Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Артур Асафьев / Коммерсантъ

Националистов подтягивают к экстремистам

Прокуратура Башкирии требует запрета движения «Башкорт»

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Прокурор Башкирии обратился в Верховный суд республики с административным иском о запрете деятельности общественной организации «Башкорт». В том же иске прокурор требует признать организацию экстремистской. Основания иска ведомство не раскрывает. «Башкорт» находится в оппозиции к действующему главе региона Радию Хабирову. Иск прокурора в организации расценивают как попытку запугивания и преследование за убеждения. По мнению экспертов, если суд займет сторону прокурора, следующим шагом может стать уголовное дело на участников организации.


Одно из самых активных национальных движений Башкирии — незарегистрированная общественная организация «Башкорт», образованная в 2014 году,— может быть признано экстремистским, а его деятельность запрещена. Административный иск с этими требованиями в Верховный суд республики направил бывший врио прокурора Виктор Логинов.

Предварительное рассмотрение дела назначено на 7 февраля. Оно передано судье Гузель Фархутдиновой. Поддерживать исковые требования в суде будет недавно назначенный новый прокурор республики Владимир Ведерников. Третьим лицом к разбирательству привлечено республиканское управление Минюста РФ.

«Башкорт» известен организацией и участием в протестных акциях и выступлениях. В 2017 году движение устраивало серию митингов, выступая за отставку тогдашнего главы региона Рустэма Хамитова и в защиту башкирского языка, за что активистам присуждались штрафы. В последнее время движение чаще всего выступает в защиту шихана Куштау, который передан в разработку Башкирской содовой компании. Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно заявлял, что пересматривать решение по Куштау власти региона не собираются. 23 февраля «Башкорт» планировал очередной флешмоб возле горы Куштау в виде живой цепочки. Предыдущая акция у шихана прошла 4 января и собрала, по оценке самих участников, около тысячи человек.

Серьезные санкции в отношении «Башкорта» последовали летом 2019 года, когда лидеров организации со скандалом не пустили на заседание Всемирного курултая башкир. В декабре последовала полицейская, а затем прокурорская проверка, в ходе которой, как сообщали в надзорном ведомстве, анализировалось соблюдение «Башкортом» исполнения законодательства о НКО, пожарной безопасности «и другие вопросы». По итогам проверки организация получила предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Прокуратура в своем предупреждении отнесла к числу лидеров «Башкорта» ранее судимых за «экстремистские» преступления активистов Айрата Дильмухаметова и Фанзиля Ахметшина, хотя они сами себя к «Башкорту» никогда не причисляли.

Ссылаясь на заключение экспертов Башгосуниверситета, ведомство указало на незаконность проводимых движением народных сходов — йыйынов, которые якобы не соответствуют их историческим образцам, а используются для «призывов к экстремистской деятельности и вовлечения новых участников».

Наконец, «Башкорту» припомнили митинги 2017 года. В этой части прокуратура снова сослалась на мнение экспертов Башгосуниверситета, усмотревших в выступлениях активистов «лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды по признаку национальности, языка и происхождения».

На устранение нарушений прокуратура дала организации два месяца. Ни с одной из претензий в «Башкорте» не согласились.

После обращения прокуратуры в суд движение распространило заявление о том, что связывает преследование с политикой Радия Хабирова.

В администрации Радия Хабирова называют эти подозрения необоснованными и заявляют, что прокуратура не подчиняется руководству республики. «Ребята из этой организации неоднократно ходили по грани и переступали ее. Какой бы вопрос они ни рассматривали, все сводится к национальным или религиозным аспектам»,— заявил „Ъ“ председатель совета директоров агентства «Башинформ» Ростислав Мурзагулов.

В прокуратуре сообщили, что административный иск не связан с декабрьским предупреждением: это разные меры прокурорского реагирования. «После предупреждения мы мониторили деятельность организации и пришли к выводу, что положительных сдвигов нет»,— отметила представитель ведомства Гузель Масагутова.

Активист и бывший лидер «Башкорта» Фаиль Алчинов считает, что участников организации преследуют за убеждения, так как они «имеют свое мнение по важным вопросам, в том числе спасению Куштау, и выступают против власти».

«При Хамитове тоже было давление, но не такое, как при Хабирове»,— сказал он.



В декабре «Башкорт» писал жалобы на прокуратуру Башкирии в центральный аппарат СКР и Генеральную прокуратуру РФ, но ответа пока не получил, сообщил адвокат активистов Гарифулла Яппаров. «В предупреждении, которое было выдано организации, прокуратура приводит недостоверные сведения. Это юридически абсолютно безграмотный документ, попытка запугать участников движения, у которого в республике много сторонников. Такое ощущение, что бывшее руководство прокуратуры умышленно создало проблемы новому»,— отметил он.

Если суд поддержит прокуратуру, активисты намерены продолжить деятельность под другим названием.

«Прокуратура должна защищать конституционное право на свободу мнений, но делает прямо противоположное»,— говорит Гарифулла Яппаров.



Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что если суд удовлетворит иск, а участники организации продолжат деятельность, даже под другим названием, на них могут возбудить уголовное дело. «Их могут обвинить в организации деятельности запрещенного экстремистского объединения. Это статья 282.2 Уголовного кодекса,— отмечает эксперт.— Следствию, конечно, придется доказать, что активисты не просто организовали новую группу, а продолжают деятельность запрещенной организации. Но такая практика есть. Самый известный пример — Национал-большевистская партия, которая была запрещена в 2007 году и продолжала деятельность как партия „Другая Россия“, что абсолютно не мешало привлечь к уголовной ответственности ее участников».

Влада Шипилова, Наталья Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя