Коротко

Новости

Подробно

Фото: Seth Wenig / AP

Квант благополучия

На квантовые компьютеры обратили внимание крупнейшие финансовые корпорации и Белый дом

от

В минувший понедельник администрация президента США представила проект бюджета, в котором предусматривается двукратное — почти до $1 млрд — увеличение ассигнований на изучение и применение квантовых компьютерных технологий. В январе стало известно, что финансовые корпорации JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Citigroup активно изучают практическое применение этих технологий в финансовой сфере. По прогнозам исследовательской компании P&S Intelligence, в ближайшие 10 лет мировой рынок квантовых компьютеров будет расти в среднем на 56% каждый год, увеличившись с $500 млн в 2019 году до $65 млрд к 2030 году.


В минувший понедельник администрация президента Трампа представила проект бюджета на 2021 год, в котором уделяется особое внимание изучению и развитию новейших технологий, в том числе искусственному интеллекту (ИИ) и квантовым вычислительным технологиям. До 2022 года предлагается вдвое увеличить бюджет на ИИ и квантовые компьютерные технологии «для обеспечения лидирующей роли США в этих областях ближайшего будущего». Только на 2021 год на развитие квантовых компьютерных технологий предлагается выделить из бюджета $237 млн, а в 2021–2022 годах, по данным WSJ, до $860 млн.

Квантовые компьютеры позволяют использовать принципиально другую по сравнению с обычными систему поиска и сравнения данных. В отличие от битовой системы обычных компьютеров, в основе работы квантового лежит кубит, который, в отличие от битов, может находиться в так называемой суперпозиции — расширенной волне возможных местоположений. Как и у бита, у кубита тоже есть два значения — 0 и 1, но благодаря квантовой суперпозиции он может одновременно принимать все возможные значения. Это существенно ускоряет «перебор» возможных значений, делая квантовый компьютер на несколько порядков быстрее обычного.

Еще в 2018 году администрация Белого дома представила «Национальный стратегический обзор по квантовым информационным исследованиям», в котором обозначалась важность этих технологий для развития американского промышленного и научно-технического потенциала. В подготовке обзора приняли участие представители Национального совета по науке и технологиям, Агентства национальной безопасности, министерств энергетики, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства, НАСА и других ведомств.

Пристальное внимание на квантовые компьютерные технологии обращает не только государство. В январе стало известно, что ведущие финансовые корпорации США — JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Citigroup — активно изучают собственные исследования в области квантовых компьютеров и их применение в финансовой отрасли. В интервью FT старший исследователь Goldman Sachs Пол Буркхард отметил, что в прошлом году банк активизировал работу над своим пятилетним планом по данной технологии, видя, что ее выход на коммерческий рынок уже близок. «По нашему мнению, весьма высока возможность того, что эти технологии станут критически важными»,— заметил он.

Управляющий директор Citigroup Уильям Хартнет считает, что квантовые компьютеры произведут революцию в таких сферах, как управление рисками и трейдинг, поэтому банкам нужно уже сейчас изучать эти технологии и понимать, как они будут применены на практике. В начале февраля третий по величине банк Канады Scotiabank заявил, что квантовые компьютерные технологии обладают огромным потенциалом для финансовой индустрии — в частности, выведения на качественно новый уровень функции шифрования данных для защиты от взлома или несанкционированного доступа, а также для передачи данных.

«Возможность передачи данных только для "нужных глаз" невероятно важна,— подчеркнул в корпоративном блоге Scotiabank директор банка по управлению рисками Дэниел Мур.— Пока еще нет возможностей использовать эти технологии для таких целей. Но это, на мой взгляд, лишь вопрос времени».

Неудивительно, что на этом фоне исследователи обещают мировому рынку квантовых компьютеров весьма бурный рост в самое ближайшее время. По прогнозам исследовательской организации P&S Intelligence, если в 2019 году весь этот рынок оценивался лишь в $507 млн, то к 2030 году он достигнет $64,9 млрд. Таким образом, в 2020–2030 годах этот рынок будет расти в среднем на 56% в год.

Отмечается, что мировыми лидерами в этой отрасли будут Северная Америка и Европа — к 2030 году их общая доля на рынке квантовых компьютеров будет составлять 78%.

Среди стран крупнейшими инвесторами в эти технологии P&S Intelligence видит США, Канаду, Германию, Великобританию и Россию. Среди компаний ведущими игроками в области квантовых компьютеров исследователи считают IBM, Microsoft, Alphabet, Intel, Huawei, Telstra, Silicon Quantum Computing. Эксперты ожидают, что активнее всего квантовые компьютеры будут применяться в таких отраслях, как банкинг, финансовые услуги и страхование (banking, financial services and insurance — BFSI), а также в области машинного обучения.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя