Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Базовый инстинкт

Минобороны Украины создаст новые военные объекты вблизи ДНР и ЛНР

от

Министерство обороны Украины обнародовало планы строительства на подконтрольной киевским властям территории Донецкой и Луганской областей двух военных баз, соответствующих стандартам НАТО. По замыслу Киева они не только укрепят военный потенциал страны, но также будут содействовать развитию экономики региона и изменению демографической ситуации за счет увеличения населения, лояльного нынешним украинским властям.


О планах строительства баз в Северодонецке Луганской области и Мариуполе Донецкой области рассказал министр обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью изданию Kyiv Post. Возведение баз должно начаться вскоре после утверждения плана обновления вооруженных сил, работа над которым ведется силами министерства. Господин Загороднюк рассчитывает, что работа эта закончится уже в феврале, а реализация плана начнется до конца года.

«Одним из приоритетов деятельности новой команды Министерства обороны Украины являются развитие и строительство инфраструктуры. Мы планируем построить несколько качественных инфраструктурных объектов, чтобы все знали, что у нас тоже могут быть военные базы по стандартам НАТО. В частности, это два объекта, которые мы строим в чистом поле. Это будут военные базы — одна в Мариуполе, другая в Северодонецке»,— заявил глава Минобороны.

Чем объясняется выбор для строительства баз именно этих двух городов, министр не сказал. Вероятно, выбор на них пал как на крупные населенные пункты тех частей соответственно Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины и расположены вблизи линии разграничения.

В Украинском институте будущего, независимом аналитическом центре, который занимается в том числе и вопросами безопасности, инициативу Минобороны поддержали, хотя и назвали несколько запоздалой. Так, эксперт института Игорь Тышкевич напомнил, что он и его коллеги предлагали начать строительство баз в Донбассе еще в 2018 году, и пояснил, что возведение таких объектов помогает в решении не только военных, но и целого ряда других задач. Так, по мнению господина Тышкевича, на строительстве баз будут заняты несколько тысяч жителей Донецкой и Луганской областей, что позитивно скажется на экономике регионов.

Кроме того, приезд в каждый из городов по несколько тысяч новых жителей — в Минобороны говорят, что на каждой базе будет размещена армейская бригада (по данным Игоря Тышкевича, вместе с членами семьи это обеспечит прирост жителей каждого из городов на 2–2,5 тыс. человек),— повлечет за собой создание новых рабочих мест, которые понадобятся для обслуживания военных и их семей.

По мнению эксперта, работа на вооруженные силы, пускай и опосредованная, приведет к формированию у жителей Донбасса положительного отношения к армии и украинскому государству в целом.

Господин Тышкевич обращает внимание и на демографический аспект передислокации в Донбасс на постоянное место жительства нескольких тысяч человек. «Ситуация с демографией в регионе ужасна. Это и отъезд в связи с военными действиями, и трудовая миграция, помноженные на накопившиеся за предыдущие несколько лет проблемы. Появление нескольких тысяч новых местных жителей меняет структуру населения региона. Понемногу, но меняет. Больше работоспособных граждан, больше детей»,— написал Игорь Тышкевич в Facebook, давая понять, что это будут жители, лояльно относящиеся к нынешним украинским властям.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя