Фото: Erin Scott / Reuters
В США прошел очередной день открытых слушаний по вопросу импичмента президенту Дональду Трампу. Перед конгрессменами выступили сразу четыре свидетеля: два человека, работавших в Совете по национальной безопасности, помощница вице-президента Майка Пенса по России и Украине и бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер. Именно господин Волкер привлек наибольшее внимание законодателей — он был одним из «трех амиго», которые проводили украинскую политику президентской администрации, и на которых сторонники импичмента возлагали большие надежды.
Три амиго, три веселых друга
«Тут вести из Белого дома — если президент Z (Владимир Зеленский.— “Ъ”) заверит Трампа, что будет расследовать, "докапываться до истины произошедшего в 2016 году", мы утвердим дату визита в Вашингтон»,— это СМС-сообщение, которое Курт Волкер отправил помощнику президента Украины Андрею Ермаку летом 2019 года, стало одним из наиболее примечательных документов, полученных законодателями в ходе первого, еще закрытого этапа процедуры импичмента. Под событиями 2016 года тут, судя по всему, имеется версия, что Украина вмешивалась в американские президентские выборы, пытаясь обеспечить победу кандидата от демократов — Хиллари Клинтон. С точки зрения критиков президента это короткое сообщение доказывало вымогательство: без начала необходимых президенту Трампу расследований не могло быть речи ни о встрече двух лидеров, ни об отправке на Украину военной помощи.
Кроме того, господин Волкер входил в число «трех амиго» — основных проводников внешней политики Дональда Трампа на Украине. Два других «амиго» — посол США в ЕС Гордон Сондланд (уже опрошен в закрытом режиме, открытый опрос ожидается 20 ноября) и министр энергетики Рик Перри (давать показания отказался). Это обозначение тройки придумал сам господин Сондланд, однако его активно подхватили и демократы.
Напомним, по мнению оппонентов из Демократической партии, Дональд Трамп помимо официального дипломатического канала по взаимодействию с Украиной — куда входила, в частности, бывший посол США в Киеве Мари Йованович — установил и неофициальный, который курировал его личный адвокат Рудольф Джулиани. И именно через неофициальный канал президент требовал от Киева начать расследование против газовой компании Burisma. Там работал Хантер Байден, сын Джо Байдена, одного из основных конкурентов господина Трампа на президентских выборах в 2020 году. Критики главы государства также считают, что без начала расследований Дональд Трамп не соглашался отправить в Киев пакет военной помощи — почти $400 млн.
Конкретная роль «трех амиго» — которые формально должны были ограничиваться «официальным каналом» — так и остается неясной. Однако демократы уверены: они взаимодействовали с господином Джулиани. Именно поэтому показаний Курта Волкера ждали, пожалуй, больше всего.
«Украина ведет нашу борьбу против русских»
Впрочем, начался день с показаний Дженнифер Уильямс, советницы вице-президента Майка Пенса по России, и подполковника Александра Виндмана, директора по европейским делам Совета национальной безопасности США.
Открыл слушания по традиции Адам Шифф, председатель комитета Палаты представителей по разведке и своего рода руководитель процедуры импичмента. Он вновь изложил точку зрения демократов: президент связал действия официальных властей — отправку помощи и организацию встречи с президентом Трампом — с началом нужных лично ему расследований, и потому «поставил свои интересы выше интересов страны».
Ему отвечал заместитель господина Шиффа, главный республиканец комитета Дэвин Нунес. Он высказался о слушаниях прошлой недели и заявил, что показания давали три человека, которые не одобряют украинскую политику президента Трампа, никогда не говорили с ним лично и не нашли в его действиях уголовно наказуемых деяний.
«Но в прессе вы читали о шокирующих, обличающих, невероятных свидетельствах, которые поддерживают обвинения демократов,— сказал господин Нунес.— Если у вас чувство, что все вы это где-то уже слышали, то это потому, что на протяжении трех лет российской фальшивки СМИ предлагали вам все те же репортажные техники». Затем он огласил шесть заголовков газет, телеканалов и журналов о «сговоре Трампа с Россией» которые, по его мнению, оказались лживыми.
«СМИ вольны работать марионетками демократов и бросаться от российской фальшивки к украинской по указанию кукловодов. Но таким образом они вызывают отчуждение у половины страны, которая голосовала за президента, которого они пытаются изгнать»,— резюмировал Дэвин Нунес.
По его словам, американцы все больше отворачиваются от традиционных медиа из-за фейковых новостей.
Затем слово взяла Дженнифер Уильямс. Она рассказала о своей работе в Госдепартаменте и о событиях вокруг «украинского дела». Самое примечательное ее заявление — признание, что она передала вице-президенту Майку Пенсу содержание разговора президентов Трампа и Зеленского, в котором американский лидер попросил украинского изучить деятельность семьи Байденов, и тот мог знать его содержимое, то есть участвовать в скандале.
Господин Виндман, в свою очередь, рассказал, что дважды обращал внимание юристов Совета национальной безопасности на сомнительные просьбы президента расследовать деятельность Байденов. Он также принял участие в скандальной встрече 10 июля 2019 года, на которую в Белый дом прибыли украинские чиновники. Александр Виндман заявил: он лично слышал, что на этой встрече во время обсуждения даты встречи двух президентов посол США в ЕС Гордон Сондланд «вмешался в разговор» и заявил, что сначала украинцы должны предоставить «результат», то есть «конкретные расследования». Сразу после этого Джон Болтон, бывший тогда советником президента по национальной безопасности, поспешно завершил встречу.
«Но я американец. Я сразу отмел эти предложения»,— пояснил господин Виндман, добавив, что рассказал об этих попытках начальству и контрразведке. Стоит отметить, что родился Александр Виндман все же в СССР, после чего в четырехлетнем возрасте вместе с родителями переехал в США.
«В России тот факт, что я передал свои подозрения командирам по открытым и частным каналам и выступил с публичными показаниями о президенте, стоил бы мне жизни»,— добавил он. Господин Виндман обратился c телеэкрана к своему отцу, который переехал в США 40 лет назад, и сказал, что тот сделал правильный выбор: «Не переживай, я говорю правду, и со мной все будет хорошо».
Фото: Andrew Harnik / AP
Адам Шифф, закрывая первый этап слушаний 19 ноября, заявил: «Украина ведет нашу борьбу против русских, против их экспансионизма. Это ведь и наша борьба тоже. По крайней мере, мы — обе партии — так считали. Потому мы и поддерживаем Украину военной помощью. Президенту, может, и все равно, но нам нет. Нам не все равно, что будет с нашей безопасностью, с безопасностью наших союзников, и нам, черт возьми, не все равно, что будет с нашей конституцией».
Вредные союзники
Во второй половине дня перед комитетом по разведке выступали бывший директор департамента по Европе и России в Совете национальной безопасности Тим Моррисон и бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.
Фото: Loren Elliott, Reuters
Открывавший заседание Адам Шифф указал, что господин Моррисон был одним из тех, кто лично слушал телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского 25 июля, когда американский лидер и попросил украинского коллегу об «услуге» — расследовании дела Байденов. И он, с точки зрения господина Шиффа, прекрасно знал, что без начала расследований Дональд Трамп не передаст Киеву военной помощи и не назначит дату встречи двух лидеров — об этом ему якобы сказал посол США в ЕС Гордон Сондланд.
У Курта Волкера, по словам Адама Шиффа, была более активная роль.
«После звонка 25 июля Волкер работал вместе с Джулиани и с Ермаком, близким советником украинского президента, чтобы сформулировать заявление, которое бы удовлетворило Джулиани. Когда Ермак выслал черновик без слов "Burisma" и "2016", Джулиани заявил, что заявлению не хватает убедительности. Волкер добавил оба этих слова в черновик»,— пояснил Адам Шифф.
«Добро пожаловать на второй акт циркового выступления, дамы и господа!» — ответил ему главный республиканец комитета Дэвин Нунес, назвав процедуру импичмента попыткой свергнуть президента людьми, которые его ненавидят и уже попробовали добиться своей цели с помощью расследования о его связях с Россией. «Кто знает, в каком безумном преступлении они обвинят его на следующей неделе?» — спросил он.
Затем слово взял Тим Моррисон. Его вступительная речь была необычно короткой: он в первую очередь поблагодарил коллег по Совету безопасности, а затем остановился на важнейшей с его точки зрения теме — борьбе с Россией. «Я продолжаю считать, что Украина — на фронте стратегического противостояния Запада и реваншистской Россией Владимира Путина. Россия — угасающая сила, но она все еще опасна. США помогают Украине и ее народу, чтобы они боролись с Россией там, и нам не пришлось бороться с Россией здесь»,— решительно заявил он. Господин Моррисон призвал на фоне импичмента не забывать о военном конфликте на востоке Украины, «нелегальной оккупации Крыма» и важности экономических и политических реформ на Украине.
Он высказал надежду, что Украина — колыбель славянской цивилизации еще до Москвы — станет свободолюбивой процветающей демократией. «Это даст нам огромную надежду, что Россия однажды тоже изменится — даст лучшую жизнь своим жителям и преодолеет нынешнюю чуму авторитаризма, коррупции, агрессии по отношению к соседям и угрозы в адрес НАТО и США. Ставки максимально высоки»,— заключил господин Волкер.
При этом дипломат изменил свои показания насчет встречи 10 июля — во время первой, закрытой части импичмента, он заявлял конгрессменам, что Гордон Сондланд не упоминал расследования на встрече с украинскими чиновниками. В этот раз господин Волкер подчеркнул, что тот все же сделал общее заявление, которое все присутствующие сочли некорректным. Сам бывший спецпредставитель при этом помогал Рудольфу Джулиани установить связь с украинскими чиновниками, но не знал о зависимости поставок военной помощи от начала расследований.
«Я был против задержки поставок, как только узнал о ней, и надеялся, что мы можем ее снять до того, как украинцы узнают о ней или начнут беспокоиться. Я не знал причин этой задержки, но считал это проблемой американской политики, которую нам надо решить, и я был уверен, что решить мы ее сможем»,— рассказал господин Волкер. Он отметил, что искренне полагал: украинцы должны убедить господина Джулиани лишь в искренности своей борьбы с коррупцией и желания реформировать страну, а не обещать ему каких-то расследований, об обсуждении которых сам бывший спецпредставитель не знал.
Несмотря на то, что и Тима Моррисона, и Курта Волкера вызвали для дачи показаний республиканцы, а не демократы, они высказали недовольство ролью Рудольфа Джулиани в определении украинской политики Белого дома и его попытками вынудить Киев начать расследование деятельности компании Burisma. Господин Моррисон даже упомянул, что посол США в ЕС Гордон Сондланд — щедрый донор кампании Дональда Трампа, ставший дипломатом и основным действующим лицом «украинского дела» — как-то сказал ему, что работает в первую очередь на президента.
Как сообщают источники CNN, именно показаний господина Сондланда республиканцы ждут с особенной настороженностью.
Он может стать тем самым свидетелем, который напрямую свяжет президента Трампа с попыткой заставить украинцев расследовать деятельность Хантера и Джо Байденов в обмен на военную помощь, и прольет свет на скандальную встречу 10 июля. Как указывает телеканал, если господин Сондланд пойдет против президента, республиканцы постараются подвергнуть сомнению его репутацию и состоятельность показаний. Слушания с его участием намечены на сегодня, 20 ноября.
просмотров: 228149
просмотров: 209969
просмотров: 126108
просмотров: 103230
просмотров: 90485