Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Буданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция прошла по следам «Сети»

В Пензе задержали активистов, приехавших поддержать осужденных антифашистов

от

В Пензе в ночь на среду полиция задержала четверых гражданских активистов, приехавших на вынесение приговора семерым участникам признанной террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Ольгу Мисик, Анну Лойко, Сергея Запольнова и Николая Соколова, по их словам, сняли с поезда, который направлялся в Москву, и полночи продержали в отделении полиции без предъявления обвинений. В УМВД по Пензенской области задержания не комментируют.


В ночь на среду в Пензе полиция без объяснения причин задержала четверых молодых людей, приехавших в город на вынесение приговора по уголовному делу «Сети».

Как сообщал “Ъ”, в минувший понедельник Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому, которых суд признал создателями и руководителями террористической организации, назначили наказание в виде 18 и 16 лет колонии соответственно. Предполагаемым участникам организации Андрею Чернову назначено 14 лет колонии, Максиму Иванкину — 13 лет, Михаилу Кулькову — 10 лет колонии строгого режима. Василию Куксову — девять лет, Арману Сагынбаеву — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

Поддержать молодых людей на вынесение приговора пришли не менее сотни человек, в том числе приехавшие из других городов.

Как рассказала “Ъ” адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева, полицейские задержали четверых из них — Ольгу Мисик, Анну Лойко, Сергея Запольнова и Николая Соколова — перед отправлением поезда Пенза—Москва с пензенского вокзала в 21:35.

Молодых людей отвезли в УМВД по Пензе, где они пробыли примерно до трех часов ночи. Адвокаты в помещение управления полиции попасть не могли. «Плана "Крепость" или чего-то подобного объявлено не было, просто никто не мог войти в здание или выйти из него. Ни один телефон в управлении не отвечал»,— рассказала “Ъ” госпожа Маркеева. По ее словам, адвокаты в пензенском областном управлении МВД написали заявление о незаконных действиях полиции.

Активисты, после того как их выпустили, рассказали, что в отделе полиции на них оказывалось психологическое давление.

У Сергея Запольнова и Николая Соколова в ходе личного досмотра изъяли мобильные телефоны, отметила Оксана Маркеева: «Объяснений, для чего изъята техника, дано не было. Сказали, что забрать их можно будет на следующий день». Задержанные настаивали, что с ними грубо обращались, Ольга Мисик утверждает, что один из полицейских ударил ее локтем в лицо. «Сейчас все разошлись по квартирам местных активистов и отдыхают. Никаких обвинений предъявлено не было. Все закончилось относительно нормально, осталось забрать телефоны и написать соответствующие жалобы»,— сказала Оксана Маркеева.

Ночью полицейские побывали в квартире Алексея Чернова, брата осужденного участника дела «Сети» Андрея Чернова, где находилось около 20 иногородних активистов. Вместе с участковым уполномоченным лейтенантом Сергеем Фомичевым в квартиру пришли несколько сотрудников управления по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») и сотрудников ФСБ. Силовики заявили, что поступила жалоба на шум. «Участковый сказал, что у полиции есть основания полагать, что в квартире совершается преступление. Пояснить, кто сообщил об этом, никто не смог. Сотрудники Центра "Э" отказывались представиться и вели себя довольно по-хамски, давали указания участковому»,— рассказала Оксана Маркеева.

Приехавший в квартиру Алексея Чернова депутат Засечного сельсовета Иван Финогеев отметил, что «баталии» между силовиками и адвокатами продолжались около двух часов. «Ребят мы отстояли, и 20 человек не поехали в отдел, а остались на свободе»,— рассказал господин Финогеев. Сейчас, по его словам, часть людей уже уехали в Москву.

В УМВД по Пензенской области не смогли прокомментировать происшедшее. Начальник пресс-службы главка полиции Ольга Евдокимова сказала “Ъ”, что ей ничего не известно о задержании иногородних активистов.

Адвокат Оксана Маркеева сказала, что сейчас возле подъездов, где находятся квартиры, в которых остановились активисты, дежурят сотрудники полиции.

«Возможно, еще будут задержания, около 20 человек не могут уехать из Пензы в Москву. Сейчас мы дополнительно ищем пензенских адвокатов, которые им помогут»,— пояснила адвокат.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя