Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

«Химки» погасили «Звезду»

Подмосковная команда продолжает борьбу за место в play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

«Химки» в 24-м туре регулярного первенства Евролиги принимали соседа по турнирной таблице — сербскую «Црвену Звезду». Осечка в этом матче ставила химчан, все еще претендующих на попадание в play-off, в сложнейшее положение. Но, несмотря на заметные кадровые проблемы, с которым столкнулась подмосковная команда, «Химки» победили со счетом 78:72.


Матч первого круга против «Црвены Звезды» для «Химок» сложился, мягко говоря, непросто. В нем подопечные Римаса Куртинайтиса потерпели болезненное поражение. Особенно им не удалась третья, решившая исход противостояния с красно-белыми, четверть — в ней «Химки» уступили со счетом 15:30. И даже отчаянная попытка спастись в финальной десятиминутке ничего уже не изменила.

Но та игра пришлась лишь на шестой тур «регулярки» и особого турнирного значения ее исход не имел. Другое дело — пятничная встреча белградской и подмосковной команд. Обе выдающимися показателями в турнире похвастаться не могут, обе находятся в серединке таблицы, и для обеих цена осечки велика, каждая — приближает крах надежд на попадание в play-off. То есть нерв в этой игре присутствовал по умолчанию. Положение «Химок» усугублялось тем, что на команду обрушилась череда травм. Так, в матче с «Маккаби» в начале недели, который также можно занести в список упущенных химчанами возможностей, повреждение запястья получил Сергей Карасев. Кроме того, вне заявки остались Энтони Гилл, Джереми Эванс, Дайрис Бертанс. Не говоря уже о том, что по-прежнему вне игры остается Тимофей Мозгов. В клубе, понимая, что без «больших» приходится тяжело, даже вернули Томаса Робинсона, который уже выступал за «Химки» два года назад. Но и он в игре против «Црвены Звезды» помочь не мог — американец присоединится к команде только в воскресенье.

Однако, несмотря на кадровые сложности, «Химки» начали матч надежно. В игре команды не наблюдалось привычной чрезмерной зависимости от действий Алексея Шведа. Полностью от влияния игрока такого уровня избавиться нельзя, да и не нужно. Но все же, как показывает практика, примитивное использование его возможностей не всегда дает должный эффект. В этот раз на паркете «Арены Мытищи» Швед не спешил набрать свои стандартные 20 с гаком очков, концентрируясь в основном на том, чтобы руководить игрой. Получалось хорошо. Передачи Шведа на завершавших атаки Девина Букера и Юнаса Жеребко уже к середине второй четверти принесли хозяевам почти два десятка очков и обусловили стабильный и солидный отрыв.

Однако спокойное завершение матча было бы для «Химок» нехарактерным. Уже в третьей четверти гости, воспользовавшись спадом в игре хозяев, после атаки Бранко Лазича подобрались на расстояние двух точных бросков. И тут от «Химок» требовался быстрый и эффективный ответ. Такой, чтобы надломить соперника, вселив в него ощущение невозможности спасения.

По-настоящему сокрушительного ответа «Химки», правда, найти не смогли, но все же Куртинайтису удалось стабилизировать игру команды, выдавшей рывок «плюс 9» и уже плавно переходившей к тактике удержания преимущества. Она сработала. «Химки» победили со счетом 78:72. Для них это десятая победа в турнире, сохраняющая шансы на попадание в play-off.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя