Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Дональд Трамп выводит подчиненных из Белого дома

За что президент США уволил нескольких своих сотрудников

от

Дональд Трамп уволил троих подчиненных, которые ранее выступили в Конгрессе по делу о превышении полномочий. Постов лишились ключевые свидетели обвинения. Более того, по словам источников CNN, на следующей неделе Совет национальной безопасности ждут масштабные сокращения. Демократы уже назвали это решение несправедливым. Что происходит в США? Об этом — Иван Якунин.


Вообще, слово «чистки» в американской прессе встречается не часто, но сейчас CNN и другие близкие к демократам ресурсы говорят именно об этом. Указом президента был отозван на родину посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, который на слушаниях в Конгрессе в деталях рассказал, по каким каналам Дональд Трамп передавал Владимиру Зеленскому просьбу начать расследование против Байдена. Лишился работы и советник президента по Украине Александр Виндман, который одним из первых заявил, что в тех телефонных переговорах есть признаки преступления:

«Я прослушал запись звонка в оперативном штабе вместе с коллегами. То, что я услышал, было недопустимо. Президент США не может требовать у иностранного государства начать расследование против своего политического оппонента. Было очевидно, что если этого не случится, Украина лишится военной помощи. Я доложил о своих опасениях и, хочу подчеркнуть, сделал это из чувства долга».

Трампу объяснил его отставку так: якобы начальник Виндмана признавался, что у его подчиненного были проблемы с логикой, трудовой дисциплиной и утечкой секретной информации. «Иными словами — на выход»,— написал президент в Twitter. И, непонятно зачем, уволил и его брата-близнеца, который в Совете нацбезопасности следил за этикой сотрудников. Обозреватель CNN Крис Куомо объяснение этому найти не смог: «Сондленд был его парнем. Он пожертвовал на кампанию Трампа $1 млн, был его другом. Его слов оказалось недостаточно, чтобы отправить президента в тюрьму, но достаточно, чтобы Трамп его уволил.

Подполковник Виндман просто сказал правду, с этим никто не спорит. И за это охрана вывела его из Белого дома, будто он угрожает национальной безопасности.

И, кстати, будто в сериале на Netflix о каком-нибудь наркокартеле Трамп выгнал и его брата тоже. Он для этого ничего не сделал, он был обычным госслужащим».

Отсутствие внятной аргументации и привело к очередной волне критики Трампа, хотя очевидно, что у него есть полное право нанимать и увольнять кого захочется. Тем не менее, во время очередных дебатов кандидат в президенты Джо Байден заявил, что уволенному подполковнику нужно помочь: «Медаль свободы должны были дать Виндману, а не Рашу Лимбо. Я думаю, нам всем нужно поддержать этого парня. Встаньте и похлопайте офицеру Виндману».

Ограничится ли эта помощь чем-то кроме аплодисментов, пока неясно. О том, что теперь будет с уволенными сотрудниками, “Ъ FM” спросил бывшего посла США на Украине Джона Хербста: «Мистер Сондленд — известный бизнесмен. Вероятно, он сможет вернуться к этой работе. А оба брата Виндманы начинали свою карьеру в армии и, скорее всего, снова заступят на службу. Помогут ли демократы подыскать им лучшее место, понятия не имею».

На этом, судя по всему, «крестовый поход» Трампа против нелояльных подчиненных не закончится. По данным CNN, около десяти высокопоставленных сотрудников Совета национальной безопасности уйдут в отставку на этой неделе. Руководство не раз заявляло, что рано или поздно это произойдет, потому что аппарат и так раздут. Но тот факт, что отставки начались после завершения процедуры импичмента, дает конспирологам пищу для размышлений.

К слову, бывший посол Гордон Сондленд перед уходом на дипломатическую службу создал свою сеть люксовых отелей. А на слушаниях в Конгрессе по делу об импичменте он появился в часах Breguet стоимостью $55 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя