Коротко

Новости

Подробно

"Реклама на радио стоит слишком дешево"

медиабизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13


Один из крупнейших медиахолдингов, "Газпром-медиа", вступает в борьбу за долю на радиорынке. Принадлежащая холдингу радиостанция "Открытое радио" сменила формат вещания, а с ноября начнет активную рекламную кампанию. О планах развития радиобизнеса и других медийных активов "Газпрома" корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-ВОРОНЦОВУ рассказал генеральный директор "Газпром-медиа" АЛЕКСАНДР ДЫБАЛЬ.
       ОАО "Газпром-медиа" создано пять лет назад. Его основным акционером (86% акций) является ОАО "Газпром". "Газпром-медиа" владеет контрольными пакетами акций телеканалов НТВ и ТНТ, спутникового канала "НТВ-плюс", радиостанций "Эхо Москвы", "Тройка", "Первое популярное радио" (до середины октября — "Открытое радио"), "До-Радио", "Спорт-FM". "Газпром-медиа" также принадлежит ИД "7 дней" (журналы "7 дней", "Караван историй", "Итоги", "Штаб-квартира", газета "Трибуна"). В 2002 году доход холдинга составил $300 млн.
       — С чем связана смена формата "Открытого радио"?
       — Для наших акционеров основными критериями качества работы радиостанций являются их доля на рынке и показатели прибыльности. Поэтому для "Открытого радио" и был предложен новый формат — формат Russian Top-40. Нам он показался интересным.
       — Планируются ли в связи со сменой формата инвестиции в эту и другие радиоструктуры холдинга?
       — Мы уже инвестируем в радио из доходов, получаемых от коммерческой деятельности холдинга. Впрочем, это сравнительно небольшие суммы. В основном группа радиостанций не требует внешнего финансирования. "Эхо Москвы" приносит пусть небольшую, но прибыль. "Тройка" зарабатывает достаточно, чтобы поддерживать радиостанции "До-Радио" и "Спорт-FM", которые в настоящее время работают в режиме технического вещания. Последние не обладают достаточной лицензионной мощностью для полного покрытия Москвы.
       — Как "Газпром-медиа" планирует конкурировать с мощными радиохолдингами уровня "Русской медиагруппы" или "Проф-медиа", проводящими агрессивные рекламные кампании?
       — Мы тоже будем рекламировать свои радиостанции, однако мы стараемся основной промоушн "Первого популярного радио" осуществлять с использованием возможностей компаний нашего медиахолдинга. Кампания начнется в ноябре.
       — Когда "Спорт FM" и "До-Радио" смогут начать коммерческое вещание?
       — Как только нам удастся решить проблему с увеличением лицензионной мощности передатчика. Думаю, что реальный срок — начало следующего года.
       — Современное состояние рынка рекламы на радио позволит этим станциям быстро выйти на окупаемость?
       — Реклама на радио сейчас стоит достаточно дешево. Рекламный рынок очень дезорганизован, особенно по сравнению с телевидением. Здесь реальная цена продажи не зависит впрямую от рейтинга, практически везде работают давно устаревшие схемы продаж. Поскольку радиостанции продают себя сами, а не пользуются услугами агентств, не создается принятая рынком единая система продаж. Из-за этого время от времени возникают ценовые войны, демпинг, различные непрозрачные схемы расчетов. В целом радиорынок в вопросе продажи рекламы находится в том же состоянии, что и пять лет назад. Изменить ситуацию может только улучшение систем измерений и продаж.
       — Как вы планируете развивать издательский дом "7 дней"?
       — Никаких радикальных изменений в структуре "7 дней" мы не планируем, президент издательства Дмитрий Бирюков создал достаточно эффективную компанию, которая выдержала проверку временем и бизнес-процессами. Прибыль в издательстве растет на 20% ежегодно, что нас вполне устраивает, как и наших акционеров.
       — Будет ли ИД запускать новые проекты?
       — Мы пока считаем нашим новым проектом стартовавший в прошлом году журнал о дизайне "Штаб-квартира". Других новых проектов пока не будет — принцип нашей работы в том, чтобы доводить до прибыльности уже имеющиеся активы. Кроме того, рынок глянца является высококонкурентным, где запуск новых изданий связан с большими рисками. Мы пока не видим тех ниш, куда могли бы прийти.
       — Не планирует ли "Газпром-медиа" расширять ИД "7 дней" за счет покупок на издательском рынке?
       — Мы никогда не отвергаем предложений о покупке перспективных издательских проектов, но сейчас просто нет тех ниш, где бы нам предлагали что-то интересное. В газетный сегмент мы точно идти не собираемся — он самый рискованный, а, как показывает развитие этого рынка, в большинстве случаев инвестиции в газеты являются скорее политическими. Владение газетами экономически оправданно только для больших холдингов, которые имеют газетную часть как обязательный элемент, так сказать, полной палитры. Бизнеса в газетах я особого не вижу.
       — Однако в "Газпром-медиа" входит газета "Трибуна"...
       — Да. Мы приняли решение, что газета будет развиваться, но значительных финансовых вложений не планируется. Газета по-прежнему остается убыточной, и думаю, что она останется таковой в ближайшие годы.
       — Почему "Газпром-медиа", в отличие от ведущих телеканалов, не стал заключать договоров с компанией "Гамма-фильм", владеющей пакетом прав на телесериалы объемом более 700 часов?
       — Компания "НТВ-Кино" передана в управление НТВ. Поэтому производством и закупкой телепродукта управляет непосредственно гендиректор телеканала Николай Сенкевич — в этих вопросах он более компетентен, чем я.

Комментарии
Профиль пользователя