Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Краснодару светит ТЭЦ

В краевом центре хотят построить электростанцию за 37,5 млрд рублей

Коммерсантъ (Краснодар) от

Проект строительства новой теплоэлектроцентрали с энергоблоком мощностью 450 МВт планируют реализовать в Краснодаре к 2023 году. ТЭЦ намерены строить в восточной части столицы Кубани, в районе поселка Знаменский. Инвестиции в проект оценивают в 37,5 млрд руб. Сейчас идут поиски инвестора. По данным мэрии, за последние семь лет потребление энергоресурсов в Краснодаре увеличилось почти на 50%. Эксперты отмечают, что создание генерирующих мощностей позволит городу компенсировать ожидаемый прирост нагрузок.


В Краснодаре в рамках стратегии развития города до 2030 года планируют построить теплоэлектроцентраль с энергоблоком мощностью 450 МВт. Для новой ТЭЦ выделен участок земли площадью 1,5 тыс. га в восточной части города, в районе поселка Знаменский. Он требует обеспечения инженерной инфраструктурой. Инвестиции в строительство теплоэлектростанции составят 37,5 млрд руб. Реализация проекта запланирована на 2021— 2023 годы. Старший менеджер компании «Эрнст энд Янг» (компания занимается разработкой стратегии «Краснодар-2030») Евгений Панасенко заявил, что идут поиски инвестора. «Это полностью внебюджетное финансирование, коммерческий проект. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами на предмет их заинтересованности»,— сообщил господин Панасенко. По его словам, в Краснодаре отмечается дефицит электроэнергии. «Я не могу сказать, что он какой-то большой и каким-то образом существенно влияет на развитие города, но при задуманных масштабах развития нам в любом случае будет не хватать, и, следовательно, в стратегии мы закладываем реализацию на территории муниципалитета генерирующих мощностей»,— сказал менеджер компании.

В мэрии сообщили, что за последние семь лет потребление энергоресурсов в Краснодаре увеличилось почти на 50%. С 2017 года суточное пиковое потребление электроэнергии в городе превысило 1 тыс. МВт. Мощность действующей Краснодарской ТЭЦ составляет 1025 МВт электроэнергии и 635,5 Гкал тепловой энергии. «Нагрузки на электросеть кратно возрастают. В прошлом году 950 МВт общая мощность была— в этом году уже 1050 МВт потребление в городе составляет. Это колоссальные ресурсы»,— заявлял ранее глава Краснодара Евгений Первышов.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов считает, что наиболее логичные кандидаты на участие в проекте— это энергокомпании, которые уже имеют действующие тепловые станции в регионе. Например, «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», владеющая Краснодарской ТЭЦ. Также это может быть ОГК-2 (входит в структуру Газпрома)— она уже владеет Адлерской ТЭС. Еще можно назвать «Интер РАО», которая управляет Сочинской ТЭС. Вероятно, проще всех это будет сделать «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», потому как рынок самого Краснодара компании хорошо известен.

Господин Емельянов отмечает, что подобные проекты низкорентабельны. «Операторам выгодно вкладываться в уже существующие комплексы: строительство новых всегда большой риск. Срок окупаемости может составить 30— 40 лет. Это будет зависеть от соотношения тарифов, роста потребления и расходов на инфраструктуру»,— сказал Валерий Емельянов.

По мнению генерального директора консалтинговой компании «Советникъ» Максима Орешина, станция необходима для того, чтобы запитать объекты в районе поселков, повысить надежность тепло- и энергоснабжения пригородов, обеспечить энергией строящиеся микрорайоны: «В Краснодаре намерены создавать промзоны, переносить туда предприятия, строить новые. Для них нужна энергия, которую действующая ТЭЦ обеспечить уже не в состоянии». Он добавил, что реализация проекта позволит городу компенсировать ожидаемый прирост нагрузок не менее чем на 50%.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, риск заключается в том, как отнесется к проекту население тех районов, где планируется строительство ТЭЦ. «Она улучшит их снабжение электроэнергией и теплом, но нагрузка на окружающую среду вырастет, что может быть негативно воспринято жителями. Это приведет к росту социальной напряженности. Понятно, что проект крупный и сложный, так что его реализация потребует значительных сил и средств, тем не менее реализовать его можно»,— считает эксперт.

Елена Рыжкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя