Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Young / Reuters

«Россия и Китай используют все инструменты национальной мощи против США»

Американская контрразведка сочла Москву ключевой угрозой

от

Россия и Китай возглавили список международных игроков, которые представляют угрозу для безопасности США. Это следует из новой стратегии американской контрразведки на 2020–2022 годы. При этом в обнародованном накануне проекте бюджета США в числе угроз безопасности названы те же страны.


«США сталкиваются со все более агрессивными и комплексными угрозами со стороны иностранных разведывательных служб, а также государственных и негосударственных игроков»,— приводятся в обнародованном документе (.pdf) слова директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины. Он призвал «все элементы американского общества» объединиться в борьбе с угрозами, тем самым гарантировав безопасность «самой чувствительной информации».

Сама стратегия американской контрразведки на 2020–2022 годы засекречена. Обнародовано лишь резюме документа. В нем, в частности, упоминаются три актуальных тренда. Так, вначале говорится:

«Число игроков, нацеленных на Соединенные Штаты, растет. Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей».



В числе других угроз упоминаются Куба, Иран, Северная Корея, движение «Хезболла», террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ), транснациональные криминальные организации, а также «идеологически мотивированные игроки», например, хакеры и те, кто распространяет конфиденциальную или секретную информацию.

Второй тренд — использование этими игроками против США все более сложных технологий, например, различных биометрических устройств, автономных систем, технологий получения изображений высокого разрешения, продвинутых систем шифрования и наблюдения, а также анализа данных.

Третий тренд — применение всех этих средств в отношении все более широкого круга целей. В документе говорится, что такие цели — это, в частности, американские ведомства, лаборатории, финансовые структуры, промышленные предприятия, образовательные учреждения.

В связи с этим сформулированы задачи, которые стоят перед контрразведкой США:

  • защищать критически важную инфраструктуру,
  • снижать число угроз основным цепочкам снабжения,
  • противодействовать эксплуатации американской экономики,
  • оберегать американскую демократию от иностранного влияния (тезис проиллюстрирован картинкой, на которой сплетаются два флага — американский и российский),
  • противодействовать кибер- и другим операциям иностранных разведок.

Отметим, что РФ включена в число угроз во всех основных документах США, касающихся безопасности, которые были приняты во время президентского правления Дональда Трампа. Об этом же говорится и в проекте бюджета США на 2021 финансовый год (начнется 1 октября нынешнего года), обнародованном накануне. В тексте документа отмечается: «В то время как США вступают в 2020-е годы, угрозы стремительно развиваются и смещаются. Помимо угроз со стороны террористов-исламистов и транснациональной преступности, США также сталкиваются с вызовами, исходящими от стран-соперников, включая Россию и Китай. Бюджет отражает необходимость реагирования на реалии новой эры».

Как отмечается в пресс-релизе Госдепартамента США, власти намерены «вложить $763,8 млн в качестве иностранной помощи, а также $24 млн в качестве целевого финансирования на противодействие российской дезинформации и пропаганде в Европе, Евразии и Центральной Азии». По мнению авторов документа, это позволит «противостоять пагубному влиянию России».

«Любопытна констатация в документе о том, что ''Америка также сталкивается с проблемами возрождающихся конкурирующих национальных государств, включая Китай и Россию''»,— заявил «РИА Новости» глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев, отметив: из страны с «разорванной в клочья экономикой» Россия для Вашингтона превратилась в «возрождающееся и, что уж совсем недопустимо, национальное государство, то есть действующее в собственных, а не в американских интересах». «Отсюда и бюджет как инструмент экономической агрессии»,— сказал господин Косачев. И резюмировал: «Увы, ничего нового, еще один срез американских фобий, путающих угрозы грубому доминированию США в мире с угрозами самой Америке».

Столь же негативно на попадание в список ключевых угроз отреагировали в КНР. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан во вторник обвинил Вашингтон в использовании двойных стандартов: «Общеизвестный факт, что на протяжении долгого времени правительство США и соответствующие органы в нарушение международного права и основных норм международных отношений осуществляли в отношении иностранных правительств, предприятий и отдельных лиц крупномасштабные, организованные и неизбирательные киберхищения конфиденциальной информации, шпионаж и слежку». По словам дипломата, «случай с WikiLeaks и дело Эдварда Сноудена уже давно четко показали двойные стандарты и лицемерие американской стороны в вопросе кибербезопасности».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя