Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок борется с заразой

О полном выздоровлении говорить рано

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российский финансовый рынок на минувшей неделе довольно легко перенес заболевание коронавирусом. Да, котировки ценных бумаг и российской валюты лихорадило. И говорить о полном выздоровлении пока рано — индекс Московской биржи по итогам недели откатился до минимума с начала года, а курс доллара взлетел выше отметки 63,8 руб.— максимума с начала прошлогоднего декабря. Явных симптомов, говорящих о тяжелом положении, участники рынка не фиксируют, но многое будет зависеть от скорости распространения вируса.


На торгах Московской биржи в пятницу курс американской валюты обновил двухмесячный максимум, достигнув отметки 63,95 руб./$. За неделю он прибавил 1,7 руб. Курс евро также обновил двухмесячный максимум, достигнув на последних торгах недели отметки 70,87 руб./€ и прибавив с ее начала почти 2,8 руб. Торги на фондовом рынке проходили не менее волатильно. В пятницу индекс Московской биржи закрылся на отметке 3076,65 пункта — минимума с 8 января. Впрочем, за неделю индекс потерял всего 2,2%. Валютный индекс РТС за неделю потерял 5,2%, откатившись к отметке 1517,07 пункта. Ряд ведущих мировых индексов показал более значительное снижение. Так, по данным агентства Bloomberg, корейский KOSPI и бразильский BOVESPA потеряли 7,8% и 6,5% соответственно, гонконгский Hang Seng потерял 6,8%. Российская валюта, несмотря на снижение относительно доллара за неделю на 2,7%, оказалась более устойчивой, чем рэнд ЮАР (снижение на 3,8%) и чилийский песо (2,8%).

Как отмечают участники финансового рынка, на прошедшей неделе центральной темой оставался китайский коронавирус. И все движения в той или иной степени были связаны с новостями, касающимися распространения заболевания.

Российский рынок к тому же остро реагировал на падение сырьевых товаров, в первую очередь котировок нефти. По данным агентства Reuters, котировки срочных контрактов на нефть Brent в пятницу приблизились к уровню $58 за баррель, потеряв за две недели почти 11%. На спот-рынке котировки российской Urals упали до $55,6 за баррель, откатившись до значений января 2018 года. Как отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, «замедление глобальной экономики из-за распространения вируса способно ударить по мировому спросу на нефть, что вместе с ожидаемым профицитом предложения может разбалансировать рынок, опустив нефтяные котировки на более низкие уровни».

Под давлением оказались прежде всего сырьевые компании.

Как отмечает начальник управления доверительных операций «Велес менеджмент» Денис Горев, сильнее всех пострадали акции АЛРОСА из-за того, что «влияние "китайского" спроса на ювелирные изделия крайне высоко, соответственно, их вынужденное отсутствие на стороне спроса привело к снижению цен». Кроме сырьевого сектора, по словам Василия Карпунина, под давлением ситуации с вирусом находятся акции «Аэрофлота», «так как финансовые показатели авиакомпаний ухудшатся из-за снижения пассажиропотока, вызванного как добровольными отказами людей от путешествий и деловых поездок, так и ограничениями властей на перелеты». Участники рынка отмечают, что лучше всего выглядели акции российских золотодобытчиков («Полиметалла», «Полюса») из-за роста котировок золота, которое многие инвесторы традиционно используют в качестве основного защитного актива в периоды рыночной нестабильности.

Вместе с тем, по словам начальника управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит» Александра Карпова, поддержку рублю на прошедшей неделе оказывали сохраняющийся спрос на ОФЗ, в том числе со стороны иностранных инвесторов, и продажи валюты со стороны экспортеров. При этом, обращает внимание эксперт, ЦБ продолжает играть против рубля, покупая значительные объемы иностранной валюты.

В целом, как отмечает Денис Горев, пока нельзя говорить о какой-то панике — инвесторы по-прежнему в поисках «дополнительной доходности», и говорить о полноценном уходе от риска пока рано. Но поскольку распространение вируса пока не удается взять под контроль, остается высокая степень неопределенности относительно масштаба его экономических последствий. Как отмечает главный аналитик Нордеа-банка Татьяна Евдокимова, «если скорость распространения заболевания не начнет спадать, количество стран, затронутых вирусом, продолжит увеличиваться, а срок вынужденных выходных в Китае продолжит удлиняться, то рубль продолжит ослабляться». Многое будет зависеть от того, насколько Народный банк Китая захочет и сможет «залить» страх инвесторов перед вирусом, указывает Александр Карпов. По его оценке, в случае негативного развития событий курс доллара в ближайшее время может пересечь уровень в 64 руб./$.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Комментарии
Профиль пользователя