Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Колбасов / Коммерсантъ

Либерал-демократы вступились за калмыков

Ветеран хакасской политики может лишиться поста

от

Фракция ЛДПР в Верховном совете (ВС) республики Хакасия заявила о намерении добиться отставки спикера совета, представителя «Единой России» (ЕР) Владимира Штыгашева. На прошедшей сессии Верховного совета господин Штыгашев одобрительно высказался о сталинской депортации калмыков. Заявление господина Штыгашева немедленно вызвало негативный резонанс в Элисте. Позже хакасский спикер публично извинился перед калмыками. Коллеги по партии высказываниями господина Штыгашева тоже недовольны. Эксперты полагают, что партия власти перехватит инициативу у ЛДПР.


В прошедший четверг 29 января на сессии ВС господин Штыгашев выступил с монологом, посвященным Великой Отечественной войне, в котором заявил, что решение о депортации калмыков в 1943-1944 годах было правильным. Он заявил, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь с «у фашистов не служил карателем: "отец, брат, сын — в каждой семье"».

В ответ на сайте республиканского отделения ЛДПР было опубликовано заявление фракции либерал-демократов в Верховном Совете республики: они намерены инициировать отставку Владимира Штыгашева. «Председатель Верховного Совета должен быть эталоном поведения и призывать к этому других депутатов. Он должен быть внимательнее к своим высказываниям»,— заявил “Ъ” руководитель отделения ЛДПР Михаил Молчанов.

Напомним, в 1943 году по решению правительства СССР Калмыцкая АССР была ликвидирована, а весь калмыцкий народ (около 90 тысяч человек, включая женщин, стариков и детей) был депортирован в Сибирь, включая Красноярский край (частью которого тогда была Хакасия). 16 тысяч калмыков погибли в пути. В 1956 году калмыцкий народ был реабилитирован. Калмыцкая АССР была восстановлена в 1958 году.

Глава Калмыкии Бату Хасиков порекомендовал Владимиру Штыгашеву быть корректными в своих высказываниях и сосредоточиться на решении проблем своих избирателей. В этот же день хакасский спикер извинился перед калмыцким народом и пояснил, что «никакого оправдания депортации не было».

Руководитель фракции КПРФ в Совете Александр Семенов подержал господина Штыгашева. «Говорить что-то о, пожалуй, самом умнейшем человеке, должно быть стыдно,— заявил он “Ъ”.— А те, кто выступают против него, пользуются инструментами политического скандального пиара».

Однако, коллеги по партии выступлением господина Штыгашева недовольны. «Чтобы делать такие заявления, нужно быть либо экспертом в области истории, либо участником тех событий»,— заявил “Ъ” член фракции ЕР в ВС Хакасии Алексей Нежевец. При этом, однако, он полагает, что главная причина инициативы ЛДПР кроется не в выступлении спикера, а в том, что парламент «превратился в акционерное общество, где есть один хозяин». Связаться с самим Владимиром Штыгашевым не удалось.

80-летний Владимир Штыгашев ветеран Хакасской политики — он занимает пост спикера республиканского парламента бессменно с 1992 года. Сначала он представлял в Верховном Совете КПРФ, затем перешел в ЕР и возглавил ее парламентскую фракцию. Чтобы рассмотреть вопрос о его отставке, депутатам необходимо созвать внеочередную сессию ВС. ЛДПР контролирует 8 мест в Верховном Совете, ЕР — 20, КПРФ — 13, по 2 места принадлежит «Справедливой России» и «Коммунистам России», 3 депутата не входят во фракции, одно место вакантно. Для этого «за» должны высказаться 10 депутатов из 50. Согласно регламенту ВС, спикера можно отозвать, если тот нарушил федеральный или республиканский закон, или не исполнял свои обязанности без уважительных причин.

Красноярский политолог Александр Чернявский полагает, что ЛДПР пытается заработать политические очки, использовав высказывание господина Штыгашева, как повод, с учетом грядущих выборов в Госдуму в 2021 году: «Для либерал-демократов это хороший случай продемонстрировать противостояние ЕР, для них это абсолютно политически безопасно, так как в случае продвижения инициативы, политические очки отойдут только им». Политолог Виктор Потуремский отмечает, что в этом случае ЕР не допустит такого развития событий: «партия сама решит этот вопрос. Полагаю, что комиссия по этике примет какое-то решение в кратчайшие сроки».

Юлия Сасевич, Новосибирск, Иван Ряднов


Комментарии
Профиль пользователя