Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стамбульцы преодолели армейский комплекс

«Анадолу Эфес» в Москве обыграл ЦСКА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В центральном матче 23-го тура встречались лидеры регулярного чемпионата — ЦСКА принимал «Анадолу Эфес». Армейцам, успевшим огорчить стамбульцев во встрече первого круга, не удалось сделать это еще раз. Гости победили со счетом 82:80.


Встреча «Анадолу Эфес» и ЦСКА помимо сугубо турнирного значения содержала еще и солидный эмоциональный заряд. Начать с того, что московско-стамбульское противостояние могло оказать серьезное влияние на шансы ЦСКА в борьбе за первое место в регулярном чемпионате. Занимающий первое место «Анадолу Эфес» подошел к матчу, имея в пассиве на три поражения меньше, чем у шедшего на втором ЦСКА. Победа с разницей хотя бы в два очка (в первом круге армейцы, благодаря точному броску Майка Джеймса за 17 секунд до сирены, победили в гостях с перевесом в один балл) давала «Анадолу Эфес» не только отрыв в четыре победы, но и перевес по личным встречам. За оставшееся до завершения «регулярки» время отыграть такой дефицит практически нереально.

Но все-таки куда более важным представлялся эмоциональный фон этого матча. Причем формировала его именно турецкая команда, которой, в этом нет сомнений, очень хотелось победить в Москве. И дело тут не только в том, что матч был повторением решающей встречи «Финала четырех-2019» Евролиги, в которой армейцы обыграли «Анадолу Эфес» и добыли чемпионский титул. Не менее обидным для гостей было то, что они не могли выиграть у армейцев на протяжении десяти матчей подряд — последний их успех во встречах с красно-синей машиной датировался 2013 годом.

И уже первые минуты матча показали, что у «Анадолу Эфес» есть хорошие шансы прервать наконец череду поражений от армейцев.

ЦСКА, не игравший в выходные в Единой лиге ВТБ, а значит, получивший достаточно времени для отдыха, смотрелся слишком уж расслабленно. Словно игроки команды Димитриса Итудиса, обманутые статистикой встреч с «Анадолу Эфес», заранее уверовали в то, что победа и на этот раз как-нибудь сама придет. Вылилось это в то, что армейцы оказались в роли догоняющих. У гостей как-то сразу включился в игру их ключевой баскетболист Шейн Ларкин, очень эффективно бивший с дистанции. А должного ответа у лидера ЦСКА Майка Джеймса не находилось. Именно дальние броски и стали ключевым фактором первой четверти, по итогам которой гости добились отрыва в девять очков. Для противостояния команд примерно одного уровня это солидная, нередко — неустранимая разница.

Но было понятно, что ЦСКА, особенно перед собственной публикой, неудачное начало игры не остановит. У хозяев «проснулся» Джеймс, здорово отрабатывал Йоханес Фойтманн, убедительно на подборах, и не только, смотрелся Кайл Хайнс. Именно он и сравнял счет в конце третьей четверти, дав старт игре в перегонки. Хотя скорее все это походило на обмен боксеров ударами. Особенно в концовке, ставшей по-настоящему «валидольной». На дальний бросок Джоэля Боломбоя гости ответили выстрелом в исполнении Родрига Бобуа. Стоило Никите Курбанову отметиться снайперским умением, как последовала атака в исполнении Ларкина, давшая его команде перевес в три очка. У ЦСКА оставалось еще время, чтобы спастись. После штрафных в исполнении Дэниела Хэккета отставание ЦСКА сократилось до минимума. Впрочем, и времени до сирены оставалось немного — всего три секунды. Но и они прошли под диктовку гостей: Ларкин точными бросками со штрафного установил окончательный счет — 82:80 в пользу «Анадолу Эфес».

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя