Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Связь с Россией ограничится получением пенсий и участием в выборах»

Михаил Гуревич — об упрощенной процедуре выдачи российского паспорта

от

Процедуру получения иностранцами гражданства России существенно упростят. Предполагается, что это можно будет сделать, не отказываясь от другого гражданства. Поправки в законодательство готовит правительство. Причем работа над законопроектом завершается. После согласования с администрацией президента он будет направлен в Госдуму. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич — о том, с какой целью власти хотят упростить процедуру получения российского паспорта.


Разрешение сохранять прежнее гражданство при получении российского паспорта — идея здравая и, можно даже сказать, долгожданная. Речь же идет не о двойном гражданстве, и, соответственно, на территории РФ сторонние подданства новых соотечественников учитываться не будут. А уж какие документы человек демонстрирует в третьих странах — его сугубо личное решение. Озвученная инициатива лишь одна из многих в череде свежих миграционных законов и указов. Однако смысловая нагрузка миграционной политики остается туманной. Чего именно хочет добиться Кремль: улучшения демографии, привлечения новых рабочих рук на рынок труда или банального увеличения списочного состава избирателей?

Согласно озвученным планам рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики, задача состоит в привлечении как можно большего количества новых сограждан. Ожидаемые цифры звучат грандиозно — от 5 до 10 млн человек в ближайшие годы. И казалось бы, что может быть проще, чем сделать соотечественниками тех, кто сам пожелал приехать и трудиться на благо России? Ежегодно в стране находятся около 3 млн трудовых мигрантов, большинство из которых были бы явно не прочь обзавестись красной книжкой. Но это по большей части низкоквалифицированные работники, чья привлекательность заключается исключительно в дешевизне и готовности работать без социальных благ, положенных россиянам. Если дать им гражданство, то придется завозить вместо них новых гастарбайтеров. А более квалифицированные приезжие уже давно заветный статус получили. И их явно не хватает для выполнения многомиллионного плана по валу.

Казалось бы, замкнутый круг, однако выход был найден и выглядит он сугубо политическим. Из полумиллиона прошлогодних получателей гражданства 200 тыс. — это жители непризнанных республик Украины. И вся их связь с Россией ограничится получением пенсий и участием в выборах. К слову, всего в ЛНР и ДНР проживает около миллиона пенсионеров, так что паспортный потенциал в этом регионе еще далеко не исчерпан.

Доходит до смешного: жителям украинского востока, переехавшим на работу в нашу страну несколько лет назад, получить гражданство зачастую сложнее, чем тем, кто остался на родине.

Но это обстоятельство, похоже, не сильно заботит организаторов миграционной политики. Так что не стоит удивляться, если анонсированная инициатива по сохранению старого гражданства серьезно ускорит «прирост населения». Уверен, что в ближнем зарубежье готовых стать лояльными россиянами в обмен на несколько тысяч рублей пенсионных явно немало. Тем более что от старого, а на самом деле основного гражданства никто отказываться не заставляет.

Как было упрощено предоставление гражданства РФ для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины

Президент Владимир Путин расширил географию украинских регионов, жители которых могут стать россиянами в упрощенном порядке. Его новый указ наделяет таким правом всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины, включая прописанных в подконтрольных Киеву районах. По данным “Ъ”, это связано с большим количеством обращений жителей этих регионов за гражданством РФ. Как выяснил “Ъ”, по состоянию на 17 июля российские паспорта получили 10 тыс. жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя