Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Снайперы» под прицелом

Вышли книги о Диане Арбениной и Светлане Сургановой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В издательстве «Бомбора» вышла авторизованная биография Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы» — «Редкая птица» Михаила Марголиса. Одновременно бывшая коллега героини книги Светлана Сурганова выпустила в продажу на цифровых площадках автобиографию под названием «Все сначала!». Борис Барабанов считает, что эти два произведения отлично дополняют друг друга.


Большая часть книжек об отечественной музыке посвящена мужчинам. «Редкая птица» Михаила Марголиса стала первой биографией российской рок-дамы. Ее автор — писатель и журналист, уже выпустивший книги об «Аукцыоне», «Машине времени» и Гарике Сукачеве. В предисловии к своей новой книге Марголис перечисляет трех девушек, которых вполне справедливо можно причислить к разряду классиков наравне с его героями: Янка Дягилева, Настя Полева, Жанна Агузарова. Их биографии ждут своих авторов.

Жизнеописания легендарных мужчин Михаил Марголис составлял на основе максимально возможного количества свидетельств и получал объемную картинку на ярком историческом фоне. Что музыканты «Машины времени», что Гарик Сукачев всем хорошо знакомы. По большому счету их истории уже рассказаны, журналисту оставалось только придать им увлекательную форму и дополнить сюжет свежими эпизодами. Что же касается «Аукцыона», то эта группа была не столь хорошо известна широким массам, и автор с удовольствием просвещал своих читателей.

С Дианой Арбениной сложнее. Она чуть ли не единолично представляет отечественный женский рок в медийном поле. И тем не менее ряд глав ее биографии до сих пор оставался практически неизвестным. Почему певица рассталась со Светланой Сургановой, с которой создала группу «Ночные снайперы»? Кто отец ее детей-близнецов, которым на днях исполнилось десять лет? Кто был инициатором травли «Ночных снайперов» в 2014 году и по чьей указке травлю прекратили? Поклонники в форумах и соцсетях выдвигают версии одна другой экстравагантнее. Логично было обнаружить ответы на страницах авторизованной биографии.

И некоторые из них там есть. Вся книга — это версия событий с точки зрения Дианы Арбениной. Героиня прекрасно осознает, что в книге о рок-звезде читатель ищет джентльменский набор «секс, драгз, рок-н-ролл». Есть здесь и про запои с выходом через капельницы, и — впрочем, без деталей — про наркотики. Для автора «Редкой птицы» это один из поводов дистанцироваться от героини. Он замечает: «Наркотический период в собственной судьбе Арбенина с некоторых пор фактически не вуалирует. Даже, напротив, иногда кажется, что гиперболизирует его, поскольку многие хорошо знающие певицу люди удивляются: да когда с ней все это происходило?»

Для существенной части поклонников отправная точка в истории «Ночных снайперов» — близкие отношения двух одаренных девушек. От этого разговора певица не уклоняется, однако герои приведенных в книге романтических историй — мужчины. Те, кто ищет в книге сенсационный каминг-аут, будут разочарованы.

Сенсацией в этом смысле могла бы стать автобиография Светланы Сургановой «Все сначала!». Она вышла практически одновременно с «Редкой птицей», но только в цифровом виде и без шумной промокампании. «Все сначала!» — книга о любви, во многом опирающаяся на дневники певицы за последние 30 лет. Текст Сургановой не оставляет сомнений в характере отношений двух артисток. Она сравнивает их с отношениями Марины Цветаевой и Софии Парнок. Десять лет союза с Дианой Арбениной она описывает как счастливое время, которое достойно экранизации. Светлана Сурганова считает, что это мог бы быть фильм о музыке, свободе выбора и цене, которую приходится платить за талант, «о той возникшей чувственной искре, которая породила творческий союз, что когда-то назвался "Ночные снайперы"». Байопик, несомненно, пользовался бы успехом. Как говорит Сурганова, «мы уже 15 лет порознь, а страну до сих пор колбасит».

Диана Арбенина научилась хранить тайны и выстраивать свой публичный образ так, чтобы оставаться на виду, но не пускать публику дальше порога. На страницах книги Михаила Марголиса певица была готова раскаяться в излишествах, связанных с рок-н-ролльной жизнью, или рассказать о том, как пришла к вере, но, например, личность отца близнецов Марты и Артема так и не стала достоянием гласности. По словам героини, пока еще не настало время познакомить с ним даже детей.

Можно было бы и не обращать внимания на отсутствие в «Редкой птице» комментариев к частной жизни, если бы в ней было больше рассказано о трансформациях Дианы Арбениной как артиста и как музыканта. Ведь история «Ночных снайперов» — это не только превращение бардовского дуэта в гитарную рок-группу, это еще и метаморфоза хедлайнера «Нашествия» в лауреата «Золотого граммофона». Хорошо ли артистке сидится на этих двух стульях? Или так: что сказала бы Диана Арбенина — свежеиспеченный лауреат премии «Триумф» 2005 года, если бы увидела кадры своего дуэта с Григорием Лепсом из 2018-го? Об этом хотелось бы поподробнее.

Комментарии
Профиль пользователя