Коротко

Новости

Подробно

Фото: Офис Президента Украины

В офис президента Украины зашел переговорщик

Помощник главы государства Андрей Ермак получил новую должность

от

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник уволил главу своего офиса Андрея Богдана. Его место сразу же занял экс-помощник президента Андрей Ермак, ранее участвовавший в переговорах Киева и Москвы. Украинские националисты уже предостерегли: теперь «влияние северных соседей на Зеленского возрастет еще больше».


На сайте президента Украины во вторник утром появилось два указа: об увольнении с должности главы офиса президента (ОП) Андрея Богдана и о назначении на эту должность экс-помощника президента Андрея Ермака. О том, что господин Богдан собрался подать в отставку, еще в понедельник писало издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в ОП и кабинете министров. По их информации, господин Богдан обсуждал свое увольнение с господином Зеленским накануне. При этом официальной информации о причинах отставки главы президентской администрации нет. Сам Андрей Богдан свое решение также не комментировал.

Ранее теперь уже бывший глава ОП работал внештатным советником бизнесмена Игоря Коломойского, а с начала президентской кампании стал советником Владимира Зеленского по юридическим вопросам. Однако нельзя сказать, что его роль ограничивалась лишь этим.

Господин Богдан постоянно сопровождал президента Украины в поездках и, как зафиксировано на многочисленных фото, давал советы и подсказки во время выступлений президента.

Между тем с началом нового года стало заметно, что политическая роль Андрея Богдана снизилась. Показательной стала церемония прощания 19 января с погибшими в Иране, которую тогдашний глава ОП не посетил вовсе. По сообщениям украинских СМИ, причина была в его разногласиях с помощником президента Андреем Ермаком. Тогда господин Богдан якобы решил поместить Андрея Ермака, отвечавшего за разрешение «иранского кризиса», во второй ряд участников траурной церемонии. По информации «Украинской правды», господин Ермак счел это несправедливым. Владимир Зеленский вступился за своего помощника, а Андрей Богдан заявил, что в таком случае он на церемонию не придет.

Это не первый инцидент, демонстрирующий напряженность в отношениях двух соратников президента. Так, ряд украинских СМИ писали о противостоянии господ Богдана и Ермака по вопросу смещения Виталия Кличко с должности мэра Киева. Тогда Андрею Ермаку удалось убедить Владимира Зеленского не форсировать кампанию по отставке господина Кличко вплоть до новых выборов мэра, назначенных на осень 2020 года. Различными были позиции политиков и по вопросу о возможной отставке премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

По другой версии, которую приводят украинские СМИ, увольнение Андрея Богдана отражает тренд на дистанцирование господина Зеленского от так называемой группы Коломойского.

Речь идет о политиках внутри правящей партии «Слуга народа», ориентированных на олигарха Игоря Коломойского. Эта тенденция подтверждается и другими фактами, например поддержкой господином Зеленским законопроекта о невозвращении бывшим владельцам банков, признанных неплатежеспособными. Напомним, в 2016 году после обнаружения гигантского пакета сомнительных кредитов власти Украины решили национализировать Приватбанк, который принадлежал Игорю Коломойскому. В апреле 2019 года Киевский суд признал национализацию банка незаконной. Тогда же Национальный банк Украины (НБУ) обратился в суд с жалобой на решение киевского суда. Обострились отношения Владимира Зеленского с бизнесменом после обысков Службы безопасности Украины у журналистов телеканала «1+1», собственником которого является господин Коломойский.

«По мнению Зеленского, Андрей Богдан был недостаточно эффективен. К тому же он успел перессориться с большинством членов команды,— заявил “Ъ” киевский политолог Михаил Погребинский.— Однако уход Богдана ослабляет, в том числе и "группу Коломойского"».



Андрей Ермак, будучи помощником президента, был ответственен за внешнюю политику и, в частности, за российское направление. Он возглавлял координационную группу в переговорах по обмену пленными между Украиной и РФ, а также участвовал в переговорах как представитель президента в нормандской четверке (РФ, Украина, Франция, Германия). Ранее сам господин Ермак рассказывал, что встречался с Дмитрием Козаком, который с 24 января является замруководителя администрации президента РФ, а до этого был зампредом правительства.

«Ермак — это не переговорщик от Украины с Россией, это переговорщик от России в Украине. А значит, влияние северных соседей на Зеленского еще более возрастет»,— заверил в этой связи лидер украинской партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. Михаил Погребинский, впрочем, заявил “Ъ”, что кардинального улучшения отношений Москвы и Киева, по его мнению, в связи с новыми назначениями ждать не стоит.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя