Коротко

Новости

Подробно

Развязка "Матрицы"

Триквел культового фильма от братьев Вачовски

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

О картине "Матрица: Революция" рассказывает Алексей Карахан


Третью "Матрицу" сопровождают сразу несколько экспериментов. Во-первых, "Матрица: Революция" станет первым фильмом в истории кино, который выйдет на экраны в 50 странах одновременно в один день и час. Глобальная премьера картины состоится 5 ноября в 9.00 по нью-йоркскому времени. В Москве "час 'Матрицы'" настанет в 17.00. Во-вторых, одновременно с прокатом в обычных кинотеатрах, начнется показ фильма и в глобальной сети кинотеатров IMAX. Увидеть финальную "Матрицу" в широкоэкранном формате IMAX смогут и наши поклонники трилогии. И в-третьих, между прокатом сиквела и триквела проходит всего полгода. И это, пожалуй, главное.
       По схожей прокатной схеме действуют и продюсеры нового фильма Квентина Тарантино "Убить Билла". Они разделили фильм, оказавшийся слишком длинным, на две части, которые выходят в прокат с перерывом в несколько месяцев. Но это не единственное сходство между Тарантино и режиссерами "Матриц" братьями Вачовски. В 1994 году "Pulp Fiction" изменил представление о том, каким должно быть криминальное кино. А "Матрица" навсегда изменила представления о том, каким должен быть зрелищный кинематограф. По сложности спецэффектов "Матрица" и сегодня представляется уникальным проектом.
       При этом "Матрица" — это не просто развлекательный фильм. Многие даже упрекают его в определенном интеллектуальном занудстве. Философия фильма, придуманная братьями Вачовски, представляет собой загадочный симбиоз многих религий, верований и идеологий, начиная с язычества и заканчивая киберпанком. Но это, как говорится, на любителя. В любом случае зрителей ожидает эффектная развязка эпопеи.
       Сюжет по традиции держится в тайне. Но кое-что все-таки известно. Нео по-прежнему ищет ответ на вопрос, что такое "Матрица" и как с ней бороться, Тринити стремится ему помочь, Пифия морочит Нео голову, а Морфеус пытается понять, как жить, если предсказание об избранном — выдумка. Жители Зеона бьются с армией машин, которая вот-вот прорвется в город, а агент Смит становиться таким мощным, что сам скоро начнет контролировать Матрицу. В итоге выясняется, что для спасения Зеона и рода человеческого Нео должен отправиться на поверхность земли в Город машин и вступить там в схватку с армией, состоящей сплошь из одних агентов Смитов.
       Не стоит думать, что мистификаторы Вачовски в триквеле ответят на все те вопросы, которые они напридумывали в первых двух фильмах. Пока они лишь туманно намекают на то, что, дескать, первая "Матрица" была о рождении, вторая — о жизни, а "в третьей части все будет рассказано о смерти". Но любителям счастливых финалов не стоит расстраиваться, ведь Вачовски умеют вертеть сюжетом, ставить его с ног на голову и обратно — так, как им хочется.
       В московских кинотеатрах с 5 ноября. Подробное расписание смотрите на странице 36
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя