Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Мая Хужина / «ВКонтакте»

«Это не хлеб, это караимские пироги ручной работы с мясом и картофелем!»

Глава горсовета Керчи повторно уволилась после скандала с поздравлением блокадниц

от (обновлено в 13:34)

Глава горсовета Керчи Мая Хужина в четверг, 30 января, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что будет инициировать ее отстранение от должности в связи со скандалом с поздравлением ветеранов войны в день снятия блокады Ленинграда, 27 января. Чиновники вручали ветеранам хлеб. Фотоотчет с поздравления Мая Хужина выложила в социальных сетях, и пользователей возмутил не только подарок для пенсионеров, но и дорогостоящая одежда чиновницы. Сообщение о возможном дисциплинарном взыскании в отношении главы керченского горсовета появилось на сайте «Единой России» со ссылкой на депутата Госдумы и замсекретаря генсовета партии Александра Хинштейна. Однако на следующий день госпожа Хужина решила отозвать свое заявление об отставке. Глава Крыма назвал поступок чиновницы «самодурством» и настаивает на ее уходе. В результате Мая Хужина все же решила уйти в отставку.


«Ситуация с поздравлениями ветеранов в Керчи сама по себе очень возмутительная, потому что это демонстрация явного к ним пренебрежения и неуважения,— приводится в сообщении цитата Александра Хинштейна.— ''Единая Россия'' должна освободить председателя городского совета Керчи от должности секретаря местного отделения. А глава республики, в свою очередь, будет инициировать отстранение ее от должности председателя горсовета».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что блокадникам в Керчи подарили батоны в полиэтиленовых пакетах и цветы в обертке с надписями на немецком. Глава городского совета Мая Хужина вручила их ветеранам вместе с медалями в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и выложила фото в социальной сети. В подписи госпожа Хужина отметила, что, по ее мнению, такой дар был «символическим», а ветераны принимали его «с особым трепетом». Также пользователей соцсетей возмутил факт, что женщины из горсовета поздравляли пенсионеров, не снимая шуб.

Фото: Мая Хужина / «ВКонтакте»

Когда ситуация получила широкий общественный резонанс, пресс-секретарь горсовета и участник мероприятия Диана Ушакова дала комментарий радиостанции «Говорит Москва»: «А что надо было сделать людям? 11 человек (блокадников.— “Ъ”), мы заходили и уделяли буквально пять минут ветерану, поздравляли и узнавали, какие у него проблемы. Два ветерана-блокадника обратились с просьбой: одному купить лекарства, а другому достать инвалидную коляску. Завтра мы поедем и развезем людям, фотоотчет также будет предоставлен. Почему такой негатив со стороны наших людей — вообще не понятно». Также, по словам госпожи Ушаковой, ветеранам дарили не просто хлеб, а пироги ручной работы.

«Все это раскрутили, как будто это какие-то подачки нищенские. Это не хлеб, это караимские пироги ручной работы с мясом и картофелем! К нам специально обратилась татарская община нашего города, они хотели поучаствовать. Они и испекли пироги»,— заявила Диана Ушакова.



Александр Хинштейн, в свою очередь, счел объяснения госпожи Ушаковой невнятными. «Что значит, поздравлявшие спешили, им некогда было раздеться, поэтому они не сняли свои шубы, уделяли буквально пять минут ветеранам. У президента страны есть время встречаться с ветеранами и отдать им дань уважения, а у городских руководителей Керчи этого времени нет,— отметил господин Хинштейн.— Унизителен и сам факт поздравления блокадников хлебобулочными изделиями. При этом председатель горсовета Мая Хужина, которая участвовала в этой акции, написала у себя в соцсети, что эти люди, то есть ветераны, не нуждаются в подарках, и, встретив шквал возмущенных откликов, удалила свой пост».

В конце рабочего дня четверга заместитель главы горсовета Керчи Лариса Щербула и глава горсовета Мая Хужина написали заявления на увольнение по собственному желанию. Фотографии заявлений опубликованы в официальном Telegram-канале «Единой России».

Но уже на следующий день Мая Хужина изменила свое решение.

Госпожа Хужина сказала “Ъ”, что уже отозвала заявление об отставке.

По ее словам, оно не было зарегистрировано в горсовете и «не имеет никакой силы». «Я не виновата ни в чем. Я спросила у каждой блокадницы — обидела ли я их чем-то. Ни одна женщина и мужчина не сказали мне, что я их чем-то обидела. Они меня, наоборот, благодарили и спрашивали: ''Чем мы, Мая Викентьевна, можем помочь?''»,— сказала госпожа Хужина. Глава горсовета Керчи считает, что «у московских, питерских и материковых людей какой-то извращенный смысл». По ее мнению, «сами ничего не делая, они берутся осуждать чужие действия». «Покажите мне тех московских троллей, которые пишут. Они хоть одного блокадника в глаза знают? Я знаю каждого по имени-отчеству и номера их телефонов и номера их родственников»,— добавила Мая Хужина. Она также заявила, что «за ней вся Керчь». Также она сделала акцент на том, что подаренные блокадникам пироги, пекли «русские вместе с татарами одновременно». «Мой дед, который похоронен в братской могиле в Венгрии, был бы рад видеть меня здоровой, цветущей, накормленной и хорошо одетой. Он за это свою жизнь положил»,— резюмировал Мая Хужина.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, настаивает на отставке председателя горсовета Керчи. Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию и то, что она не видит своей вины в скандале с вручением хлеба живущим в городе блокадникам, он назвал «ересью и самодурством». «Наглость зашкаливает»,— возмутился глава Крыма в своем аккаунте в Facebook. Он сообщил, что созвонился с главой администрации Керчи Сергеем Бороздиным.

«Если в течение сегодняшнего дня мое требование об увольнении главы и заместителя городского совета (Ларисы Щербулы.— “Ъ”) не будет выполнено, то в понедельник выезжаю в Керчь на внеочередную сессию городского совета, на которой в моем присутствии будет поставлена точка в этом вопросе. Посмотрим, где они смогут после этого работать»,— добавил Сергей Аксенов.



Днем в пятницу стало известно, что чиновница передумала и решила все же уйти в отставку. Вопрос об этом рассмотрят в понедельник на внеочередной сессии горсовета, передают «РИА Новости».

Елена Рожкова, Анна Токарева; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя