Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Зеленский собирает друзей

Президент Украины выстраивает новую систему власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает перестройку системы управления государством. Он уже изменил состав Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), назначив самого себя его председателем, и расширил список должностей в администрации президента. Господин Зеленский окружает себя лояльными ему людьми, впрочем, не всегда популярными в народе. С подробностями — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.


Первое же кадровое назначение Владимира Зеленского после вступления в должность — а он усадил в кресло главы своей администрации юриста Андрея Богдана — многими политиками и журналистами было принято в штыки. Появление рядом с президентом господина Богдана, годами защищавшего интересы олигарха Игоря Коломойского, в том числе и в его исках к государству, воспринималось как подтверждение слухов о том, что теперь олигарх будет править страной, нашептывая главе государства выгодные ему решения через главу администрации.

Еще в перерыве между первым и вторым турами президентских выборов в окружении Владимира Зеленского говорили, что Андрей Богдан, числившийся тогда советником кандидата,— креатура Игоря Коломойского. Не скрывал этого и сам олигарх. А вот то, что осталось вне публичной сферы, так это причины, побудившие нового главу государства назначить на ключевую должность именно Андрея Богдана.

Судя по всему, решающую роль в этом назначении сыграла не близость Андрея Богдана к Игорю Коломойскому, а его управленческий опыт, учитывая, что он успел поработать в госструктурах на высоких должностях.

Андрей Богдан работал в аппарате правительства Николая Азарова — премьер-министра времен Виктора Януковича, бежавшего вместе с шефом после победы Майдана. Формально работа на господина Азарова должна была закрыть Андрею Богдану доступ к государственной службе: действующий в стране закон об очищении власти запрещает функционерам времен беглого президента занимать административные должности.

Однако сам господин Богдан уверяет, что закон этот несправедлив. Особенно к нему. Он настаивает, что в первоначальном варианте документа ограничения не касались должностей в администрации президента. Однако позже один из авторов закона, который, как утверждает господин Богдан, был участником коррупционных схем, разоблаченных юристом, настоял на упоминании в люстрационном законе администрации президента. Сделано это было, по словам Андрея Богдана, специально для того, чтобы ему насолить.

Правомерность назначения господина Богдана на высокий пост сейчас изучает Конституционный суд Украины. И в окружении президента говорят, что не будут противиться судебному решению, каким бы оно ни было. «Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части отвечает Конституции, с этого дня президент уволит Богдана как человека, который должен проходить через процедуру по очищению власти»,— заявил заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка.

Господин Рябошапка — заслуженный юрист Украины, экс-сотрудник Transparency International и Национального агентства противодействия коррупции — отвечает в новой команде за борьбу с коррупцией. Ему уже есть чем похвастаться. Всего через несколько дней после вступления в должность он добился для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) права получать информацию от зарубежных следственных органов напрямую, а не через Генпрокуратуру Украины, как было раньше.

«За неделю Зеленский сделал то, что Порошенко блокировал три года. Право НАБУ получать доказательства от заграничных коллег напрямую прямо прописано в законе. Но Порошенко мешал его реализации, не давая МИДу поручения проинформировать соответствующие международные инстанции. В результате Генпрокуратура не только всячески такую работу блокировала, но и предупреждала фигурантов дел НАБУ»,— комментирует глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Антикоррупционной работой предстоит заняться и Ивану Баканову — другу детства Владимира Зеленского, который в 2018 году возглавил партию «Слуга народа», а в конце мая 2019 года официально вступил в должность первого зампреда Службы безопасности Украины (СБУ) и руководителя управления «К» в этом ведомстве, борющегося с организованной преступностью и коррупцией.

Судя по данным из открытых источников, для Ивана Баканова это первый опыт трудоустройства в государственных структурах. Юрист по образованию, он был одним из основателей «Студии "Квартал 95"» и многие годы вел дела этой компании, занятой съемками юмористических передач и организацией концертов. Полное отсутствие у нового первого заместителя главы СБУ серьезного опыта вне развлекательной отрасли уже вызвало немало критики со стороны политиков и силовиков.

«Впервые на оперативное подразделение назначили человека без опыта государственной и военной службы. Если глава СБУ — это политическая фигура, если без профессионального опыта может быть заместитель, который курирует связи с органами власти, аналитику, архив или медицинское управление, то назначить Ивана Баканова на управление "К" — это нонсенс»,— заявил экс-заместитель главы СБУ Андрей Левус в интервью порталу Liga.net.

Работу в СБУ Иван Баканов будет совмещать с членством в СНБО, он включен в состав совета указом президента вместе с целым рядом других чиновников, включая Андрея Богдана. А секретарем СНБО стал Александр Данилюк, бывший министром финансов при Петре Порошенко и внештатным экономическим советником Виктора Януковича в бытность того главой государства. Во время выборной кампании Владимира Зеленского господин Данилюк позиционировал себя как человек, ответственный за международные связи команды кандидата. Это вполне объяснимо: функционер владеет пятью языками, учился в США, жил и работал в Лондоне и Москве, даже какое-то время был британским подданным, но официально отказался от паспорта гражданина Великобритании ради политической карьеры на Украине.

Часть внешнеполитических функций осталась за господином Данилюком и после его назначения в СНБО. В первую очередь это касается разработки стратегии взаимоотношений с Москвой. Александр Данилюк — последовательный сторонник введения новых санкций в отношении России. Введение в действие новых экономических рычагов давления на Кремль он обсуждал с послами Евросоюза еще за несколько недель до официального назначения, находясь в статусе советника тогда только избранного, но еще не вступившего в должность президента.

Говорит господин Данилюк о необходимости сохранения и даже усиления санкций и в своем новом статусе, при этом, правда, не отказываясь от диалога с Москвой. Александр Данилюк даже сообщил, что первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина может состояться уже в июле. Он уточнил, что встреча эта не будет двусторонней и пройдет в рамках так называемого нормандского формата с участием главы правительства ФРГ Ангелы Меркель и французского президента Эмманюэля Макрона. Однако переговоры с иностранными лидерами об организации встречи еще не начались. Александр Данилюк заметил, что этому должно предшествовать определение Киевом своих требований и тех уступок, на которые он готов будет пойти в ходе переговоров.

«Должна быть сначала сформирована переговорная позиция, и дальше она проговаривается в "нормандском формате". Это правило, которого мы будем придерживаться»,— сообщил на днях господин Данилюк в эфире телеканала «1+1», добавив, что прямой диалог между властями Украины и России сейчас не ведется.

Комментарии
Профиль пользователя