Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Ставки по ипотеке смотрят вниз

Куда идет развитие жилищного кредитования

от

Ставки по ипотеке к концу года составят 7-8%. По крайней мере, этого от банковского рынка ждут в Минфине, заявил замминистра Алексей Моисеев. Он отметил, что сейчас продолжается активная фаза снижения стоимости займов, и правительство намерено этот тренд поддерживать. На прошлой неделе ЦБ в очередной раз снизил ключевую ставку — до 6%. На этом фоне об улучшении условий по жилищным кредитам объявили, в частности, ВТБ, Альфа-банк и Промсвязьбанк. Снижение их ставок составит около 0,5 процентного пункта — до 8%. Как долго продлится тренд на снижение ипотечных ставок?


Президент группы компаний RWAY Александр Крапин рассказал “Ъ FM”, что условия банков будут улучшаться, пока падает ключевая ставка ЦБ и стагнирует платежеспособный спрос. «Сохранится тренд на снижение реальных цен продаж и снижение ипотечных ставок. И к концу года мы увидим средний размер ипотечной ставки в районе 8,5%. Вместе с тем, у нас доля ипотечных кредитов в ВВП пока очень мала по сравнению с другими странами мира, и, соответственно, какие-то ипотечные "пузыри" нам в ближайшие пять-семь лет не грозят. У банков и застройщиков снижаются доходы, но за счет введения эскроу-счетов банки будут дополнительно зарабатывать при объемах строительства жилья порядка 80 млн квадратных метров в год порядка 40-50 млрд руб. Кроме того, сейчас идет процесс переподчинения крупных строительных компаний. Главными бенефициарами как раз выступают крупные банки», — пояснил Крапин.

Герман Греф во вторник заявил, что Сбербанк пока не планирует снижать ставки по ипотеке. Впрочем, он добавил, что в вопросе ипотечных кредитов организация будет следовать рыночным трендам.

Прогноз Минфина о снижении ставок до 7-8% к концу года вполне убедителен, говорит генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин: «Ставки сейчас уже находятся в промежутке между 8% и 9% годовых, если говорить о стандартных программах кредитования на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынке. Поэтому снизить их еще примерно на 1% вполне реально. У нас сейчас на рынке есть предложения от банков со ставкой даже от 7,4%, есть даже предложения при определенных условиях и ниже 7% при взносе от 15%. Я не думаю, что ЦБ будет снижать ставки более резкими темпами. Они будут планомерны. Какие-то предпосылки к тому, чтобы они еще снизились, есть. У меня нет уверенности, что они опустятся еще на 1%, скорее где-то в районе 8% они будут находиться в среднем».

Тем временем, вице-премьер Марат Хуснуллин решил собрать собственные данные об ипотечных ставках на рынке: в Twitter он спросил у пользователей, во сколько на самом деле для них обходится ипотека. В комментариях к своему посту он добавил, что таким образом хочет понять «реальную ситуацию по рынку от тех, кто пользуется продуктом, а не отчетные цифры».

Ранее зампред правительства высказал мнение, что средняя ипотечная ставка в 9% годовых — преступление: «Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками», — сказал Хуснуллин в пятницу на селекторном совещании с регионами.

Комментарии
Профиль пользователя