мира, у него уже сейчас второй по величине военный бюджет. Каждый месяц КНР наращивает свои военные мощности. Мы видим в этом как вызовы, так и возможности».

При этом, говоря о России, господин Столтенберг был куда более резок. И эти заявления не казались дежурными — наоборот, конфронтация получила новый толчок. Так, генсек вчера вновь утверждал, что российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил свое существование по вине России. А именно — из-за разработки ею крылатой ракеты SSC-8.

По словам Йенса Столтенберга, во второй день встречи, 13 февраля, министры обсудят возможное противодействие «всему спектру российских ракетных систем — обычных и ядерных, уже развернутых в настоящее время или находящихся в стадии разработки».

В числе прочего НАТО беспокоит создание Россией стратегических ракетных комплексов «Авангард» и авиационных ракетных комплексов «Кинжал». Высокопоставленный чиновник НАТО, выступавший на условиях анонимности, отметил, что в Брюсселе «полностью верят» официальным заявлениям РФ о возможностях этого оружия — например, о неуязвимости гиперзвуковых ракет для оборонительных систем и невозможности распознать, какой именно заряд (обычный или ядерный) несет ракета.

Беспокойство в Брюсселе вызывает и «ядерная риторика» Москвы — так собеседник журналистов в штаб-квартире НАТО охарактеризовал прошлогодние ракетные учения, аналогичных которым, по его словам, «не было со времен холодной войны». Судя по всему, речь идет об учениях «Гром-2019», в которых были задействованы 15 кораблей, 5 подлодок Северного и Тихоокеанского флотов, а также 213 пусковых ракетных установок.

Однако, как утверждает Йенс Столтенберг, отвечать Москве зеркально альянс не собирается. «У нас нет намерения размещать в Европе новые наземные ракеты, способные нести ядерный заряд, но мы должны быть уверены, что у нас есть надежная оборона»,— сказал он вчера. И подчеркнул: НАТО не стремится к новой гонке вооружений, поскольку она была бы «опасной, а также чрезвычайно затратной».

Еще одна тема нынешней встречи, касающаяся политики Москвы,— Украина. Министр обороны этой страны Андрей Загороднюк проведет в Брюсселе ряд двусторонних встреч, а также примет участие в заседании представителей стран, задействованных в афганской миссии НАТО.

Вчера представители альянса во главе с Йенсом Столтенбергом на брифингах и пресс-конференциях не уставали напоминать о необходимости проведения на Украине реформ, цель которых — достижение стандартов НАТО.

При этом один из собеседников “Ъ” в штаб-квартире напомнил, что альянс оказывает (и будет оказывать) Киеву самую разнообразную поддержку — например, в сферах лечения украинских военных, психологической поддержки ветеранов, укрепления киберзащиты, помощи в противодействии гибридным угрозам, логистики.

Что же касается недавно высказанного представителями Киева желания внести поправки в Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе, то к этой инициативе в НАТО относятся нейтрально — и вновь в этой связи напоминают о роли России. «НАТО не подписывало Минские соглашения,— ответил чиновник альянса на соответствующий вопрос “Ъ”.— Так что стороны, которые их подписали, должны обеспечивать выполнение своих обязательств. Речь идет в том числе и о России. Пока она не демонстрирует прогресса в выполнении своих обязательств». При этом собеседник “Ъ” приветствовал «полезную дискуссию», которая состоялась 9 декабря прошлого года на последней встрече глав «нормандской четверки» (РФ, Украина, Франция и ФРГ). И добавил, что возможности для успешного разрешения конфликта в Донбассе сохраняются.

По словам собеседника “Ъ” в штаб-квартире НАТО, возможность сверить часы с РФ альянсу представится уже в конце этой недели: как ожидается, на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоится встреча Йенса Столтенберга и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Чем ближе к России, тем лучше к НАТО

Исследовательская организация Pew Research провела опрос, в ходе которого выясняла отношение стран к Северо-Атлантическому альянсу (НАТО). В большинстве случаев оно оказалось в целом положительным. Исключение составили Турция, Греция и Россия. Причем на Украине, в Литве и Польше за последние 10 лет отношение к НАТО заметно улучшилось.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя