После снижения ключевой ставки банки готовятся сделать кредиты дешевле. Но большинство россиян и бизнес вряд ли почувствуют изменения. В пятницу регулятор опустил ставку рефинансирования до 6% годовых. Вслед за ним, как пишут “Ъ” и «Ведомости», станут чуть более доступными и розничные ссуды у ведущих игроков рынка. Однако, как показал опрос “Ъ FM”, многие граждане и предприниматели не смогут извлечь из этого выгоду. Почему? Расскажет Григорий Колганов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Шестое подряд снижение ставки — показатель достиг исторического минимума в 6% годовых, а новый шаг по смягчению денежно-кредитной политики регулятор может сделать уже в марте. Такие новости, по идее, должны вылиться в более дешевые розничные займы. И это, скорее всего, произойдет, но не завтра. Зато кредитные ставки снизятся не на 0,25%, как ключевая, а больше, что особенно заметят потенциальные ипотечники, говорит управляющий директор Абсолют-банка Антон Павлов: «В течение одного-двух месяцев ключевые игроки свои ставки пересмотрят.
Предыдущее ключевое снижение было в декабре, не все банки его отыграли, потому что был высокий сезон. Соответственно, у них сейчас есть возможность снизить ставки больше чем на 0,25%.
Ипотека в первую очередь продукт, достаточно чувствительный к ставке. И по нашим прогнозам, в конце первого, середине второго квартала показатель будет где-то на уровне 8,7% годовых».
А что же остальные, те, кто не решает насущный жилищный вопрос? Могут ли россияне рассчитывать на покупку нового смартфона или ремонт в кредит на более выгодных условиях? На этом рынке мало что изменится, констатирует старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич. Ставка рефинансирования в стоимости таких кредитов играет далеко не главную роль:
— По потребительским кредитам существенно в большей степени стоимость определяет не стоимость фондирования, а вопрос цены, риска каждого клиента.
— То есть по необеспеченным кредитам каких-то подвижек ждать не стоит?
— Если они и произойдут, то на уровне тех ставок, которые там есть — 15-18%. Это будет не столь заметно.
Но, возможно, подешевевшая еще больше ипотека поможет заработать тем, кто инвестирует в жилье? Такая схема была популярна до кризиса 2014 года: покупалась квартира на стадии котлована, а потом готовая сдавалась в аренду или продавалась — разница покрывала даже затраты на кредит. Но сейчас этот подход, скорее всего, не окупится, подсчитал инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Если мы говорим про новостройки, достаточно сложно прогнозировать ситуацию. Исходя из рыночных законов, цены не должны вырасти так сильно. Инвестиции в квартиры, например, с целью сдачи в аренду, приносят в среднем 4–5% доходности — это в лучшем случае. Чтобы выплачивать ипотечный кредит, доходности должны быть чуть-чуть повыше».
Может быть, при очередном снижении ключевой ставки выигрывает бизнес? Максим Петроневич из «Открытия» не спешит обнадеживать. Разве что определенная категория предпринимателей может рассчитывать на небольшие послабления: «Прежде всего, это коснется среднего бизнеса, ставки по которому в большей степени определяются стоимостью ресурсов банков. Стоимость по кредитам малого бизнеса очень сильно зависит от тех рисков, которые закладывают банки при его кредитовании. Большой же бизнес в большей степени привязан к ОФЗ, и там ожидать существенных подвижек не приходится».
Получается, даже такой мощный фактор, как историческое снижение ключевой ставки, не приводит в России к серьезным последствиям. Но, кажется, власти именно этого и добивались: в выигрыше только покупатели жилья, о которых заботу проявлял лично Владимир Путин. Для остальных категорий заемщиков — стабильность.
По подсчетам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), на конец прошлого года россияне оказались должны банкам более 17,5 трлн руб., из них 4% (750 млрд) это просрочка. Таким образом, на одного экономически активного гражданина приходится в среднем 20 тыс. руб. неисполненных кредитных обязательств.