Коротко

Новости

Подробно

Наследники и наследство братьев Дисней

"Деньги". Приложение от , стр. 66

В 1925 году студия братьев Дисней наняла секретаря и раскрасчицу целлулоидных пленок Лилиан Баундс. В том же году Уолт Дисней женился на ней. Позже он шутил, что ему пришлось так поступить, потому что у студии не было денег, чтобы платить ей зарплату. У Уолта и Лилиан было двое детей — родная дочь Диана Мэри и приемная Шэрон Мэй. Диана родила семерых детей, Шэрон Мэй — пятерых, из которых в настоящее время живы четверо.

Рой Дисней также женился в 1925 году — на Эдне Фрэнсис, которая родила ему одного сына, которого звали, как и отца, Роем. У Роя-младшего было два сына и две дочери.

В момент смерти состояние Уолта Диснея оценивалось примерно в $100–150 млн. Согласно его завещанию, наследники получали свои доли через шесть трастов и фондов. 45% унаследовала его вдова, 45% получил Калифорнийский институт искусств, по 2,5% получили его сестра Рут Флора Бичер, его племянница Дороти Дисней Падер и племянницы его жены Марджори Дэвис и Филлис Баундс.

Лилиан Дисней умерла в 1997 году, Диана Дисней — в 2013 году.

После смерти Шэрон Дисней от рака груди в 1993 году ее дети перессорились из-за прав на наследство. Каждый из них должен был получать из траста около $20 млн каждые пять лет при условии «достаточной зрелости и способности управлять финансами благоразумно и ответственно». Чтобы увеличить свою долю, наследники стали обмениваться обвинениями, пытаясь доказать финансовую неграмотность и незрелость конкурентов. Скандал затянулся на много лет.

Рой Дисней скончался в 1971 году. Вдова Роя Эдна Фрэнсис Дисней умерла в 1984 году, Рой-младший — в 2009 году.

Большинство внуков Уолта (их 11) и Роя (их четверо) не предают гласности размеры своих состояний. Одна из дочерей Роя-младшего, кинорежиссер-документалист Эбигейл Дисней, в недавнем интервью газете Financial Times сообщила, что ее состояние составляет $120 млн. По словам ее брата Роя Патрика Диснея, членам их семьи принадлежит менее 3% акций компании Walt Disney. 3% от рыночной капитализации The Walt Disney Company по ситуации на середину января 2020 года соответствовали примерно $7,8 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя