Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Графу «национальность» готовы отстоять в суде

Татарам окажут юридическую помощь во время переписи населения

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане намерены «добиться того, чтобы каждый татарин был учтен» в ходе предстоящей в этом году всероссийской переписи населения. В республике создали специальный правозащитный центр для представления в судах интересов татар, национальность которых «неправильно указали». Ожидается, что таким образом власти региона смогут предотвратить ранее имевшие место случаи, когда, например, в соседнем Башкортостане «татар массово записывали башкирами». По итогам последней переписи число татар в стране сократилось на 4%. Для властей важно «сохранить численность татар на втором месте по России», отмечают эксперты.


Соглашение о создании юридического центра для российских татар было подписано между исполкомом Всемирного конгресса татар (ВКТ) и казанской коллегией адвокатов Sergis. «На основании этого документа юристы будут отвечать на вопросы населения, возникающие в ходе подготовки к переписи населения. Также в случае необходимости сотрудники Sergis смогут защищать интересы граждан в суде»,— сообщили в ВКТ.

Вице-премьер Татарстана, глава национального совета конгресса Василь Шайхразиев рассказал, что татары из российских регионов, особенно в смешанных семьях, «задают разные вопросы»: «Как нас запишут в ходе переписи, а как записать детей?» «Мы должны дойти до каждого из них и добиться того, чтобы каждый татарин был учтен при переписи»,— подчеркнул господин Шайхразиев.

Основательница Sergis Гульнара Сергеева рассчитывает, что работа адвокатов ограничится консультациями. Но «если будут суды», коллегия «готова работать в этом направлении» и «помогать Всемирному конгрессу татар и нашему народу». «Наша задача — чтобы не были нарушены права граждан. Например, если вдруг неправильно укажут национальность»,— пояснила она “Ъ-Казань”. Госпожа Сергеева добавила, что коллегия будет «работать с татарами со всех регионов». Консультации будут предоставляться безвозмездно.

По итогам переписи 2010 года из 142,9 млн жителей России 111 млн человек назвали себя русскими, 5,3 млн — татарами. В сравнении с результатами 2002 года количество татар сократилось на 4,4%. Новая всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. На ее проведение будет выделено более 30 млрд руб. Предварительные итоги переписи появятся уже в апреле следующего года, окончательные — в 2022 году.

Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов считает, что необходимость создания подобного юридического центра давно назрела. «Еще перед прошлой переписью мы говорили, что нужен правовой комитет, который мог бы обеспечить ее объективность и беспристрастность». Он отметил, что у татарской общественности есть опасения, что часть татар могут записать «в другие национальности», особенно это касается соседнего Башкортостана. «О подобных массовых нарушениях заявляли в 2002 году. В 2010 году таких фактов было меньше, но, по мнению местных активистов, эта практика сохранилась»,— напомнил господин Файзрахманов.

Он добавил, что сейчас в Башкортостане также поднимается вопрос «северо-западного диалекта башкирского языка»: «Якобы татары говорят в республике не на татарском, а на диалекте башкирского, который фактически не отличается от татарского языка». Господин Файзрахманов считает, что создание юридического центра должно предотвратить «ситуацию давления» при переписи татар в соседней республике. Он рассчитывает, что в будущем юристы смогут консультировать татар в регионах и по другим вопросам: изучение татарского в школах, сдача экзаменов на родном языке.

«Татарстан хочет избежать ситуации прошлых переписей, когда татар массово записывали башкирами»,— соглашается политолог Руслан Айсин. По его словам, у республики «цель одна — сохранить численность татар на втором месте по России». Кроме того, работа юридического центра, считает эксперт, должна показать, что республика «может отстаивать интересы татар за ее пределами».

Руководство Татарстана ранее высказывало беспокойство в отношении предстоящей переписи. Президент Татарстана Рустам Минниханов в конце прошлого года выразил несогласие с предложением директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова ввести новую этническую группу «татаро-башкир».

«Не может быть полуукраинец-полурусский. Человек должен кем-то себя ощущать — украинцем, русским, башкиром, татарином»»,— удивлялся он.

В ежегодном послании Госсовету господин Минниханов призывал провести «широкую разъяснительную работу» среди населения в рамках подготовки к переписи. «Это должно способствовать объективному и точному отражению сложившихся этнических реалий»,— говорил он.

В свою очередь спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявлял, что его устраивает опросный лист предстоящей переписи. «Из листа исключили татар пензенских, татар тюменских, татар-мишар, татар-тептяр»,— говорил он в интервью телеканалу «Новый век». Он отметил, что опросный лист по требованию властей «упростили»: «Выбираешь — русский, мордвин, чуваш, татарин. Я думаю, это позволит более объективно выявить количество людей по национальности, возрасту и семейному положению».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя