Коротко

Новости

Подробно

Фото: фото гордумы Димитровграда

Коммунистам выйти из строя

Суд потребовал немедленно лишить мандатов трех депутатов от КПРФ в думе Димитровграда

от

Димитровградский городской суд (Ульяновская область) требует исполнить немедленно его решение по искам губернатора региона о лишении мандатов трех депутатов гордумы от КПРФ, подавших недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. Гордума выполнять требование в экстренном порядке не намерена. В службе судебных приставов отмечают, что это может повлечь административную и даже уголовную ответственность. В гордуме не исключают, что новые иски губернатора могут привести к тому, что через некоторое время может набраться критическое количество лишенных полномочий депутатов. Это может привести к роспуску гордумы Димитровграда и объявлению новых выборов.


Как стало известно “Ъ”, в понедельник судебные приставы вручили председателю гордумы Димитровграда Александру Ерышеву исполнительные листы с предписаниями немедленно исполнить решения Димитровградского городского суда о лишении полномочий трех депутатов фракции КПРФ. Напомним, по итогам выборов в сентябре 2018 года КПРФ получила в гордуме второго по величине города Ульяновской области 26 мест из 30, три места заняли депутаты «Единой России» и одно — ЛДПР.

В среду и четверг прошлой недели суд удовлетворил иски губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о досрочном прекращении полномочий депутатов фракции КПРФ Сергея Степаненко, Владислава Хворова и Сергея Крючкова, подавших недостоверные сведения о доходах.

  • Сергей Крючков не указал сведения о восьми своих счетах, а также о двух счетах своей супруги, баланс которых на момент отчета был нулевым.
  • В иске к Владиславу Хворову указано, что он не отразил сведения о счете в банке с суммой 21,2 тыс. руб. при задекларированном годовом доходе в 14 тыс. руб.
  • Руководитель фракции КПРФ Сергей Степаненко не отразил сведения о счете в Сбербанке с суммой 317,4 тыс. руб. (этот счет депутат закрыл 15 января 2019 года) и об акциях Сбербанка на сумму 200 тыс. руб.

Все эти нарушения господин Морозов назвал «значительными».

В региональном управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) “Ъ” пояснили, что решение о немедленном исполнении «должно быть исполнено в течение суток»:

«Мы предупредили об уголовной ответственности за неисполнение. Если гордума не исполнит, сначала будет штраф, а потом может быть постановление о возбуждении уголовного дела».



Спикер городской думы Александр Ерышев сказал “Ъ”, что гордума «исполнять немедленно» не намерена: «Вопрос не экстренный, гордума рассмотрит его на очередном заседании 26 февраля, а что решит, сказать трудно». «Все равно решение суда будет обжаловаться в апелляционной инстанции,— отметил господин Ерышев.— Пока депутатов просто на время отстранят от работы в думе».

Руководитель государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский пояснил “Ъ”, что «единственный вариант исполнения решения суда — собраться гордуме в срочном порядке и принять постановление о досрочном прекращении полномочий». Временное отстранение от работы, по его словам, «не мера, а неисполнение решения суда».

Во вторник Димитровградский суд примет еще одно решение по аналогичному иску губернатора к депутату от КПРФ Марсу Хабиахмедову (не отразил сведения о трех нулевых счетах, не указал доход от продажи квартиры в размере 1,15 млн руб. и компенсацию за услуги ЖКХ в размере 12 тыс. руб.).

Ранее суд по иску прокурора принял решение о понуждении гордумы принять меры ответственности к двум другим депутатам — Владимиру Дементьеву (КПРФ) и Сергею Королеву («Единая Россия») — также за нарушения, допущенные в сведениях о доходах. Вопрос о них гордума также намерена рассмотреть 26 февраля. На том же заседании гордума планирует принять решение о лишении полномочий еще троих депутатов от КПРФ, в отношении которых уже вступили в силу приговоры по обвинению в мошенничестве при получении отпускных пособий (приговорены к штрафам).

Всего гордума может потерять пятерых депутатов, избранных по одномандатным округам (остальные по спискам). Уполномоченный по противодействию коррупции администрации губернатора Ульяновской области Светлана Яшнова отмечает, что могут последовать и новые иски за недостоверные сведения о доходах. В августе прошлого года после проверки сведений о доходах Сергей Морозов потребовал от гордумы Димитровграда применить меры ответственности в отношении 22 депутатов за нарушения в декларациях. Как полагает спикер городской думы Александр Ерышев, новые иски губернатора могут повлечь лишение полномочий для 15 или более депутатов, к которым может добавиться «добровольное сложение полномочий депутатами от "Единой России" и ЛДПР». В таком случае городская дума Димитровграда может быть распущена, и в сентябре пройдут досрочные выборы. «Для администрации губернатора это рискованный шаг, потому что и в этом случае КПРФ может получить большинство»,— считает господин Ерышев.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя